Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Турция решила сделать танк: Простой, зато свой
Фото: www.globallookpress.com
Турция В мире Армия

Турция решила сделать танк: Простой, зато свой

Турция готовится к началу серийного производства собственного перспективного танка, который должен заменить плохо показавшие себя на войне в Сирии германские "Леопарды"

Турецкие военные предложили руководству страны заменить треть своего танкового парка на современный танк собственного производства. Его назовут Altay в честь сподвижника Кемаля, генерала Фахреддина Алтая, одного из лидеров Кемалистской революции.

Эта деталь, разумеется, неважна с военной точки зрения. Но важна с политической: так "султан" Реджеп Тайип Эрдоган обозначает и преемственность поколений в турецкой истории — от Османской империи до нынешней республики, — и стремление к опоре на собственные силы. Ибо нынешний танковый парк Турции состоит из модернизированных американских танков M48 и M60, а также немецких Leopard 1 и Leopard 2. А с ними две проблемы.

США не смогли внести раскол между Россией, Ираном и Турцией

Первая — опять-таки политическая: отношения у Турции с Европой, в том числе с Германией, испортились настолько, что гарантий получения новых боевых машин практически нет, а западные партнёры стали чинить препятствия уже и при поставках запчастей к имеющимся. Запад в своём репертуаре: доказывает, что партнёрство с ним не только ненадёжно, но и опасно.

Немецкий танк "Леопард 2A4". Фото: DPA/ТАСС

Вторая причина — военная. Хвалёные немецкие "Леопарды" не новейшей, но вполне современной модификации "Леопард 2A4", использованные турками в Сирии, горели там не как на Курской дуге, но тоже жарко. И для масштаба войны весьма массово: в битве под Аль-Бабом в 2016 году их подбили не меньше десятка. К тому же, не самыми современными противотанковыми комплексами "Фагот" и TOW-2.

Что это будет за танк

Точных данных по перспективному турецкому танку пока, естественно, нет, но кое-какие сведения позволяют судить о нём как о машине хорошей, но от современной войны несколько отстающей. Как говорится, "не орёл". К тому же, всё равно из многих западных комплектующих собранный. А нынешние западные танки сами сегодня — не "орлы". А рядом с русским Т-14 — и вовсе вороны...

Итак, Altay должен быть оснащён собственной силовой установкой мощностью 1,5 тыс. лошадиных сил. Это много и хорошо: русские Т-72Б3 обладают мощностью 840 л. с., Т-80 — 1250, Т-90 — 1000, израильская "Меркава" — 900. Только "Леопард" имеет 1500 л. с. Но что это даёт, если его десятками жгут даже курды?

Впрочем, для массы в 60 тонн эта мощность даёт турецкому танку очень хорошую подвижность.

Вооружение достаточно ординарное: 120-мм гладкоствольная пушка и пулемёт калибра 12,7 мм. При этом, однако, ручная система заряжания, как в американском "Абрамсе". А это в современном бою — большой недостаток. 

Для наблюдения за полем боя есть панорамный прицел и тепловизионная установка.

Защита — тоже не ах: композитная броня модульного типа плюс средства динамической защиты. Активной защиты пока нет.

В целом эксперты сходятся во мнении, что в своём танке турки на две трети применили импортные технологические решения. Впрочем, это нормально. С этого начинали практически все. Хуже другое: стоимость Altay будет выше даже русской "Арматы" — 5,5 миллионов долларов против четырёх миллионов.

Что это будет за танк в сравнении с русскими

Самый массовый базовый российский танк сегодня — Т-72Б3. Это глубокая модернизация легендарного Т-72, соответствующая требованиям современной войны. Мощность 840 л. с., но при боевой массе 46 тонн это делает его подвижным чуть менее мотоцикла. Пушка — гладкоствольная 125 мм, модульная динамическая защита, многоканальный прицел наводчика, включающий визирный, тепловизионный и дальномерный каналы, а также канал управления ракетой. Оснащён также цифровым дисплеем, телевизионной камерой заднего обзора, стабилизатором вооружения. С нынешнего года получает комплекс активной защиты "Арена-М". Признан лучшим и самым массовым танком второй половины XX века.

Российский танк Т-72Б3. Фото: www.globallookpress.com

Танк Т-80БВМ — тоже основной боевой танк, который, правда, многие не любят. В основном за единую газотурбинную силовую установку мощностью 1250 "лошадок", но капризную. Пушка — тоже 125 мм, многоканальный прицел наводчика с теми же визирным, тепловизионным, дальномерным каналами и каналом управления ракетой. В качестве защиты используются противокумулятивные решётчатые экраны и комплекс модульной динамической защиты "Реликт". Аналогичным образом с этого года начинает устанавливаться тот же комплекс активной защиты "Арена-М". Боевая масса 46 тонн, что делает его манёвреннее, получается, велосипеда.

