Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
США не смогли внести раскол между Россией, Ираном и Турцией
Во время встречи глав МИД РФ, Ирана и Турции. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия Политика Турция

США не смогли внести раскол между Россией, Ираном и Турцией

Главы МИД России, Турции и Ирана обеспокоены тем, что определенные силы стремятся нивелировать роль Астанинского формата, позволившего снизить насилие в Сирии

Встреча в Москве по Сирии проходила в очень сложной международной обстановке, вызванной последними ракетными ударами США, Великобритании и Франции по объектам под контролем сирийского президента Башара Асада. Действия стран НАТО не только нанесли ущерб по достижению перемирия, но и внесли разлад во временный альянс стран-гарантов астанинского формата. Напомним, Турция поддержала бомбардировки Дамаска и Хомса, которую Россия и Иран назвали «актом агрессии».

Попытки разделить Сирию «по этно-конфессиональным линиям»

Перед началом трехсторонних переговоров со своими коллегами из Турции и Ирана глава российского МИД Сергей Лавров заметил, что ракетные удары Пентагона и его союзников «нанесли существенный вред перспективам скорейшего продвижения по пути мирного урегулирования» в Сирии.

Лавров: Россия, Турция и Иран должны помочь Турции

Несмотря на деструктивные действия Вашингтона, три страны, по словам Лаврова, «договорились о шагах, которые наши страны будут предпринимать, чтобы вернуть нас на траекторию устойчивого продвижения резолюции 2254». Принятый СБ ООН в 2015 г. документ подтверждает территориальную целостность Сирии, призывает к перемирию и политическому урегулированию, и призывает бороться против террористов из «Аль-Каиды», «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ (все три запрещены в России).

Лавров также сообщил о готовности России, Турции и Ирана противостоять «попыткам подорвать нашу совместную работу» и поддерживать прочность «астанинского формата», главная цель которого – деэскалация и снижение напряженности в Сирии.

Наряду с готовностью противостоять попыткам развалить альянс России с Турцией и Ираном, основное из заявление Лаврова касалось территориальной целостности Сирии. Российский министр отметил стремление Москвы, Анкары и Тегерана не допустить «попыток разделить Сирию по этно-конфессиональным линиям». Речь идет о США, которые закрепились на подконтрольных курдам (YPG) территориях на севере Сирии и к востоку от Евфрата, и расширяют и модернизируют на них свои военные базы.

 Глава МИД РФ Сергей Лавров. Станислав Красильников/ТАСС

«Это США дестабилизируют Ближний Восток, а не Иран»

Вторая агрессия Трампа против Сирии: Как это было

О твердой приверженности формату с участием России и Турции заявил и иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Астанинский процесс, по его словам, - единственный формат, способный привести «ситуацию к справедливому и прочному миру».

Бомбардировки США в Сирии, хоть и были направлены по силам Башара Асада, но не в меньшей мере нацеливались на присутствующих и поддерживающих Дамаск шиитских ополченцев. До США удар по шиитским милициям на авиабазе Т-4 нанесли и ВВС Израиля. 

Зариф в ответ на упреки президента США о том, что Иран якобы разжигает конфликты на Ближнем Востоке обвинил Вашингтон в том, что он "провоцируют разногласия между различными этносами и используют различные группировки" в Сирии. «Если кто-то говорит о деструктивной роли в регионе и должен за это ответить, то это правительство США. <…> Развитие событий в Сирии, в особенности военные действия США и ряда их западных союзников в Сирии, осложнили условия, снизив возможности достижения политического решения кризиса»,  - заявил иранский министр, попутно напомнив о том, что именно действия США привели к росту экстремизма в Ираке и Афганистане.

Иран, также как и Россия, придерживается позиции о том, что действия американцев привели к эскалации в Сирии и ставят под угрозу независимость и единство Сирии. В предыдущих материалах «Царьград» отмечал, что сфабрикованная химическая атака в Восточной Гуте и ответные ракетные удары США бьют сразу по нескольким целям. Во-первых, они направлены на ослабление позиций и дискредитацию Асада. Во-вторых, - демонизацию Ирана и России в глазах ЕС с тем, чтобы заставить европейцев сорвать ядерную сделку с Ираном и не снимать санкций против него, а также заблокировать российский «Северный поток-2».

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Фото: www.globallookpress.com

Турция пытается восстановить доверие России и Ирана

"Мюнхенский сговор" США, саудитов и Израиля против Ирана

Особое внимание на встрече в Москве было обращено на главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу по причинам, названным выше. После поддержки Анкарой бомбардировок США  было несколько странно слышать от Чавушоглу о том, что любое силовое решение сирийского кризиса будет незаконным, так как не принесет устойчивого мира. Так турецкий министр намекает на союзника по НАТО – США. Ненапрямую Вашингтон Чавушоглу раскритиковал, говоря и об игроках, которые хотят «расшатать ситуацию вокруг Сирии» и «подорвать усилия России, Турции и Ирана» в сирийском урегулировании.

Заявления Чавушоглу о том, что Астана - «это единственная эффективная международная инициатива», позволившая «снизить насилие» в Сирии, явились попыткой развеять сомнения о «расколе» в астанинском треугольнике.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Фото: www.globallookpress.com

Турция из "союзника" России превращается в посредника между Кремлём и Белым домом

Выступления трех министров стали своеобразным ответом на вопрос о том, насколько прочно держится союз Москвы, Тегерана и Анкары, пускай и ситуативный, по Сирии. Чавушоглу призвал вносить импульс в Астану, чтобы поддержать имидж этого формата. Зариф назвал его единственной моделью, «способной снизить насилие и достичь политических подвижек». А Лавров заметил, что критики астанинского процесса руководствуются такими целями, чтобы «доказать, что именно они сегодня решают все дела в нашем мире». Здесь речь идет не только о США, но и Франции, чей президент Эммануэль Макрон заявил, что бомбардировки стран НАТО в Сирии привели к расколу между Россией, Ираном и Турцией.

Другим важным совместным заявлением трех стран стало осуждение требований оппозиции сменить власть в Дамаске до достижения политического урегулирования.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: