"Господь воскресит мёртвых": Отец Андрей Ткачёв о Лазаревой субботе - кануне Вербного воскресенья
В программе "Святая правда" на Царьграде отец Андрей Ткачев рассказал о воскрешении Лазаря Иисусом Христом, отметив, что это было одно из знамений и исполнений пророчества. Таким образом, Господь показал, что он сильнее смерти, отметил священник.
Заканчивается Великий пост. Преддверием наступающей Страстной седмицы являются сегодняшняя Лазарева суббота и завтрашний великий праздник Входа Господня в Иерусалим, Вербного воскресенья. О том, в чём значение воскрешения Христом Его друга Лазаря, рассказал в программе "Святая правда" протоиерей Андрей Ткачёв.
"Христос воздвиг из мёртвых Лазаря, чтобы мы видели, что Он сильный. Есть чудо, а есть знамение. Надо различать. Чудо - это что-то из ряда вон, сильное, великое, непонятное, иногда ужасное. Знамение - то, что указывает на Иисуса, Он подтверждал делами, что Он есть обетованный, долгожданный", - отметил отец Андрей Ткачёв.
Протоиерей заметил, что у Иисуса не было гордых намерений, когда Он ходил по водам или множил хлебы. Это все были знамения.
"Делам моим веруете, говорил Он. Потому что никто таких дел не творил. Так вот, воскрешение Лазаря было дело Божье, которое говорит - Он сильнее смерти. Сбылось пророчество пророка Иезекииля, который предсказал - "я выведу вас из гробов ваших". Господь это сделал. Мы с вами верим в воскресенье мертвых. Поднимутся мёртвые от голоса Иисуса Христа. Голос Иисуса - самая сильная вещь на свете. Вот Лазарь услышал, взял и встал", - пояснил отец Андрей Ткачёв.
Он напомнил, что в Царстве Божьем мы все станем крылатыми и будем равны ангелам, а показал это нам Христос на Лазаре. Последний же никому никогда ничего не рассказывал, где он был.
"Он же лежал четыре дня в гробу. Но он никогда ничего не говорил, и только плакал, плакал, плакал и ел много сладкого. А было бы интересно, что бы он нам рассказал", - заметил священник.