Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Елена Ямпольская

председатель комитета Госдумы по культуре
С кем вы, мастера культуры? Время избавиться от Акунина в книжных и от Галкина на экране
Фото: АГН "Москва"
Культура

С кем вы, мастера культуры? Время избавиться от Акунина в книжных и от Галкина на экране

В книжных магазинах Москвы по-прежнему продают произведения авторов, которые негативно высказывались о проведении специальной военной операции на Украине. В частности, детективы Бориса Акунина, занимающего антироссийскую и антигосударственную позицию. Что с этим делать?

Скажи, чем ты торгуешь, и я скажу, кто ты

Вопросами выкладки в книжных магазинах я заинтересовалась ещё месяц назад. Сказать, что до того эта тема нас не интересовала, я не могу, уже много лет и как журналист, и затем как депутат я и писала, и говорила о том, что невозможно постоянно на самых выгодных местах, на самых представительных местах, то есть возле касс, на специальных стендах выставлять книги, в частности, Бориса Акунина. Но когда уже шла спецоперация и когда было очевидно, что мир российской культуры чётко разделился на тех, кто со своей страной, и на тех, кто против, я специально прошлась в конце марта ещё по книжным магазинам, и центральным, и периферийным, и крупным, и маленьким, и сетевым, и нишевым, и посмотрела, что же всё-таки находится в центре зала на самых видных местах.

Как я и думала, ничего не изменилось. На самых видных местах по-прежнему Акунин, Быков, Глуховский, ещё целый ряд авторов, которые в первые же дни спецоперации поспешили подписать различные прозападные воззвания: "Всё нам стыдно, мы за мир, мы не за Россию" и так далее. Они всё это успешно подписали, но это никак не повлияло на продажу их опусов в наших книжных магазинах, а соответственно, и на их заработки.

То есть многие из них, как тот же Акунин, давным-давно уже живут за пределами России, но зарабатывают они здесь, и зарабатывают превосходно. Они издаются нашими крупнейшими издательствами гигантскими тиражами, они хорошо продаются, не будем этого отрицать. Соответственно, книжные магазины стараются самые выигрышные свои позиции предоставлять под эту литературу – и таким образом у нас получается этот замкнутый порочный круг.

А льготы русские едят

Просто новость по СМИ пошла сегодня, у некоторых создалось впечатление, что комитет по культуре только что озаботился этой проблемой. Нет, и это легко проверить – уже месяц назад я достаточно резко высказалась по этому поводу. Резко по той причине, что книгоиздание, книготорговля, будучи на 95-98% частным бизнесом, тем не менее получили очень хорошие льготы и послабления во время пандемии, когда у людей стало меньше денег для покупки книг и эта отрасль оказалась в тяжёлом положении. Соответственно, правительство дало книгоизданию и книготорговле целый ряд льгот.

Я уже не говорю о том, что именно в прошлом году мне удалось довести до статуса закона мой законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. Это опять-таки даёт целый ряд льгот и позволяет местным властям поддерживать книжные магазины у себя на местах. Но я очень надеюсь, что когда тот или иной губернатор или мэр захочет поддержать тот или иной книжный магазин, то прежде чем это делать, он зайдёт в этот книжный и посмотрит, чем же там торгуют и на что делают акцент.

Запрещать – не вариант

Теперь по поводу того, как же с этим безобразием бороться. Все спрашивают – доколе, почему вы не можете это запретить? Но это немножко диванная аналитика. Недавно на расширенном заседании нашего комитета, которое называлось "Смыслы и ценности в культуре", мы задали этот вопрос представителям Минцифры – потому что Министерство не только цифрового развития, но и связи и массовых коммуникаций. И мы очень надеемся, что они будут на это реагировать как ведомство, непосредственно курирующее всё, что связано с книгами. Но и у депутатов комитета по культуре есть чёткая гражданская позиция, именно поэтому мы этот вопрос ведём и мы его не оставим.

Если речь идёт о бизнесе, каким образом мы можем с вами запретить книжному магазину торговать произведениями Акунина или ставить их на задние, незаметные полки? Никаким образом мы с вами этого сделать не можем. Продавать "Майн кампф" запрещено, потому что она отнесена к экстремистским материалам. Готовы ли мы к тому, чтобы отнести все книги Акунина, Быкова, а также тогда и все фильмы, снятые по Акунину, и сериалы, а может, фильмы и сериалы с Чулпан Хаматовой, готовы ли мы это всё, весь этот гигантский объём отнести к разряду экстремистских материалов? Я уже не говорю о том, что это достаточно сложная процедура, этим занимается прокуратура. Но, конечно, мы понимаем, что сейчас это предложение абсурдно. И если мы говорим, скажем, о фильмах, то чем виноваты артисты, сыгравшие в "Турецком гамбите" или в "Статском советнике"?

Поддерживаешь Путина? Не плати его врагам!

Так что этот путь нам не подходит. Какой путь идеален, на мой взгляд? Это путь сознательности, путь гражданской ответственности бизнеса, который понимает, в какой стране, в какое время этот бизнес ведётся, который поддерживает свою страну и, соответственно, выстраивает таким образом свою политику. Есть такие книжные магазины? Я абсолютно убеждена, что есть. Но при этом есть огромное количество бизнесменов, для которых деньги превыше всего. Более того, я уверена, что они ещё и в состоянии подвести под это какую-то лицемерную базу, что вот, видите, Акунин помогает поддерживать нам книжный магазин на плаву, а значит, люди могут туда прийти и могут купить какую-то хорошую литературу.

На самом деле эта аргументация не кажется лично мне добросовестной. Идеальный выход из положения – чтобы люди перестали это покупать. У нас же по всем опросам – и тем, которые проводятся государственными социологическими службами, и абсолютно независимым – поддержка президента, его решений, спецоперации сейчас больше 80%. Вот если эти 80% граждан поймут, что Акунина покупать не надо, даже если его детективы кажутся им занятными, то магазины очень быстро откажутся от того, чтобы выкладывать Акунина на самое видное место – им просто это станет невыгодно. И Акунин потихонечку уйдёт на периферию. Это если говорить об идеальном решении проблемы.

Агентуре здесь не место

Когда же в очередной раз книгоиздание, книготорговля придут в правительство и скажут, что у них тяжёлая экономическая ситуация и они нуждаются в льготах, я очень надеюсь, что правительство, прежде чем эти льготы выделять, посмотрит по определённым критериям, с кем сотрудничает то или иное издательство, какого рода литературу оно выпускает. И я очень надеюсь, что Министерство цифрового развития примет активное участие в этой работе и сможет компетентно проинформировать правительство, какие издательства заслуживают первоочередной поддержки, а какие – нет.

Насколько я знаю, сейчас готовится ещё один законопроект, который будет расширять понятие иностранных агентов. Там появятся лица, находящиеся под иностранным влиянием, появится единый реестр, включающий в том числе физических лиц, и будут введены определённые ограничения для этих лиц на деятельность на территории нашей страны. Я бы в это ограничение внесла и творческую деятельность. И вот тогда, возможно, появится механизм контроля актёров, телеведущих, писателей, которые разъехались, поливают страну грязью, но при этом при первом удобном случае наверняка постараются вернуться. Или же будут пытаться, зарабатывая здесь, спокойно жить там.

Людей этих вы все знаете, хотя у каждого, наверное, какой-то свой список. Мне бы очень не хотелось видеть на книжных прилавках Акунина, мне бы не хотелось видеть на экране или на сцене Чулпан Хаматову, мне бы не хотелось видеть на нашем телеэкране Максима Галкина. Мы с вами наберём, наверное, какой-то список лиц, которые очевидно находятся под иностранным влиянием, зависят от недружественных к России государств и идеологически работают на эти государства. Я бы ввела запрет или во всяком случае ограничения на их творческую деятельность у нас. Пожалуйста, вы уехали, реализуйте себя там, если вы такие великие деятели культуры, вы будете востребованы. Но если есть сомнения в вашем величии, тогда это ваш выбор, вы взрослые люди, вы его сделали. Это единственный законодательный путь, который сейчас кажется возможным и достаточно оперативным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь