Из-за маловодья караси захватили Цимлянское водохранилище. Почему это плохо?
Доля карася в уловах начала расти с 2006 года.
Маловодье в Ростовской области привело к тому, что в Цимлянском водохранилище в последние 20 лет сильно изменился видовой состав рыб. Ценных особей, таких как лещ, плотва, густера и судак, становится всё меньше, а вот карася развелось довольно много.
По словам заместителя руководителя АзНИИРХ Владимира Белоусова, доля карася в уловах начала расти с 2006 года. Сейчас она достигает 60-67 процентов. При этом уменьшилось не только количество других видов рыб, но и их средние размеры.
Специалисты считают, что причиной таких изменений стало маловодье. С начала века оно наблюдалось в донском регионе 16 лет, ещё семь лет были критически маловодными. Этот процесс приводит к осушению части нерестилищ. На оставшейся части из-за низкого уровня воды начинает активно расти подводная растительность. В то же время из-за снижения скорости течений усиливается заиление. Это плохие условия для развития икры и прохода рыбы на нерест.
Отмечается, что при этом проблема касается именно ценных видов рыб. Тот же карась прекрасно чувствует себя в таких условиях. В итоге это может сильно сказаться на промысле – он становится менее рентабельным.
Повлиять на ситуацию можно. Среди мер, которые необходимо для это принять, - ежегодные дноуглубительные работы на площади 56 гектаров, удаление растительности на площади до 2 тысяч гектаров, выпуск 87 миллионов штук молоди растительноядной рыбы (37 миллионов белого амура и 51 миллион белого толстолоба), реконструкция Цимлянского рыбоводного завода. Рассматривается вопрос о включении всех этих мер в федеральный проект по оздоровлению водных объектов.
Добавим, что в Цимлянском водохранилище добывается около 8 процентов всей пресноводной рыбы в России.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.