Цимлянское море "поедает" береговую линию. Учёные отслеживают процесс в 57 точках: экологическая повестка состояния водохранилища
По словам экспертов, правый берег водохранилища тонет медленнее, чем левый. Цимлянское море год за годом наступает на Ростовскую область. При этом давно на дне находятся полторы сотни деревень и посёлков.
Цимлянское водохранилище в Ростовской и Волгоградской областях ежегодно расширяется, и "захватывает" при этом береговую линию. Ежегодно под воду уходит до двух метров суши. Причина этого явления заключается в сильных ветрах и волнах. Следует принять во внимание также обстоятельство, что сами берега состоят из легко размываемых пород. Об этом пишет "161.ру" со ссылкой на "Экологический вестник Дона".
Разрушение берегов Цимлянского моря учёные отслеживают в пятидесяти семи точках. Из них тридцать три находятся на береговой линии в Ростовской области и еще двадцать четыре — в Волгоградской области.
Более всего размывает левый берег Цимлянского водохранилища. За период прошлого года, в Ростовской области под воду ушло 1,44 метра, а в Волгоградской и того больше — 2,06 метра. В 2023 году этот показатель зафиксировали на уровне 0,5 и 0,7 метра соответственно.
На левом берегу Ростовской области самое интенсивное продвижение воды исследователи отмечают в районе хутора Алдабульского Дубовского района. В свою очередь, в Волгоградской области интенсивнее всего земля уходит в воду возле станицы Нагаевской, а также около хуторов Веселый, Красноярский, Нижнеяблочный и Ильмень-Суворовский.
Учёные особо выделяют, что правый берег тонет сравнительно медленнее. За минувший год Цимлянское водохранилище в Ростовской области продвинулось на сушу на 81 сантиметр, а в Волгоградской области — на целых 24 сантиметра. По сравнению с позапрошлым 2023 годом это меньше на 53 и 37 сантиметров соответственно.
В Ростовской области основные проблемы наблюдаются возле станицы Хорошевской. За 2024 год учёные зафиксировали разрушение берега от 30 сантиметров до 2,9 метра. В городе Цимлянск — до 1,4 метра в районе СТ "Винзавод". В Волгоградском регионе проблемным местом выступили станицы Суворовская и Нижний Чир, а также дом отдыха "Шахтёрский причал"..
Следует учесть, что Цимлянское водохранилище является искусственным водоемом и появилось путём затопления территории.
По информации учёных, последствия возведения Цимлянского моря оказались чрезвычайно негативными в отношении экологии. При этом очень сильно упал естественный сток Дона, что привело к осолонению Азовского моря. Последнее сильно сказывается на местном рыбном промысле. Также были уничтожены многие места нереста на Дону. В том числе, на территории в Ростовской области почти исчезли осетровые виды рыб.
Напомним, весной 2025 года небольшое количество воды в снежном покрове территории Ростовской области привело к существенному снижению уровня наполненности Цимлянского моря. В результате сложившейся ситуации, Цимлянский гидроузел вынужденно работал в специально ввёденном режиме экономии водных ресурсов.
После зимнего периода, водохранилище полностью было готово к приему половодного притока, который не создал угрозы подтоплений. Об этом сообщил Вадим Никаноров, заместитель главы Федерального агентства водных ресурсов, на заседании совета при полпреде в ЮФО.
Начиная с 2007 года, бассейн реки Дон регулярно переживает маловодье. Это пагубно отразилось на уровне наполненности Цимлянского моря. Уровень воды в водоёме находится на рекордно низком уровне.
В последние годы бассейн водохранилища наполнялся не более чем на треть от своей емкости. Это также негативно сказалось на транспортной и сельскохозяйственной отраслях Ростовской области. Местные власти планируют решить проблему нехватки водных ресурсов посредством строительства Багаевского гидроузла. Этот проект предусмотрен в рамках планирования системы оздоровления и восстановления водохозяйственной системы реки Дон.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети Вконтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.