Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Враги нападают со всех сторон": Что ожидает человека, идущего к Богу – отец Андрей Ткачёв

Читая Книгу Псалтири, псалмы царя Давида, каждый раз поражаешься, что этот ветхозаветный правитель, воин и святой писал не только о себе, но и о нас. Несмотря на различия эпох, сами люди изменились мало, а потому и методы борьбы дьявола и бесов с нами примерно те же. Среди них – бесовские "вредные советы", которые, на первый взгляд, могут показаться правильными и полезными. Подробнее – в сегодняшней части цикла бесед о Священном Писании известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.

Есть у меня идея перенести все святые истины из книжек в наше сознание, то есть в головы и сердца. Пока все святые слова находятся в книжке, но книжка с тобой – всё хорошо. Но когда у тебя книжку забрали, а голова твоя пуста, то у тебя, получается, уже и нет ничего. Если же всё, что есть в книжке, занесено тебе в сознание, то хоть отбирайте книжку, хоть сожгите её, у меня всё останется в голове и сердце. И именно в этом смысле я бы хотел, чтобы мы с вами занимались изучением Писания. Это касается и Евангелия, и Псалтири, и других мест наших Священных Книг.

Итак, псалом третий. Он постоянно читается в Шестопсалмии. Если вы бываете на Утрени, на Всенощном бдении, то часто слышите это: "Господи, что ся умножиши стужающии ми". Это псалом царя Давида, написанный, когда он убегал от своего сына Авессалома. Человека, восставшего на отца, законного царя, захотевшего самому стать царём, то есть своего рода антихриста. И собирал всяких шальных людей, уговаривая их поднять бунт. И устроил себе такой специальный пиар: стоял у ворот города, и когда люди приходили к царю решать свои дела, Авессалом говорил: да что там этот царь решит, вот если бы я был царём, я бы тебе помог.

В итоге Авессалом набрал кучу всяких мерзавцев, которые восстали на законного царя. И Давид убегал от него. И в период бегства от своего родного сына он написал третий псалом. И от самого его сердца разлилось это молитвословие: "Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня". И здесь есть многое, касающееся всех нас, потому что Псалтирь написана царём Давидом про себя, но каким-то странным образом касается вообще всех людей. То есть он пел Богу о себе, а пропел Богу обо всех.

Вот, например: "Мнози глаголют души моей (многие говорят душе моей): несть спасения ему в Бозе его (нет ему в Боге спасения)". Кто эти многие, кто это говорит? Например, бесы так говорят человеку: всё, ты пропал, Бога нет, а если и есть, то Он тебя не слышит, Богу до тебя дела нет. Есть много разных атеистов, этаких духовных ленинцев, которые в комсомоле, быть может, уже никогда не были, но они в духе и силе этого лысого гения. И они говорят: да нет ничего, бросьте вы молиться, перестаньте. Давайте будем делать "добрые дела".

Вообще это известная дьявольская фишка, бесовский совет: "Давайте делать добрые дела". Но при этом перестанем молиться, зачем молиться, если можно просто любить друг друга. Давайте будем бомжей по улицам подбирать, инвалидам коляски покупать, а молиться не надо. Такой дьявольский глас. Потому что те, которые перестали молиться, потом перестанут верить, а в итоге и добрые дела тоже перестанут делать.

Но это псалом человека, который не хочет отчаиваться: вокруг него кишмя кишит какой-то мир, внушающий: "Да нет тебе спасения, нет тебе спасения, нет тебе в Боге спасения". А он отвечает: нет! "Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от Горы Святыя Своея (Голосом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со Святой Горы Своей)". Есть мнение, что под Горой Святой можно понимать и Богоматерь. Гора тучная, Гора Божия, Гора, в которой Бог благоволил вселиться. Такие слова есть в 67-м псалме.

Словом, от Горы Святой Своей Господь услышал меня. Царь Давид взывал на Небеса: ложусь, сплю, встаю – и Господь защищает меня. "Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя (Не убоюсь множества людей, которые со всех сторон ополчились на меня)". Царь Давид был смелый воин, и руки его были в крови, но это не отменяет его святости. Он не боялся вообще никого и воевал всю жизнь. Бывало, и убегал от сына своего, от ближних предателей своих. И поэтому говорил: не убоюсь людей, окрест нападающих на мя. И это бесстрашие – очень важное качество и вообще редкая вещь. Чем дольше ты идёшь к Богу, тем больше находишь врагов. Это – закон, от этого никуда не убежишь. Идёшь к Богу, будь готов встретить врагов и спереди, и сзади, и справа, и слева.

Повторюсь, этот третий псалом читается на Утрене, с него начинается Шестопсалмие. Наши предки говорили, что это такой длинный псаломский разговор Бога-Сына с Богом-Отцом. Что Сын Божий разговаривает со Своим Отцом именно в этих земных страданиях, псалмами Шестопсалмия. "Нападают", "угнетают", но потом "возвеселюсь", "возрадуюсь", "благословлю Господа на всякое время" и потом опять. Такая синусоида тяжёлых духовных состояний. Некоторые на Руси даже считали, что Суд Божий будет длиться ровно столько, сколько читается Шестопсалмие. Не знаю, так ли, потом проверим.

В общем, прочтите этот псалом по-русски, по-славянски, на английском, на латыни... Как хотите, как можете, так и прочтите. Чтобы понять, какие вообще мысли должен иметь человек, который служит Богу, а его со всех сторон окружают враги. В общем, Псалтирь – это, конечно, беспримерно Святая Книга. И пусть солнце остановится, но Псалтирь не замолкнет, как говорил святой Златоуст.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Триумф гомосексуальной мафии Ватикана: Измена, трусость и обман папы Франциска – отец Андрей Ткачёв "Истина больше никому не интересна": Диагноз Псалтири современному миру – отец Андрей Ткачёв "Это важнее чемпионата мира по футболу": Зачем американские выборы русским – отец Андрей Ткачёв

Добить северные города и избавиться от людей: подробности плана Голиковой
В прямом эфире: