Авторизация
Ростов-на-Дону

Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"
Антинародный великий князь с дружиной-эксплуататорами: Неожиданный поворот в битве на Лубянке
/Globallookpress
Общество Памятник на Лубянке Эксклюзив

"Антинародный великий князь" с "дружиной-эксплуататорами": Неожиданный поворот в "битве на Лубянке"

Есть такое "вумное" словосочетание "когнитивный диссонанс". Так вот именно эта самая штука у меня прямо сейчас. После слов одного известного патриотического партийного деятеля, в недавнем прошлом – боевого офицера, а ныне и присно – русского писателя: "За шулерским ходом выноса Александра Невского в пару к Дзержинскому стоит... мощнейшее либеральное лобби..."

Более того, в своей дзержинской патетике писатель зачастую именует святого благоверного великого князя просто до "фамильярности": Невский.

Казалось бы, вспоминаются слова великого русского историка-евразийца Георгия Вернадского:

Два подвига Александра Невского – подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке – имели одну цель: сохранение Православия как нравственно-политической силы русского народа. Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром.

Так что же, получается, "мощнейшему либеральному лобби" столь дорого Православие как нравственно-политическая сила русского народа и возрастание русского православного царства? Или же Георгий Вернадский что-то перепутал, и на самом деле это Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому Русское Православие дороже, чем святому благоверному великому князю Александру?

А как же тогда слова Дзержинского: "Церковь разваливается, этому нам надо помочь... Церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой"? Наверное, "вырваны из контекста"? Или же всё-таки это было "антирусское православие" и "антинародный великий князь" с "дружиной-эксплуататорами"? Так сказать, "предотечи" нынешнего "мощнейшего либерального лобби"?

Но ведь в таком случае и слова песни из х/ф "Александр Невский" (1938) стоило бы перефразировать:

Вставайте, антирусские,
На славный бой, фейсбучный бой
С дзержинскими-свердловыми!
За наше дело лживое!
За наше лобби мощное!

Получается, что и молитвенные призывы православного Тропаря святому благоверному великому князю Александру Невскому "моли спасти град сей, и державе Российской Богоугодней быти и сыновом российским спастися" – "либеральны" по своей сути? И ныне ласкают слух швыдких и прочих венедиктовых, молитвенно призывающих святого Александра оградить их и всё "мощнейшее либеральное лобби" от подлинного столпа и утверждения Земли Русской по фамилии Дзержинский.

Нет, это даже не "когнитивный диссонанс". Это нечто более серьёзное.

Источник: Facebook

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Москвичи проголосовали за памятник на Лубянке: Александр Невский против Дзержинского