Что будет с прожиточным минимумом для пенсионеров-должников
После принятия нового законопроекта приставы не смогут списывать деньги с тех, чей долг составляет меньше 100 тысяч рублей.
В России планируется рассмотреть инициативу, согласно которой может быть введён запрет на списание денег в размере прожиточного минимума с пенсионеров, чья задолженность не превышает 100 тысяч рублей. Об этом пишут "Известия".
Законопроект, который депутаты внесут на рассмотрение 27 июля, направлен на защиту пенсионеров, которые традиционно считаются наиболее уязвимой категорией населения. В 2020 году среди пенсионеров оказалось более 1,3 миллиона должников. Одновременно с этим планируется, что инициатива устранит пробел, который образовался после принятия закона о возможности взыскивать долги населения посредством обращения в суд и банки.
В том случае, если у пенсионера сумма долга не превышает 100 тысяч рублей, взыскивающее деньги лицо может обратиться в организацию, которая платить деньги человеку в виде зарплаты или пенсии. Новый законопроект закрепляет ту сумму, которая в регионах принята за прожиточный минимум, поэтому её списать не смогут.
Известно, что сейчас идёт взаимодействие с пенсионным фондом России, в будущем будут подключать работодателей, к которым кредиторы обращаются чаще, чем к судебным приставам.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс. Дзен и Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.