Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Варфоломеевская ночь на Фанаре: Константинопольского патриарха обвинили в заговоре против Эрдогана
Патриарх Варфоломей. Фото: Alexandros Michailidis/shutterstock.com
Церковь

Варфоломеевская ночь на Фанаре: Константинопольского патриарха обвинили в заговоре против Эрдогана

Подозрения патриарха Варфоломея (Архондониса) в связях с религиозно-политической сектой проживающего в США Фетхуллаха Гюлена выглядят конспирологическими, однако сомневаться в том, что оба курируются западными спецслужбами, не приходится.

Конспирологический скандал

Турецкий журнал Gerçek Hayat, принадлежащий издательской группе влиятельной ежедневной проправительственной газеты Yeni Safak, выпустил скандальный 176-страничный спецвыпуск. В издании, полностью посвящённом религиозно-политической организации "Хизмет" известного турецкого общественного деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, уже много лет скрывающегося в США, выдвинуто немало обвинений. В частности, в адрес Константинопольского патриарха Варфоломея, заподозренного в активных связях с Гюленом и его структурами.

"Турция. Переворот" (2016). Фильм-расследование телеканала Царьград

В сегодняшней турецкой внутриполитической ситуации это равносильно обвинению в пособничестве терроризму. Так, уже несколько лет сторонники Эрдогана, в числе которых – издатели журнала Gerçek Hayat, именуют организацию Гюлена исключительно "FETÖ" ("Террористическая организация фетхуллахистов"). Это связано с попыткой военного переворота в Турции в июле 2016 года, когда ряд военных, по данным турецких спецслужб, связанных с Фетхуллахом Гюленом, предприняли попытку антиэрдогановского путча, но потерпели поражение. В результате, по официальным данным, за два дня погибло около 240 человек и было ранено более двух тысяч.

Трагические события тех июльских дней 2016 года произошли спустя считанные недели после печально известного Критского собора, на котором гражданин Турецкой республики патриарх Варфоломей (Архондонис) попытался представить себя "восточным папой". И хотя сам собор проходил на греческой территории, активное участие в его подготовке и проведении западных спецслужб ещё тогда навело склонных к конспирологии турок к несложному умозаключению: патриарх Варфоломей и другие представители Фанара через эти самые спецслужбы связаны с гюленовцами и также замешаны в попытке переворота (что косвенно подтверждается тем, что за три часа до его начала патриарх Варфоломей покинул Турцию в частном порядке).

Год спустя, в 2017-м, в греческих СМИ появилась информация, что Национальная разведывательная организация Турции MIT обвинила главу Фанара в связях как лично с Гюленом, так и с ЦРУ США, отметив угрозу жизни предстоятеля Константинопольской Церкви. И вот сейчас пошла очередная "волна": 80-летний патриарх Варфоломей (Архондонис) вновь обвиняется в заговоре и пособничестве перевороту 2016 года. Причём вместе с ним также обвиняются армянские и иудейские религиозные лидеры.

Ответ не заставил себя долго ждать: и Фанар, и еврейская община Турции выступили с опровержениями, в которых обвинения названы "нереалистичными", а сама публикация журнала Gerçek Hayat – "наносящей ущерб Турции" и разжигающей религиозную нетерпимость и даже расизм. Сложно сказать, какие цели в реальности преследовали издатели, но учитывая проправительственный характер журнала, основания понервничать у патриарха Варфоломея имеются. Особенно если учитывать его никогда не скрывавшуюся близость к западным политическим элитам, в частности, к руководству Демпартии США.

Осень патриарха Варфоломея

И здесь, не углубляясь в конспирологию (тем более, что реальными документами мы не владеем), стоит вспомнить бессмертные гоголевские слова, вложенные в уста Тараса Бульбы: "Что, помогли тебе твои ляхи?", стоит ли игра свеч? Стоит ли активно поддержанная западными кураторами операция патриарха Варфоломея по усугублению церковного раскола на Украине, предоставлению абсолютно неканонической псевдоправославной секте ПЦУ "томоса об автокефалии" того, что у себя же на родине ты будешь бояться выйти за пределы собственной резиденции?

Понятно, что сам патриарх Варфоломей на Украине преследовал вполне очевидные цели: в очередной раз напомнить Православному миру, что он является именно "Вселенским" патриархом, а потому вправе навязывать свою волю любым автокефальным Поместным Православным Церквам. Но по факту он остаётся первоиерархом карликовой греческой православной общины Турции, и если бы не приходы в диаспоре (в первую очередь, в США), то Фанар влачил бы нищенское существование и подобно тому, как это было до 1917 года, обращался бы за материальной помощью к Государству Российскому и Церкви Русской.

Патриарх Варфоломей и Фетхуллах Гюлен. Фото: Официальный сайт Ф. Гюлена

Признаться, поверить в то, что патриарх Варфоломей лично причастен к попытке военного переворота 2016 года, сложно. Как и в то, что гюленисты, как в 2018 году утверждали некоторые турецкие СМИ, причастны к действиям Фанара на Украине. Но в том, что стамбульский первоиерарх имеет связи с Гюленом (как через западных кураторов, так и личные), сомневаться не приходится. Впрочем, раньше это и не скрывалось: факты их встреч зафиксированы, совместные фотографии несложно найти в интернете.

И в этой связи стоит понимать, что несмотря на все недостатки Эрдогана и его режима, он, при грамотном выстраивании с ним отношений, мог бы стать сдерживающим фактором в усилении экспансии Фанара в Православном мире (и в том числе на канонических территориях Русской Православной Церкви, границы которых он нарушал неоднократно, но в случае с Украиной это перешло все рамки). Кроме того, нужно понимать, что подобным фактором является и нахождение у власти в США Дональда Трампа, не столь озабоченного поддержкой экспансии Фанара, как представители стремящейся к реваншу Демпартии.

Д/ф "Амманское совещание: Братская встреча в любви"

А в том давлении, которое оказывается сегодня на Константинопольский патриархат и его предстоятеля со стороны турецких спецслужб и проправительственной прессы, увы, прорисовывается воздаяние. В Русской Церкви прекрасно помнят, как в тяжелейшее время богоборческих гонений 1920-1930 годов Фанар заигрывал с советской властью и раскольниками-обновленцами. Хочется надеяться, что патриарх Варфоломей прислушается к подобным знакам и найдёт в себе мужество хотя бы присоединиться к "Амманскому формату" обсуждения проблем Православного мира, созданных его же действиями последних лет. Как говорится, надежда умирает последней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Отец Алекс»: Аналитики назвали связующее звено между Патриархом Варфоломеем и ЦРУ Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Выдаст ли Трамп Гюлена — главного врага Эрдогана? Митрополит Амфилохий: Патриарх Варфоломей — мой друг, и я знаю, зачем он раскалывает Украинскую Церковь