Его считают ответом на немецкий "Леопард 2", который Т-80 превосходит по всем показателям.

Это мы увидим позднее, а пока посмотрим на новейший Т-90. На самом деле эта машина стала глубокой модернизацией Т-72Б, но в модификациях Т-90АМ и Т-90МС может смело называться совсем новым танком.

Вооружение внешне то же, но поставлен мощный тепловизор в качестве ночного прицела, усилено бронирование, мощность двигателя — 1000 л. с., перспектива — до 1200. Новая пушка в новой системе управления огнём (СУО) даёт практически 100% попаданий первым выстрелом на ходу на дальности пять километров. Обзор дают четыре телекамеры с полем зрения 95 градусов по азимуту и 40 градусов — по углу места.

Динамическая защита "Реликт" — само собой. Ставится и более совершенная система "Контакт-5", которая вкупе с комплексом оптико-электронного подавления "Штора-1" делает танк практически неуязвимым для большинства современных противотанковых средств. По Сирии известен случай, когда в Т-90 воткнули противотанковую ракету, но не пробили защиту, и лишь механик-водитель получил контузию, потому что держал открытым верхний люк. И только. Впрочем, пробивали и такую защиту, но только снарядом от Т-72 и после разбойной эксплуатации захватившими машину террористами.

Но особенный ужас зарубежных экспертов вызывает возможность сетецентрической интеграции Т-90 и Т-14, где первый получает от второго целеуказания и сообщения об угрозах. Потому что Т-14 в этом случае становится машиной тактической разведки целей, которая просто подаёт сигналы на связанные с ней ударные танки.

Но с Т-14 мы ничего сравнивать не будем, ибо это так же негуманно, как с хохотом показывать пальцем на горючие слёзы обиженного ребёнка. Круговой радар, HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360 градусов, беспилотный аппарат разведки и целеуказания "Птеродактиль" с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом, система практически полной невидимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, комплекс активной защиты "Афганит", способный перехватывать даже противотанковые снаряды, динамическое бронирование "Малахит", отражающее более 95% выстрелов из ручных противотанковых гранатомётов, многослойное металлокерамическое лобовое бронирование, эквивалентное одному метру гомогенной металлической брони — этого нет ни у кого и лет 20 ещё ни у кого не будет.

А что говорят зарубежные уже не конкуренты?

Итак, Т-14 из рассмотрения исключаем.

Тогда американский "Абрамс М1" последней модификации SEP v3, по мнению американских же экспертов, в лучшем для себя случае может сравниться с Т-90. По манёвренности русский танк сильно лучше, по скорости — лучше, по поражающей способности — равен, по противотанковым ракетам — вне конкуренции со стороны американца, по защите — снова лучше. Но в целом да, Т-90.

Турция из "союзника" России превращается в посредника между Кремлём и Белым домом

На Т-90 равняется и лучший израильский танк "Меркава Mk.4". Вот только пушечка пожиже — 105-мм нарезная. И двигатель потише — 900 л. с. Зато вес сильно побольше — 70 тонн. Лобовая броня всего 100 мм — израильтяне полностью полагаются на комплекс активной защиты (КАЗ) "Трофи". Установлено на машине четыре РЛС, которые и обеспечивают круговой обзор для КАЗ.

Нет, не Т-90.

"Леопард 2", германский основной боевой танк, имеет комбинированную многослойную броню, стабилизированное в двух плоскостях орудие в виде 120-мм гладкоствольной пушки. Силовая установка мощностью 1500 л. с. Противоминная защита. Накладные противокумулятивные элементы на броне, управление по типу "цифровая башня", стабилизированный дистанционно управляемый боевой модуль вспомогательного вооружения, традиционно хорошие немецкие системы связи. Малая заметность.

Российский танк Т-90. Фото: VLADJ55 / Shutterstock.com

Равен Т-90, тут эксперты сходятся во мнениях.

Вот только всё это — на новом "Леопарде" седьмой модели. А четвёртую, как мы видели, прекрасно жжёт ПТРК "Фагот", принятый на вооружение аж в 1970 году! А М48 и М60 — вообще деревянные колесницы по сравнению с ним. Недаром турки их в бои против курдов даже не сунули. Так что остаётся им, бедным, два выхода. Делать свой, дорого и плохо. Или закупать у русских. Но тогда американцы точно удавятся. Или удавят Эрдогана.

Так что его выбор понятен...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
Ничего святого: Украина готовит провокацию на Пасху?
В прямом эфире: