Турция из "союзника" России превращается в посредника между Кремлём и Белым домом
"Томагавки" президента США Дональда Трампа на деле ударили не по Сирии, а по Астанинскому треугольнику
Ложь во спасение: Американцы кричат о тотальной победе
Ракетные удары США, Британии и Франции по Сирии поставили под вопрос прочность Астанинского формата с участием России, Ирана и Турции. Анкара посчитала оправданным нападение стран НАТО против сил сирийского президента Башара Асада, которого Турция тоже обвиняет в применении химоружия в Восточной Гуте. Хотя официальных разногласий с Россией солидарность Турции с США не вызвала, но эксперты по всему миру задаются вопросом: "А на чьей же стороне Анкара?". Разве это не был тот турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, который поливал грязью Америку, пытавшуюся свергнуть его и развалить Турцию руками курдов?
Франция выезжает в политический процесс в Сирии "на плечах" Турции
"Томагавки" президента США Дональда Трампа на деле ударили не по Сирии, а по Астанинскому треугольнику. Чтобы смягчить свою позицию в глазах России, Эрдоган пытается примерить на себя роль "посредника" между США и Россией. То есть "если Асада хотят валить — пусть валят, но конфронтации ядерных держав мы не хотим". Вчера турецкий лидер провёл телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Они договорились "снизить напряжённость на земле в Сирии и продолжить усилия по политическому решению".
Посредничеством между Москвой и Вашингтоном Эрдоган начал заниматься ещё до авиаударов по Сирии. 11 апреля глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что начавшийся диалог между генштабами США и России "стал возможным благодаря нашим партнёрам в Турции".
Турция поддержала авиаудары США в ущерб дружбе с Россией и Ираном
Эрдоган в эти дни "висит на телефоне" с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. Вчера он набрал французскому президенту Эммануэлю Макрону. Эрдоган снова осудил применение химоружия в Сирии и указал на "необходимость политического урегулирования сирийского кризиса". Здесь, как говорится, ничего нового. Если, конечно, не считать, что политическое решение для Сирии Турция ищет с Францией, которая уже открыто спонсирует курдские "Отряды народной самообороны" (YPG). Но об этом чуть позже. Главный момент тут — Франция через Турцию усиливает влияние на сирийское урегулирование.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: www.globallookpress.com
Поблагодарив Эрдогана за поддержку трёх стран НАТО в бомбардировках Сирии, Макрон выразил желание сблизиться с турками.
Он (Макрон) пожелал, чтобы сближение позиций Франции и Турции ещё больше интенсифицировалось в ближайшие дни, чтобы позволить найти инклюзивное политическое решение для Сирии",
— передали в Елисейском дворце.
"Мы ни с кем"
В мгновение ока куда-то девались разногласия между Турцией и США, а значит, и странами НАТО. Не сказать, что турки и натовцы обнялись в вечной дружбе, но Анкара открыто начала позиционировать себя как "нейтральная" страна в Сирии, поливая "воду на мельницу" Америки. Хотя ещё вчера на саммите в Анкаре Эрдоган, Путин и иранский президент Хасан Рухани совместно гарантировали "территориальную целостность Сирии" и обещали бороться против планов США по развалу арабской республики.
Турция, находясь под "перекрёстным огнём", устами вице-премьера Бекира Боздага даёт понять: "Ребята, мы ни с кем".
Сирийская политика Турции это не быть «с» или «против» какой-то страны",
— заявил 16 апреля Боздаг. А дальше уточнение.
У нас нет единой политики с Соединёнными Штатами по вопросу YPG, и позиция Турции не изменилась. Мы так же выступаем против безусловной поддержки сирийского режима и мы не согласны в этом вопросе с Ираном и Россией",
— отметил Боздаг.
Примечательно, что накануне военной операции турецкие эксперты предостерегали Эрдогана от чрезмерного сближения с Россией в ущерб США. Сам Эрдоган, зная о предстоящем нападении США, сказал, что Турция "не откажется от союза с США" и сохранит отношения с Россией и Ираном.
"А он, мятежный, просит бури…"
О том, почему Эрдоган потворствует натовским инициативам, скажем в заключении. Что касается Запада, его цели предельно просты и открыто озвучиваются его лидерами. Приведём два наиболее ярких заявления, демонстрирующих стратегию НАТО.
12 апреля новый госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал саммит в Анкаре с участием Путина, Эрдогана и Рухани. "Они были там, чтобы обсудить, как они собираются поделить Сирию. Это грубое изложение их миссии. Но именно для этого они и собрались (в Анкаре — прим. «Царьграда»)", — жаловался до удара Помпео в комитете по иностранным делам сената США. Тут же отметим, что американские таблоиды и некоторые конгрессмены, показывая фотографию президентов "Астанинской тройки", задавались вопросами: "А где здесь мы?" и "Почему нас нет в Анкаре?".
Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: www.globallookpress.com
Озвученные Помпео тревоги были устранены реакцией Турции. Сегодня Макрон в эфире телеканала BFM TV открыто сказал:
В результате этих ударов были разделены Россия и Турция. Турция осудила химическую атаку и поддержала операцию, которую мы провели".
Все о Третьей мировой: Как понимать слова Трампа после ударов по Сирии
Что тут ещё добавить? Запад хотел расколоть "треугольник", у Запада это почти получилось. Сегодня же глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре встречался с генсеком НАТО Йенсем Столтенбергом, который подтвердил "ключевую роль" Турции в обеспечении безопасности альянса. Со своей стороны, Чавушоглу призвал НАТО "больше поддерживать" Турцию в борьбе с YPG. Помните, как у Лермонтова? "А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой".
Говоря о так называемом расколе между Россией и Турцией, надо всё же понимать, что это лишь тенденция к расколу. Обратите внимание на брифинг Чавушоглу, где он жёстко раскритиковал Францию, с которой вроде бы Анкара налаживает связь по Сирии. Во-первых, турецкий министр назвал "популистским" и не соответствующим "уровню президента" заявление Макрона о том, что операция США в Сирии разделила Россию и Турцию. Во-вторых, Чавушоглу вспомнил про "сотни погибших" в Ракке, которую отвоёвывала американская коалиция. То есть "два камешка в огород" Запада турецкие власти всё же бросили.
Зачем это надо Эрдогану?
А теперь к главному — зачем всё это затеял Эрдоган, и к чему ведёт его двойная игра?
Тотальная война. США объявили о завершении "мягкой политики" в отношении России
После взятия курдского Африна с согласия Москвы Анкара следующей целью провозгласила Манбидж, город к западу от Евфрата, контролируемый YPG при поддержке американского спецназа. Ещё до авиаударов по Сирии США отправили туда подкрепление, а Франция — своих военных советников и вертолёты. До смены руководства в Госдепе Чавушоглу якобы договорился с Рексом Тиллерсоном о совместном управлении города и выдворении оттуда YPG. Но до сих пор вопрос не решён, и, судя по военным манёврам Вашингтона и Парижа, Манбидж Эрдогану дарить никто не собирается. Возможно, через поддержку США в ракетных ударах и налаживание контактов с обосновавшимися в сирийском городе французами Эрдоган рассчитывает на "обмен" с американцами. Какова цена этого обмена? По логике Помпео, США нужно отдаление Анкары от Москвы.
Обозреватель турецкого издания Daily Sabah Яхья Бостан, ссылаясь на близкие к правительству источники, отмечает "позитивную динамику" между США и Турцией. Он напоминает, что "Трамп неоднократно говорил" Макрону о необходимости "улучшить отношения" с Анкарой для прогресса в Сирии. Другой важный момент — Трамп просил Эрдогана делиться с Вашингтоном информацией для нанесения ударов по позициям армии Асада. Согласно источникам Бостана, "американские чиновники прекратили угрожать турецким коллегам за закрытыми дверями" из-за закупок Турцией российских систем ПВО С-400. Вместо этого США предложили совместно производить американские "Пэтриоты".
