Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Пророков убивали": Криминальная хроника Ветхого Завета – отец Андрей Ткачёв

В чём причина популярности криминальных новостей? Несомненно, в нашей греховной сущности, в наших собственных беззакониях. Эта сущность была прекрасно известна пророкам древности, которые за обличения грехов многократно страдали даже до смерти. Именно об этом в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая правда" рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

О праведном Иоанне Кронштадтском говорят, что в конце своих дней он находил великое утешение в чтении библейских пророков. Да, многие состарившиеся праведные мужи говорили: вот, читаю Библию и вроде бы уже знаю всё, но... Боже, ничего же не знаю! С какой глубиной, с какой яркостью открывается предо мной то, что вроде бы уже известно. Или, например, архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Антоний, духовник митрополита Филарета Московского, вообще с Псалтирью не расставался. Говоря: Боже, что за книга! Что за сокровище!

Да, в Священном Писании все стороны нашей жизни подробно описаны и даны в виде молитвенного вздоха. И на основании этих слов, чувствуя всю их глубину и правоту, не могу удержаться от того, чтобы не попытаться заразить вас любовью к чтению пророков. Даже без комментария буду читать, потому что это песня, скорбная песня. Итак, книга пророка Иеремии, пятая глава:

Объявите это в доме Иакова и возвестите в Иудее, говоря: выслушай это, народ глупый и неразумный.

Пророков, вообще, убивали. В частности, и за это. Они имели смелость сказать евреям правду о них самих. Но люди этого очень не любят. Пророк Исайя вообще называл евреев, современников своих, "детьми блудницы". В конце концов его перепилили деревянной пилой, поскольку терпеть не могли обличений. Как, собственно, бывает с каждым человеком, гордым и нераскаянным.

Итак, пророк Иеремия говорит: "Выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит: Меня ли вы не боитесь, говорит Господь, предо Мною ли не трепещете? Я положил песок границею морю, вечным пределом, которого не перейдет; и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут; хотя они бушуют, но переступить его не могут".

Вообще, образ будущего моря, которое набегает на песок или на камни берега, а потом откатывается обратно, это образ бушующей стихии, которой положен предел. Как у Иова написано: "Досюду дойдеше и не прейдеше". То есть бейся о скалы, ярись, нападай на сушу, а потом откатывайся в позоре, потому что дальше не пойдёшь. Вот и сказал тебе Господь: досюда – и не дальше. И именно этот образ моря используется пророком Иеремией. А дальше он говорит:

А у народа сего сердце буйное и мятежное; они отступили и пошли; и не сказали в сердце своем: "убоимся Господа Бога нашего, Который даёт нам дождь ранний и поздний в свое время, хранит для нас седмицы, назначенные для жатвы". Беззакония ваши отвратили это, и грехи ваши удалили от вас это доброе. Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Как клетка, наполненная птицами, дома их полны обмана; чрез это они и возвысились и разбогатели, сделались тучны, жирны, переступили даже всякую меру во зле, не разбирают судебных дел, дел сирот; благоденствуют и справедливому делу нищих не дают суда.

Прямо криминальная хроника. Разве не об этом горько воздыхают простые граждане? Когда не находят  в судах справедливости, но только обнаглевшее хамство мажоров, безмерное богатство одних при обнищании огромных масс населения? Прямо сегодняшний день, федеральные новости, хотя там несколько смягчено всё.

"Благоденствуют и справедливому делу нищих не дают суда". И далее говорит Господь: "Неужели Я не накажу за это? – говорит Господь; и не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?" Вопрос риторический, потому что мы знаем, что было дальше. Дальше был плен. Дальше непогребённые юноши и обесчещенные девушки, убитые после обесчещения, как помёт непогребённый, лежали на улице. Дальше были уничтожены множество священников и князей. И царь был ослеплён и в голом виде уведён в Вавилон в плен. И только пророк Иеремия остался плакать на камнях разрушенного города. Потому что он говорил – его не послушали.

"Разве Я не накажу за это?" – спрашивает Господь. Итак, "не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот? Изумительное и ужасное совершается в сей земле: пророки пророчествуют ложь, и священники господствуют при посредстве их, и народ Мой любит это. Что же вы будете делать после всего этого?" – спрашивает пророк в конце пятой главы.

Читайте пророков. Не только Евангелие. Евангелие читайте, чтобы душу спасти. Пророков же читайте, чтобы узнать, что бывает за наглое беззаконие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу "Ветхозаветный котлован": В чём важность древних пророчеств – отец Андрей Ткачёв Насилие совершается в 0,01% семей. Почему 99,99% должны страдать? – отец Андрей Ткачёв Для государственника – катастрофа, для врагов – козырь: Отец Андрей Ткачёв об утечке личных данных