Авторизация
Ростов-на-Дону

Евгений Примаков

Глава Россотрудничества, журналист
Светлая Пасха и ещё одна годовщина убийства в Одессе
Фото: Sergei Chuzavkov / Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика

Светлая Пасха и ещё одна годовщина убийства в Одессе

Разделение между либералом и "не-либералом" – не в "за пармезан" или "за величие".

Светлая Пасха и ещё одна годовщина убийства в Одессе, когда нацисты сожгли людей в Доме профсоюзов заживо, загнали их туда – за то, что "Георгиевская ленточка", "москаляку на гиляку", "сепары" – и сожгли, а потом шутили про "шашлык" и "сожгли колорадов" под демонстративное молчание "чистой публики" с "хорошими лицами" в Москве.

Хочу вернуться к дискуссии о "либерализме".

Напомню: С. В. Лавров в интервью сказал, что когда стоит вопрос "пармезан или величие", то либеральный выбор пармезана, упрощая, – это национальное предательство. Мой добрый товарищ Елена Черненко или уважаемый мной Алексей Наумов резонно задались вопросом: а разве желание благополучия для страны можно ли назвать предательским либерализмом, обязательно ли он отрицает величие. Конечно, не отрицает величие – и даже требует прав, благополучия семей, выборы, суды и прочее.

Я вам сейчас один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: у нас Margarita Simonyan, которая заступается за права людей, не получивших гражданство, лечение, правосудие, придушенных и притеснённых, – в этом смысле либерал. Не говоря уже о президенте, который, как ещё при царизме было отмечено, в стране "единственный европеец".

Так что не о "либерализме" спор. Точнее, не о том "либерализме", который вы, уважаемые Лена и Алексей, имеете в виду.

Есть такое у нас (что там есть, всегда было) течение, которое всегда будет стоять не за благополучие и "пармезан", а за обязательное унижение и уничижение Родины ради "пармезана". Недавно читал чудесные влажные мечты-рассуждения, как прекрасно заживёт Россия будущего, как только распадётся на кантоны, когда распустят ФСБ, армию и разведку, когда ускоренно пустят с молотка всё, что там осталось у нас государственного, когда мы обязательно умеримся во всём и делегируем (подарим) свой суверенитет по внешних делах умным и совестливым заграничным чиновникам. И вижу, как эта зараза самоценна. Потому что "чем хуже – тем лучше", придуманное ещё большевиками, к слову. Потому что, как сказал мне один очень известный человек, "Россия – это Баба-яга", от которой нельзя ничего ждать хорошего, то есть вера в "Россию-Мордор" даже не рациональна, а религиозна, это канон. Не мы с вами, уважаемые Елена и Алексей, виноваты в том, что "либерал" отождествляется вот с этими персонажами – но так случилось уже, и тут проще пересобрать этот ваш "либерализм", чем оправдать его. Потому что до сих пор в "интеллигентской среде" во многом неудобным, стыдным даже, считается желать победы и величия своей стране, оттого так мало было слышно слов осуждения тех нациков, что сожгли людей в Одессе 02.05, так немного "либералов" хотя бы лениво почёсываются, когда в Донбассе украинская артиллерия утюжит жилые кварталы, так немного "интеллигентов" и "либералов" проявляют хоть бы какую обеспокоенность о том, что поколение детей там уже выросло на войне – и почти все они (не вы, уважаемые Елена и Алексей) повторяют мантру про "Россия убила стотыщ мирных жителей в Донбассе" за киевским режимом и украинскими нациками.

Знаете ли, тут всё очень просто: если ты поступаешь как людоед, говоришь как людоед и говоришь, что твоя идеологическая база – каннибализм, то сложно убедить кого-то, что людоед ты ненастоящий, что каннибализм – это другое, что это ненастоящий каннибализм, а называется он так по недоразумению.

Разделение между "либералом" и "нелибералом" – не в "за пармезан" или "за величие".

Это разделение в том, желает ли "либерал" – ок, назовите это "псевдолиберал", хотя пример с каннибализмом был довольно понятен – так вот желает ли "либерал" унижения, уничтожения, ослабления страны как обязательного слагаемого "благополучия". И проверяется это очень просто – как мычание, как кирпич – отношением к Донбассу и к Одессе 2 мая, к Крыму. Молчишь и отворачиваешься, бубнишь что-то невнятное или транслируешь украинскую (антироссийскую) повестку – ок, каннибализм.

А так все за благополучие для Родины. Вопрос в том, "а чьей же"?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию "В подарок от Зеленского": В Одессе назначили возрождать национальную память участника бойни в Доме профсоюзов "Участвовал в поджоге Дома профсоюзов и даже гордился этим": Погибший в ДНР ВСУшник опознан
Загрузка...
Загрузка...