В Ростове жители проведут флешмоб из-за переполненной школы, где откроют 19 первых классов
Люди намерены также обратиться в прокуратуру: кто, собственно, давал разрешение на строительство огромного по масштабам "человейника", не предусмотрев изначально нормальной инфраструктуры.
Жители мкр. Суворовского в Ростове намерены провести флешмоб, чтобы привлечь внимание властей к проблеме невероятной переполненности единственной в микрорайоне школы №75, в которой в нынешнем году откроют аж девятнадцать первых классов. В настоящее время учебное заведение, изначально рассчитанное на 1 340 учеников (в мэрии ранее радостно сообщали, что это - чуть ли не самая большая школа в ЮФО), 1 сентября 2021-го откроет двери для четырёх тысяч школьников.
Ростовчанка, которая выступила с этим предложением, напомнила, что подобное выступление уже проводилось в мае 2015 года. Тогда 200 человек выстроились в слова «школа» и «сад», чтобы привлечь внимание властей к проблеме отсутствия в жилом комплексе школы и детских садов.
Впрочем, тогда это не помогло. Всё стало только хуже. Сегодня в Суворовском работают три детских сада и только одна школа. Население микрорайона – уже около 50 тысяч человек – и это не предел (к середине 21 оно может увеличиться до 250 тысяч).
Суворовский, напомним, начали строить в 2012-2013 годах, а школа появилась там только в 2019-м - и за два года оказалась переполненной почти в три раза.
Некоторые ростовчане усомнились в том, что флешмоб как-то поможет и предложили привлечь внимание властей другим способом: на сайте госуслуг написать обращение в прокуратуру. Идею, кстати, жители района поддержали и уже активно стали отправлять свои обращения.
Ранее сообщалось, что власти Ростова перестали выдавать застройщику разрешения на строительство новых домов в «Суворовском». Причиной конфликта с инвестором как раз и стала нехватка инфраструктуры. Позже была создана дорожная карта развития «Суворовского» до 2024 года, и стороны пришли к согласию – застройщик сам построит объекты инфраструктуры, в том числе детские сады и школы, а муниципалитет потом их выкупит.
Конечно, решить проблему к новому учебному году вряд ли получится: застройщик, который взял на себя обязанность возвести объекты инфраструктуры, планирует начать строительство школы на 1,2 тысячи мест только в 2022 году. Еще одну школу – на 1,6 тысячи мест в этом году только будут проектировать.
Жители района уже не верят в обещания властей.
Пока (новые учебные заведения) построят, просто "раскидают" по ним сегодняшние четыре тысячи. А к тому времени еще столько же заселится. В 2015 году покупала квартиру, обещали к 2018 году школы и сады и даже дорогу. Комфортная жизнь в Суворовском - это уже анекдот,
- пишут жители района.
Собственно, как раз это и вызывает вопросы к мэрии - как к нынешней администрации, так и к предыдущим (предшественник действующего главы горадминистрации Алексея Логвиненко, Виталий Кушнарёв, кстати, будет баллотироваться в Госдуму).
Главный из них - как вообще изначально планировалось создание этого огромного "человейника", на окраине мегаполиса, если не предусмотрели ни нормальной дороги (люид мучаются, добираясь по утрам на работу и вечером - домой), ни школ, и садиков, ни больниц. Кто и почему согласился утвердить проект застройки, если не было в планах одновременного создания соответствующей инфраструктуры? И это при том, что как раз в те годы, когда всё затеивалось со строительством Суворовского, вовсю продвигался проект по ликвидации очередей в дошкольных учреждениях, и все здравомыслящие люди понимали: вслед за беби-бумом и дефицитом мест в детсадах непременно возникнет проблема с переполненностью средних, общеобразовательных заведений.
В этом контексте обращение именно в прокуратуру, как к надзорному органу, пожалуй, может сыграть свою роль. Ведь фактически подобный коллапс с местами в школах - в абсолбтно новом, заметьте, созданном с нуля микрорайоне - не что иное, как полнейший провал ответственных чиновников: о каком исправлении демографической ситуации может идти речь, если родители будут поставлены перед выбором: либо рожать - и пытаться дать ребёнку образование (какого качества?) в забитой битком школе, где не хватает кабинетов, отчего приходится использовать дополнительные аудитории, либо - не делать этого, ждать, пока наступят "лучшие времена".
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.