Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уличные бои в Тарусе: Русские против террористов
Коммунисты спекулируют на ностальгии старшего поколения. Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал Царьград
Общество

Уличные бои в Тарусе: Русские против террористов

Таруса – уютный русский город на границе Калужской и Тульской областей. Центр во многом сохранил свой исторический облик. Полностью восстановлен прекрасный Петропавловский собор, деньги на строительство которого давала ещё Екатерина II. В советские годы здание было "обезглавлено" – купол снесли, а в храме открыли Дворец пионеров. Есть хорошие гостиницы, уютные кафе с невысокими ценами... Жизнь идёт своим чередом, но это только на первый взгляд. В действительности Таруса – зона настоящих боевых действий.

Началось всё с того, что местные власти решили вернуть исторические названия улицам в старой части города. После Октябрьского переворота и Гражданской войны населённые пункты по всей стране стали перекраивать на новый лад – в первую очередь в том, что касается смыслов. Пришедшие к власти большевики были людьми весьма подготовленными и прекрасно отдавали себе отчёт в том, что для того, чтобы закрепиться, нужно максимально зачистить весь культурный и смысловой слой. Тысячелетнее русское культурное наследие оказалось неподходящей средой для общественно-политических экспериментов. Именно поэтому нужно было срочно создавать новую культурную среду и, что самое важное, новый пантеон героев. Ты волей-неволей будешь ассоциировать себя с местом и улицей, на которой живёшь.  

Русские названия вместо имён русофобов

Именно так на улицах наших городов появились имена людей, никогда там не бывавших и, возможно, даже не знавших о существовании этих мест. Урицкий, Володарский и другие первые революционеры мыслили масштабно, планировали устроить мировую революцию, а Россия для этого проекта должна была послужить топливом. Так вышло, что многие из них довольно быстро отошли в мир иной, где их судит уже другой Суд, а вот их имена стали достоянием советской пропагандистской машины. Именно так они и пришли на улицы Тарусы, чья история насчитывает без малого восемь веков.

Подавляющее большинство местных жителей чувствует связь со всеми восемью столетиями истории родного города, а не только промежутка с 1917 по 1991 год. Это относится и к депутатам местного законодательного органа, принявшим решение о возвращении исторических названий.

Вместо улицы Розы Люксембург, чьи идеи сначала подточили кайзеровскую Германию, а потом и нас, – улица Посадская, вместо улицы террориста Каляева, убившего одного из самых блестящих политических деятелей Российской Империи, московского генерал-губернатора – Великого Князя С.А. Романова, – улица Боголюбская, вместо улицы Энгельса, чьи труды сквозили русофобией, – Ивановская... Список большой, его легко найти в открытых источниках.

Урицкий, Свердлов, Володарский – их называют архитекторами "красного террора" даже в советской историографии. Разделяют на полутона, более и менее кровожадных, но то, что эти люди не сделали ничего созидательного для России и народа, – факт. Это как раз те самые опустошители, призванные "весь мир насилья… разрушить до основанья". Что было "затем", мы тоже знаем, но не из песни, а из нашей истории. Насилия меньше точно не стало.

Неудивительно, что в сохранившем собственное историческое лицо городе нашлись люди, которым не хочется жить на улицах, названных именами тех, кто любую национальную идентичность, любую самобытность старался вытравить, заменив новой глобальной пролетарской идентичностью. Более того, каким-то образом эти осознанные и смелые люди попали в местную городскую думу.

Новый "красный террор"

Но есть и те, кто выступил против возвращения исторических названий улиц. В основном это "профессиональные коммунисты", эксплуатирующие любые ностальгические чувства старшего поколения, для которого поздний СССР – время их молодости и расцвета и любые ассоциации с ним вызывают скорее светлые чувства. Причём речь идёт не только о КПРФ. В местном краеведческом музее, находящемся на улице Энгельса, нам показали табличку, которую в явно агитационных целях повесили представители партии "Коммунисты России".

Отдельно следует сказать и об организации "Суть времени", представители которой неоднократно приезжали в город после сообщений о возвращении исторических названий. Началось с пикетов и митингов, однако довольно быстро всё свелось к новому "красному террору" с инсталляциями повешенных кукол, символизирующих иную точку зрения, другими провокациями и прямыми столкновениями с оппонентами.

Каким-то образом узнав, что 30 января в Тарусу планируется приезд активистов Московского и Калужского отделений Общества "Царьград" с целью распространения информационных материалов среди жителей, на информационных стендах были развешены объявления о том, что в здании местной администрации планируются слушания по поводу переименования улиц.

ТарусаТакие листовки расклеили провокаторы по городу. Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал Царьград

Очевидно, что публичные слушания – это открытое мероприятие, в том числе для представителей СМИ и общественных организаций. Однако, по мнению сторонников большевистских названий, это не так. Увидев в дверях делегацию из Москвы, они подняли шум, начали кричать о какой-то "провокации" и агрессивно выталкивать гостей из зала. Чтобы не допустить потасовки, общественники приняли решение покинуть здание и раздать листовки на выходе. Отдельно стоит отметить выдержку некоторых депутатов, которые, по сути, не допустили прямого столкновения.

Уже позже стало известно, что сообщение о слушаниях о "переименовании улиц города" оказалось липовым и служило как раз приманкой для того, чтобы устроить скандал и обвинить всех, кроме "старых большевиков", в провокациях и агрессии. Удивительная последовательность в подходах к дестабилизации общественной обстановки.

Во многом из-за откровенно провокационной деятельности этой немногочисленной, но сплочённой группы процесс возвращения исторических названий застопорился. Он не отменён, но излишняя шумиха и череда скандалов, спровоцированных левыми активистами, немного смутили местные власти.

Решением такой проблемы должна стать уважительная общественная дискуссия. Без криков и провокаций, основывающаяся исключительно на фактах и вдумчивом анализе. Никто не агитирует за полный отказ от всех советских топонимов. Улицы Победы, Гагарина, Рокоссовского, Жукова должны быть в каждом городе, как и улицы Кутузова, Суворова, Ушакова, Пушкина и Александра Невского. А вот насчёт убийцы Каляева такой уверенности нет. Интересно, каково это – быть губернатором региона, в городах которого есть улицы в честь человека, прославившегося одним поступком – убийством губернатора.

Надеемся, что ситуация не будет "заморожена" надолго, Общество "Царьград" продолжит просветительскую деятельность исключительно в мирном и законном русле с целью возвращения исторических названий улицам наших городов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Двуглавый Орёл" полностью берёт на себя затраты на переименование улиц в городе Таруса

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь