Гибридная война против России развязана и в спорте
Главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, доктор юридических наук, заслуженный юрист России Сергей Алексеев считает, что нынешний "инсайд" про проблемы с допингом или наркотиками у наших фигуристов на Олимпиаде в Пекине –диффамационный вброс. Откладывать награждение спортсменов из-за того, что лаборатория не предоставила результаты допинг-тестов – неправомерно.
Пока мы не имеем официальных данных от МОК и WADA, а есть только некая якобы "утечка" от спортчиновников, опубликованная на портале Inside the Games, не уполномоченном распространять такую обличительную информацию и без всяких ссылок на официальные документы антидопинговой организации. Можно констатировать, что, скорее всего, речь идёт об информационном вбросе, имеющем цель навести тень на наших спортсменов и страну, которую они представляют. Причём "коллективную тень" – без указания конкретных фамилий. Пока мы можем трактовать это сообщение как продолжение гибридной информационной войны против российского спорта.
Если говорить юридически о версии, согласно которой в крови у одного из наших фигуристов якобы было обнаружено наркотическое вещество, то здесь два варианта. Если наркотик попал туда до соревнований – санкции полагаются минимальные и, соответственно, ответственности всей команды можно избежать. Но если это произошло в соревновательный период, то здесь уже наступает личная и коллективная ответственность как за допинг.
"По-житейски" второе, да и первое представляется маловероятным. Пока мы можем с уверенностью утверждать, что в командном турнире наши фигуристы – лучшие в мире, что все воочию видели.
И поскольку нынешняя допинговая шумиха возникла и раскручивается столь туманно и неграмотно с юридической точки зрения, то с большой долей вероятности можно предположить, что по отношению к нашим спортсменам применяются методы недобросовестной конкуренции. Возможно, это делается, чтобы сбить соревновательный настрой нашей команды, ослабить бойцовский дух всей сборной в дополнение к тому, что она и так уже под санкциями Всемирного антидопингового агентства выступает под нейтральным флагом и без национального гимна. Сегодня как никогда информация правит миром, и такие вбросы, безусловно, играют свою разрушительную роль – им надо уметь психологически противостоять.
Но как юрист я добавлю ещё следующее: даже если вдруг будут обнаружены "химические нарушения", то это ещё не значит автоматически, что в них виноваты олимпийцы и результаты командной работы должны быть не засчитаны. Результаты анализов и их интерпретацию ещё придётся доказать в ходе расследования. Спортивное право не столь жёсткое, как уголовное, и часто на те или иные решения в таких случаях могут значительно влиять организаторы спортивных мероприятий. Именно поэтому стала возможна отсрочка награждения нашей команды, хотя никаких юридических оснований к этому не было, нам не представили самого главного – официальных фактов нарушений.