Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

От жёлтых новостей к Апокалипсису: В чём тайна змея-искусителя – отец Андрей Ткачёв

Подобно тому, как древний змей-искуситель питается прахом, мы постоянно поглощаем информационный мусор. Хотя на самом деле одно с другим связано напрямую. Более того, и с Апокалипсисом тоже. Как? Именно об этом на основе отрывка из Священного Писания сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Рождественский пост движет нас к Рождеству Христову. И я бы хотел вам сегодня прочесть несколько слов из Книги Бытия. Из той Книги, которая не относится к Ветхому Завету, потому это вечная история человечества. Слова о том, как нам предсказывается пришествие Христа Спасителя. Это третья глава Книги Бытия, когда жена, уже обманутая змеем, дерзостно протянула руку свою к плоду, и взяла и ела, и дала мужу, и он ел, то Господь сказал следующее. Сначала змею:

За то, что ты сделал это, проклят ты, пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми. Ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.

Есть такое предание, что змей раньше был с ногами, а Господь ноги отнял, и он стал ползать, и это означает его вечную лукавую сущность. Ни направо, ни налево, и туда, и сюда. Здесь есть о чём подумать, потому что эти метафоры очень живые. И в том числе – "поедание праха". Это не только змея касается.

Когда кто-то ест прах – это означает, что он питается только суетой. Жёлтыми новостями, всякими сплетнями. Кто кого зарезал, кто кого удушил, кто с кем развёлся, кто голый выпрыгнул с балкона. Это и есть "питание прахом". "Питаться прахом" означает жрать отбросную духовную пищу. Дальше – больше.

И вражду положу между тобою и между женою. И между семенем твоим, и между семенем её.

Вообще, когда говорится про семя, вполне удобно говорить про мужчину, потому что в нём семя. Но какое семя в женщине? Семя – это у мужчины. Он семя даёт, он сеятель. А жена – это нива, пашня, её нужно вспахать и засеять, и она плодит из себя. А здесь говорится, что вражда будет между семенем змея и семенем жены. Только жены. Муж не поминается. Оно, семя жены, будет поражать тебя, змея, в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Вот вам первое Евангелие. Третья глава Книги Бытия. Вообще, Бытие – это первая Книга Библии, как Апокалипсис – последняя Книга. И там тоже жена и змей. Война, дракон, пускает реку там из пасти, чтобы жену погубить. Жена рождает младенца, убегает в пустыню. Потом какая-то блудная скверная жена с диадемами и чашей мерзости на красном змее. Жёны и змеи – активно копошатся в этом Апокалипсисе. А начинается всё здесь, в первой Книге Библии.

Вообще змею нужно бить в голову. Если с ересями воевать – нужно бить по голове, а не по телу. Потому что змея не боится ударов в тело, она бережёт голову. А жалит тебя в пяту. Кстати, поэтому блудный сын, когда вернулся и покаялся, то отец обнял его, поцеловал, дал ему и перстень, и одежду, и сапоги на ноги. Потому что сапог не даёт змею укусить тебя за пятку. Если ты в сандалиях или босиком – змей тебя ужалит. А сапоги – это защита от укусов змея.

Все эти слова Священного Писания, эта сокровенная мистика и метафоричность вполне соответствуют нашей жизни. И Матерь Божия, родившая Спаса, который сокрушил главу змия. И змей, который жалит нас в пятку. И апокалиптические образы. Всё вместе. Вот первая и последняя Книга Библии. А мы движемся к Рождеству, у нас Адвент. Мы должны поститься, по мере сил, молиться Господу и ждать святого и светлого Рождества Христова. Которое никто у нас не заберёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Он исправил все наши "косяки": Почему мы так не благодарны к Господу – отец Андрей Ткачёв "А женись-ка ты, Греф, на Афине!": Россию нельзя доверять бездетным "железкам" – отец Андрей Ткачёв "Уходи, Чубайс!": Россия прощается с "жуткими 90-ми" – отец Андрей Ткачёв