Одним - обед, другим - концерт: Как ростовчане помогают и поднимают друг другу настроение на самоизоляции
На фоне всех этих тревожных "сводок с фронта" по ситуации с коронавирусом, выступлений экспертов, прогнозов и официальных заявлений, как-то совершенно за кадром остается помощь, которую сами ростовчане – обычные люди, а не политики и чиновник, оказывают друг другу. Царьград собрал несколько историй, демонстрирующих, что в сложные времена, порой, проявляются лучшие человеческие качества, незаметные в "обычной" жизни.
История первая: о бесплатных медицинских масках
В Ростове-на-Дону продолжают работать (в отличие, например, от Батайска) продуктовые рынки. Но то и дело по рядам прогуливаются инспекторы – с проверками: если кто из продавцов без маски или перчаток, тот может и места лишиться запросто.
А где их взять, маски-то? Тем более что менять их, по-хорошему (то есть, по правилам), следует через каждые два часа, иначе смысла в них нет.
"Старики просто умрут одни": На помощь слабым поднялись русские со всей страны
В аптеках по-прежнему нет. Разве что самими сшить или в соцсетях за безумные (для куска ткани с веревочкой) деньги купить.
А вот торговцам старейшего в Ростове Нахичеванского рынка повезло. На днях туда пришёл мужчина и - просто раздал всем медицинские маски. И не простые, а многоразовые.
И ведь не жадничал (по принципу «по одному экземпляру в руки»), а давал, сколько просили:
"А можно еще одну для моего деда (брата, жены, мужа)?" - то и дело слышалось на базаре.
"Да, можно, конечно! Деду – привет передавайте, пускай бережет себя", - отвечал тот.
Слухи о "меценате с масками" быстро обросли подробностями: кто-то говорил, что это был некий депутат, другие разглядели какого-то "ответственного чиновника", третьи называли то одно известное имя из бизнеса, то другое.
Но, как правило, все добавляли:
"Так и должно быть. Здоровья ему самому. Порядочный человек, если проявляет заботу о людях делом, а не языком".
История вторая: концерт на балконе
В новом микрорайоне на окраине Ростова-на-Дону в один из самоизоляционных дней услышали, как на улице играет... саксофон.
В нынешней ситуации, согласитесь, событие из ряда вон выходящее – словно какая-то Испания получается!
Как рассказывает жительница высотки, которой повезло оказаться среди слушательниц этого концерта, его организовал один молодой музыкант по имени Никита: просто вышел на балкон своей квартиры на 10-м этаже и начал играть.
А потом поинтересовался в домовом чате, понравилось ли? Когда ему ответили, что да, предложил присылать ему свои музыкальные пожелания,
- поделилась Екатерина.
Как выяснилось, вкусы у соседей самые что ни на есть разнообразные, но музыкант постарался никого не обделить вниманием. Часовой концерт подарил всем его слушателям массу позитивных эмоций.
"У меня две дочки. Развлекаемся три недели, как можем. А тут открыли окно и давай плясать. Девочки в первый раз живьем саксофон слышали. Здорово подурачились. Спасибо нашему «бременскому музыканту»", - радуется Екатерина.
История третья: владелица сельского магазина бесплатно кормит пожилых соседей
Предпринимательница Елена Загорская из поселка Гигант в Сальском районе держит небольшой ларёк в самом райцентре.
Бабка Ада: Она пережила испанку и коронавирус. Переживёт и вас
Так - торгует хлебом, крупами, табаком, напитками и прочим.
Какой-никакой товарооборот есть, даже сейчас: даже в условиях самоизоляции торговля не останавливается.
Но если раньше этот маленький бизнес кормил семью Елены, а теперь не только её.
Рядом с ней, по соседству, проживает пожилая пара: людям уже за 80. До коронавируса, бывало, Елена угостит по-соседки их то яичками от своих же курочек, то на праздник свежей птицей, то ещё что-то подбросит.
А с конца марта, как только началась самоизоляция, Елена взяла над стариками полное шефство.
В администрации района получила пропуски на себя и девочек-продавщиц, поэтому каждый день мотаюсь по работе. Но каждое утро мы с бабой Наташей проводим нашу «планёрку», что купить надо: хлеб, вода. Понятно, что запросы у них не великие, но той же туалетной бумаги привезти надо ведь, верно?.. А чего ж им, старым, выходить из дому, тем более сейчас, с этой заразой! - машет рукой Елена.
Денег, кстати, за свою помощь она категорически не берёт.
"Мы с Леночкой и Юрочкой (муж Загорской) всегда ладили. Сейчас она нас здорово выручает. Тут осталось-то той жизни... но все равно пожить ещё хочется. Спасибо им большое", - взволнованно рассказала по телефону Царьграду "подопечная" предпринимательницы – бабушка Наташа.
* * *
Вот так, оказывается, можно просто проявить заботу и внимание о ближнем своём, а порой и просто незнакомом человеке.
Главное набраться всем терпения на коронавирусные «выходные», которые, наверняка, продлят до середины мая.
Уважаемые читатели! Если у вас есть добрые, душевные истории о том, как люди проявляют свои лучшие качества в разгар пандемии, присылайте их на адреса электронной почты: Aleksandr.Stepanov@Tsargrad.TV и obelikov80@gmail.com. И если у вас есть, чем поделиться с редакцией, - тоже ждём ваших писем.