Почему СССР проиграл холодную войну, а Россия выиграет
Несмотря на "позитивный тренд", эксперт уверен, что США тщетно ожидают ухудшения российско-турецких отношений. По ряду причин: 1) Турция и Россия уважают взаимные ожидания в Сирии; 2) установление турецких пунктов наблюдения в Идлибе отвечает интересам безопасности Москвы; 3) Россия поддержала турецкую операцию "Оливковая ветвь" в Африне; 4) Россия сотрудничает с Турцией в борьбе против гюленистов; 5) в отличие от Запада, Москва "готова удовлетворить спрос Анкары на ядерную технологию и ПРО".
Противоречивая политика Эрдогана угрожает Турции
Неужели Эрдоган, при всём уважении обязательств Турции по НАТО, не замечает этих очевидных преимуществ? Бывший турецкий дипломат Айдын Селджен в своей статье в Gazete Duva жёстко раскритиковал внешнюю политику Турции. Избирательный курс Эрдогана, по его мнению, "угрожает республике".
Анкара видит Сирию без Асада, но единую. Турция тесно сотрудничает с Российской Федерацией и Ираном, но в то же время требует, чтобы Соединённые Штаты приняли меры против Асада. Она резко критикует Израиль, но пытается наладить отношения с США, планирующими переместить своё посольство в Иерусалим. Турция разрушила двусторонние отношения с Египтом, Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Ираком, но одновременно укрепляет связи с Россией, Ираном и США",
— отмечает автор.
"Столь противоречивая стратегия, которую турецкие власти объясняют необходимостью выживания, на деле может стать такой угрозой, которая может привести к концу нашей республики", — заключает Селджен.
Лидер турецкой партии "Ватан" ("Родина") Догу Перинчек считает "ошибочной" поддержку Турцией последних военных акций США и союзников в Сирии.
Поддержка турецкими властями ракетных ударов Америки — это очень ошибочное действие, наносящее ущерб кооперации между Турцией и Россией. Но также ошибочно думать, что Турция вернётся назад в атлантический лагерь. Сегодняшние заявления Эрдогана подрывают доверие (России). Но Турция — это не Эрдоган. Турция создана как имперская структура, реформированная Ататюрком, со своими интересами, нуждами и традициями. И мы всегда ориентировались на них. Даже тогда, когда был сбит российский истребитель",
— сказал Перинчек в интервью "Царьграду".
Перинчек выразил уверенность в том, что краткосрочные разночтения не способны нарушить отношения Турции и России, носящие "стратегический и дружеский" характер и соответствующие интересам Турции.
Путин: Россия, Турция и Иран снизили насилие в Сирии
Любопытно, что если до ударов Эрдогана его в Турции обвиняли в чрезмерной дружбе с Россией, то сейчас тенденция резко поменялась. Близкий к властям юрист Эрсан Шен на вчерашнем ток-шоу на канале CNN Türk почти что в открытую защищал Асада и критиковал США. Шен возмущался тем, как власти США обманывают свой народ в том, что Асад применил химоружие. А американцы даже не задаются вопросом, а была ли химатака в Гуте. Потом эксперт ставит жирную точку, призывая Эрдогана перестать потакать Трампу.
Какое действие американцев или французов на Ближнем Востоке может быть в интересах Турецкой Республики? Никакое. Анкара должна разрушить эту игру, насколько у нас хватит сил",
— заявил Шен.
Фото: www.globallookpress.com
Какие ещё "сюрпризы" конфликт в Сирии приготовил для ситуативного союза России, Турции и Ирана, покажет время. Пока можно утверждать одно: США и НАТО прилагают все усилия, чтобы развалить этот "треугольник".