Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Не плюйте в кормящую руку!": Отец Андрей Ткачёв поставил на место постсоветские республики

Инициатива киргизских законодателей лишить русский язык официального статуса провалилась, но "осадочек остался". Ведь фактически во всех постсоветских странах в той или иной степени ведётся борьба против языка Пушкина и Достоевского, языка, принёсшего этим республикам и их народам культуру и цивилизацию. Сегодня известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв размышляет о том, почему постсоветские страны должны беречь русский язык.

Не являюсь симпатизантом советских беснований. Уверен, мы полетели в космос не благодаря Советам, а вопреки им. Поскольку наши учёные были бы без выбитых зубов, как Королёв, не в "шарашках" бы сидели, а в нормальных кабинетах и там бы работали на благо Отечества. Сикорский бы не уехал в США и делал бы вертолёты здесь, и нашим "Ми" не нужно было бы догонять американские достижения. Мы бы всё сделали и без них.

Все достижения русской цивилизации советского времени были спланированы ещё во времена царские. Вплоть до Крымского моста, чертежи уже были. И Транссиб, и ГОЭЛРО. И когда мы возвращаемся в разбор наших полётов, у меня появляется только горечь и скрытая ненависть, которая не имеет выхода, кроме как в молитву, чтобы Господь помиловал нас на будущее.

Но есть одна вещь, вполне цивилизационная, вполне в духе Святой Руси, которая действительно была в советское время. Мы научили огромное количество малых и больших народов, вошедших в эту общность под названием СССР, читать, писать, учиться, работать, строить и созидать. Кочевые народы, далёкие от университетского образования, получили свою местную интеллигенцию, больницы и школы, победили оспу и чахотку. Научились читать, охватили сетью школ всю территорию. И начали там двигаться в общем цивилизационном русле Европы и мира XX века.

Таким народом являются, например, киргизы. Этот кочевой, не очень большой численно народ столетиями вёл свою привычную жизнь. Но потом жизнь поменялась, и Советский Союз научил их многому: возникли университеты и институты, появилась местная интеллигенция, техническая и творческая. Например, Чингиз Айтматов, кстати, писавший по-русски. И даже у киргизов возник соблазн плюнуть в кормящую руку. Вообще это присуще людям с колониальным мышлением. "День независимости" – это день колониальных стран. По сути, они сами себя записали в число колониальных, хотя на самом деле были на равных правах участниками большого исторического процесса.

Некоторые народы решили отказаться от кириллицы. Например, казахи. И даже на Украине есть такие веяния: на Галичине очень давно была попытка уйти на латиницу, как у хорватов. И вот недавно зашла речь о том, чтобы в Киргизии русский язык утратил официальный статус. Конечно, киргизский язык там должен быть государственным. Вообще нужно знать много языков: я за то, чтобы быть билингвами и трилингвами, это только умножает таланты человека. Но русский язык явился для киргизов серьёзной вехой на цивилизационном пути. И чтобы не ценить этого, надо быть совсем бессовестным. А чтобы ломать это, нужно войти в общий русофобский тренд антирусских настроений.

Впрочем, надо быть справедливым, в итоге и киргизские законодатели, и глава государства сочли, что нет, не надо лишать русский язык официального статуса. Нельзя поднимать свою собственную нацию за счёт ущемления русского языка, как это делается, например, на Украине, где считают, чем мы больше ущемим русский язык, тем больше мы поспособствуем развитию украинского языка. Да нет же, совсем нет. Для этого нужны украинский Достоевский, украинский Чайковский и украинский... Гоголь. Потому что Гоголь – чисто русский человек. А они пытаются поднять своё, ущемляя чужое, и это совершенно дурацкий путь.

Конечно же, мы за то, чтобы росли все цветы. Чтобы кроме Чингиза Айтматова, писавшего по-русски, в Киргизии были свои писатели, свои драматурги, свои учёные, свои философы. Но чем больше будет философов в Киргизии, тем большую необходимость в русском языке они почувствуют. Чем больше будет литераторов, драматургов и философов на Украине, тем большую нужду в русском языке они почувствуют.

Отказ от русского языка – это отказ от одного из пяти главных языков мира. Английский, китайский, испанский, русский, арабский. Вот пять языков, которые доминируют в мире, благодаря цивилизационным моделям. Испанский – благодаря католицизму Латинской Америки. Арабский – язык ислама. Китайский – самая большая популяция в мире. Русский – язык уникальной русской цивилизации. Английский – язык торговли.

И конечно, всем нам, не только власти, которая никогда не успевает за жизнью, нужно стараться, чтобы русский язык не умер. Чтобы он развивался и распространялся. Везде, где он однажды появился. Как русский флаг. Где однажды поднят, там да не спустится. Как Николай I сказал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III "Нельзя топтать могилы врага": Как защитить святыни Нагорного Карабаха – отец Андрей Ткачёв "Нечистый дух лихачества и алкоголизма": Как наказывать пьяных водителей – отец Андрей Ткачёв "Молитва попрошайки": Мы ведём себя, будто Бога нет, но всё равно просим Его – отец Андрей Ткачёв
Загрузка...
Загрузка...