Вирус никуда не делся: В Ростовской области вновь могут вернуть карантин

  • Вирус никуда не делся: В Ростовской области вновь могут вернуть карантин

Сегодня коэффициент распространения инфекции в регионе вплотную приблизился к крайней границе и составляет 0,99 - при норме в 0,5 для третьего этапа снятия ограничительных мер, в котором регион фактически пребывает в настоящее время. И власти, хоть и называя этот показатель относительным, сохраняют вероятность отката ситуации к прежним жёстким карантинным условиям.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сегодня вполне конкретно ответила на вопрос о том, есть ли вероятность возврата региона к ограничительным мерам, введённым ранее из-за коронавируса и постепенно отменяемым сейчас.

"Могут", - заявила глава Минздрава.

Сама по себе ситуация складывается двоякая. С одной стороны - количество выздоравливающих растёт, их всё больше. Например, за прошедшие сутки таковых оказалось втрое больше, чем заболевших: 94 против 315.

Но с другой – в течение последних недель практически ни дня не проходит без сведений о новых жертвах Covid-19. Всего от "короны" скончались 149 человек, и только за июнь из жизни ушли 86 пациентов, в том числе врач анестезиолог-реаниматолог из больницы Шахт и 12-летний ребёнок.

И, к слову, пресловутый коэффициент распространения инфекции, который казалось бы пошёл на убыль, с 0,8 опять скакнул до 0,99.

Коэффициент - показатель относительный. Сейчас - вокруг единицы. Не стоит делать на нём акцент, тем более, что мы уже официально перешли на второй этап снятия ограничений (федеральный оперштаб при этом даёт "зелёный", то есть третий этап. – прим. ред.). Мы не живём в отдельно взятом мире. Мы видим, как в странах возникает необходимость возврата ограничительных мер. Для нас это должно быть уроком. Надо следовать всем мерам предосторожности, о которых просят власти и медики. Вирус никуда не делся! По-прежнему в больницах находятся инфицированные и, к сожалению, продолжают умирать люди,

- отметила Быковская.

Почему стали больше умирать

Мы уже упомянули о статистике смертности от Covid-19 в Ростовской области. Однако вряд ли можно говорить об её объективной оперативности обновления её данных.
Вспомните историю китайского врача. О том, что он умер именно от коронавируса, патологоанатомы заявили только через пару недель после его кончины.

Заключение о смерти делается только после патологоанатомического исследования. Поэтому диагноз идёт с отсрочкой. Когда стали появляться пациенты с тяжёлыми осложнениями, возникла необходимость углубленного исследования. К тому же, чем больше времени пациент на ИВЛ, тем меньше шансов быть снятым с аппарата. Был случай - сняли, но внутренние возможности лёгких не справились, и человек ушёл,

- уточнила глава регионального Минздрава.

"Не можем понять, почему у одного возникает поражение органов, у другого - нет. Каждый вирус действует индивидуально на организм. Кто-то в течение недели выздоравливает, кто-то — месяца, а затем требуется время на реабилитацию", - говорит Татьяна Быковская.

В госпиталях запрещено использовать кондиционеры

Быковская, напомним, также опровергла информацию о том, что одна из медсестёр горбольницы Донецка умерла от коронавируса.

И рассказала о том, как работается медикам в "красной" зоне, когда на улице пекло под плюс 40.

Медики работают в жёстких условиях. Включение кондиционеров запрещено. Все вентиляционные входы закрыты. Представьте, сами костюмы не комфортные, а ещё и "за бортом" плюс 40. Поэтому лишний раз хочу попросить население соблюдать все средства индивидуальной защиты, чтобы у медиков было меньше работы,

- отметила министр.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация