Власти хотят потратить 336 млрд рублей на "преображение" Ростова: На что не хватит денег
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко недавно презентовал план развития Ростова до 2035 года. Планов – масса. Вот только, с учётом нынешних реалий, они отчего-то кажутся больше прожектами, нежели действительно готовыми к воплощению проектами.
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко рассказал, как должен будет выглядеть город спустя 14 лет, в 2035 году, и сколько нужно денег на его преображение.
Сумма, озвученная сити-менеджером в бизнес-школе «Сколково», способна впечатлить любого – 336 млрд рублей, это в десять раз больше годового бюджета южной столицы.
Планом, который представил Логвиненко, предполагается изменение города в три этапа (2020-2024, 2025-2029 и 2030-2035 годы), каждый из которых включает в себя несколько направлений: поддержка коммерциализации технических разработок, развитие пространств, инфраструктура, социальные и экологические проекты.
Что нам обещает сити-менеджер в самом ближайшем будущем?
Давайте разбираться.
Прежде всего - строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов, семи школ, создание кластера в Левобережной зоне, продление набережной реки Дон за счет переноса порта, создание общественных пространств, реконструкцию полигона ТБО, новые кампусы ЮФУ И ДГТУ.
Также до 2025 года планируется оздоровление реки Темерник (проблемой которого занимаются многие годы, по пока финишной прямой не видно; туда, кстати, продолжают сливать сточные воды) и создание экологического парка (к счастью, это не мифический проект и его строительство уже ведется).
А вот будут ли на других этапах строить школы, детские сады, новые поликлиники, не уточняется - при том, что планируется «редевелопмент промышленных зон», то есть они пойдут под жилую застройку. Количество учеников в школах и воспитанников детских садах и так бьют все рекорды (яркий пример тому – открытие 1 сентября этого года сразу девятнадцати первых классов в единственной, втрое переполненной, школе в Суворовском). Но, видимо, девелопмент и отчёт от новых квадратных метрах важнее.
На втором этапе планируется построить спортивные объекты, в том числе Ледовый дворец и тренировочную базу футбольного клуба «Ростов», создать Ростовскую агломерацию. До 2029 года в городе все-таки должны построить канатную дорогу (слухи о которой уже ходят не первый год, как и о метро, собственно).
Из важного – это реконструкция ЦГБ, строительство канализационных коллекторов на Локомотивной, восстановление исторического центра и реконструкция объектов культурного наследия (правда, каким образом это будет происходить, не уточняется). Еще один насущный вопрос – создание велоинфраструктуры (особенно актуально сегодня, когда кроме велосипедистов на улицах города появились самокатчики). Логвиненко пообещал заняться развитием велодвижения в 2025-2029 годах.
Дольше всего ростовчанам придется ждать транспортное кольцо, перехватывающие парковки (которые необходимы уже сейчас) и рельсовый пассажирский транспорт. На ожидание уйдет не менее девяти лет – согласно плану, этим город начнет заниматься только в 2030 году. Интересно, что уже давно стоит вопрос об организации если не метро, то наземного скоростного трамвая, но теперь ждать этого придется 14 лет. В то же время планируется и комплексная застройка Суворовского, Левенцовки и территории старого аэропорта (это увеличение количества новых ЖК).
Бесспорно, сити-менеджер «нарисовал» очень красивую картинку современного, развитого Ростова, однако о самых насущных проблемах города, кажется, забыл. Например, ничего не сказано о ливневках, а ведь как показывает практика, это одно из больных мест Ростова – донскую столицу затапливает после каждого сильного дождя.
В четверг, 17 июня, в очередной раз город «поплыл».
О развитии «зеленого пояса» - также ни слова, хотя городу-миллионнику значительно не хватает зеленых насаждений. Наверное, мифическая канатная дорога, которая должна связать правый и левый берег Дона через Зеленый остров, - это интересно и необычно, но куда более важно решение заторов на дорогах, которые стабильно образуются в часы пик на главных магистралях города. Опять же, это важно и с учетом идеи строительства новых многоэтажек.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.