Утраченные иллюзии: Иностранные наёмники приговорены к смерти в Донбассе
Верховный суд ДНР вынес смертный приговор нескольким иностранным наёмникам и нескольким бойцам батальона "Азов" (признан экстремистской организацией). Это первая за много лет высшая мера в Европе (исключая Белоруссию). В чём подоплёка столь жёсткого решения?
Некоторые считают, что этот вердикт имеет отношение к переговорам, к условиям прекращения огня. Но как это может усилить нашу позицию на переговорах? С моей точки зрения – никак. Это скорее показывает серьёзность по отношению к тем людям, которые записываются во все эти батальоны, во все эти полки, и едут на Украину, как на сафари.
Обычный наёмник рассуждал так:
Конечно, меня могут убить, но это маловероятно, или ранить, что чуть более вероятно, я могу получить хорошие деньги, могу, скажем, получить впечатления, приключения и так далее. Но меня не казнят, в России нет смертной казни, да и, в принципе, Россия побоится открыто казнить граждан других государств, которых она захватила в процессе военных действий, в процессе спецоперации. Поэтому, скорее всего, меня обменяют или выкупят, то есть я ничем не рискую.
То же самое касается и украинских бойцов всех этих полков и батальонов:
Да, мы, конечно, отреза́ли головы пленным российским солдатам, мы им простреливали колени или что-нибудь ещё, но мы же видим по телевизору, что все пленные ВСУ очень хорошо себя чувствуют, они все живы, их кормят, лечат, ну и мы то же самое получим. Поэтому мы ничем не рискуем, что бы мы ни делали, кого бы мы ни убивали, мы всё равно останемся в живых, и будет всё хорошо и прекрасно.
А в ДНР показали серьёзность своих намерений, подали сигнал: нет, ребята, это не игрушки, и все те нормы, которые по отношению к наёмникам использовались когда-то давно, будут использоваться нами и сейчас.
Конечно, здесь есть некоторая, скажем, не то чтобы хитрость, но политический элемент, который состоит в том, что смертный приговор выносится не Россией, а ДНР. И поэтому, если при оспаривании приговора будут апеллировать к ДНР, к её правовой системе, к её правительству, то это будет де-факто признание субъектности и существования ДНР – со стороны Великобритании или любой другой страны. И мы тоже можем сказать: ну мы-то признали субъектность ДНР, мы считаем их государством, они вправе осуществлять суд, они вправе осуществлять вообще любые самостоятельные действия. Мы-то их признали, вот и вы признавайте, после чего обращайтесь к ним непосредственно насчёт помилования, отмены, выкупа, чего угодно.