Список лиц, кого арестуют по прибытии в Россию: Пугачёвой и Назарову лучше не соваться
Андрей Свинцов допустил, что существует список лиц, кого арестуют по прибытии в Россию. И в нём могут быть не только иноагенты. Алле Пугачёвой и Дмитрию Назарову лучше не соваться.
В России всё активнее обсуждают судьбу артистов и публичных персон, которые после начала СВО покинули страну и позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес Родины.
Среди них - актёр Дмитрий Назаров, сбежавший за границу вместе с супругой и неоднократно выступавший с резкой критикой России и её граждан; актриса Лия Ахеджакова, заявлявшая о "стыде за сограждан"; певица Алла Пугачёва, недавно поздравившая украинского певца Святослава Вакарчука, ныне действующего офицера ВСУ, с национальной наградой.
При этом "примадонна" в августе продлила статус индивидуального предпринимателя в России. Несмотря на эти действия, ни один из упомянутых деятелей пока не признан даже иноагентом, и, по сути, ничто не мешает им вернуться домой.
Дмитрий Назаров. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress
Депутат Госдумы Андрей Свинцов в эфире программы "Мы в курсе" на канале "Царьград" подчеркнул, что подобная ситуация не останется без внимания государственных структур:
Минюст должен давать оценку каждому такому высказыванию и каждому такому деятелю. Если в этих высказываниях Минюст усмотрит нарушение действующего закона, то эти граждане будут добавлены в список как минимум иноагентов. А как максимум, если будет доказано, что они финансируют террористов или каким-то образом способствуют этим террористическим организациям, они могут быть признаны экстремистами. Я думаю, Минюст и Роскомнадзор внимательно мониторят информацию и следят за этими деятелями.
По словам парламентария, решения о включении в список Росфинмониторинга ведут к правовым последствиям, поскольку контент признанного экстремистом лица может попасть в перечень запрещённого и доступ к нему будет заблокирован. Свинцов напомнил, что и практика задержаний так называемых лидеров мнений уже существует и применялась, например, к блогерам:
Некоторые блогеры скрылись за границей и там достаточно комфортно себя чувствовали. Но, как только приехали в Россию, были задержаны. Кто-то был задержан в аэропорту, кто-то - при попытке бегства на границе с Белоруссией, кто-то был задержан в Москве. Некоторые были задержаны на новых наших территориях, когда пытались отмыть свою репутацию через якобы поддержку СВО.
Собеседник "Первого русского" уверен, что само по себе отсутствие фамилии в списке иноагентов не подразумевает неприкосновенность тех, кто позволял себе оскорбления в адрес нашей страны:
Если кто-то не попал в список иноагентов, это не значит, что по возвращении в Россию их примут с радостью и цветами. Эти люди могут быть задержаны, арестованы. К ним могут быть применены все те законы, которые приняты.
Депутат уточнил, что уже сегодня в перечень иноагентов входят около 500 человек, а список запрещённого контента превышает 5,5 тысячи единиц, однако возможен и иной уровень контроля:
Это не значит, что те люди, которые сегодня поливают грязью нашу страну, будут всю оставшуюся жизнь в безопасности. Возможно, есть список тех людей, которых нужно будет арестовать по прибытии в Россию.