Три дня с температурой в ожидании скорой: Вопросы ростовчан о Covid-19, которые остаются без ответов
В период обострения коронавирусной обстановки в Ростовской области, когда на карантин отправляют учебные заведения, открывается дополнительный госпиталь и продолжают умирать люди, в соцсетях всё больше людей задаются вопросами касательно Covid-19. Вопросы адресованы властям, но ответы на них зачастую они не получают.
В Ростовской области на сегодняшний день, 8 октября, насчитывается почти 24 тысяч инфицированных коронавирусом, при этом 559 человек скончались от "уханьской заразы". Потери несут также ряды медиков.
На этой неделе в больнице Сальска с разницей в два дня скончались два врача-онколога, у которых был диагностирован коронавирус. Сегодня пришло известие о том, что ушёл из жизни травматолог-ортопед Олег Рыжков, который трудился в БСМП Ростова-на-Дону. По предварительной информации, он также болел Covid-19.
Однако у обычных жителей Ростовской области, которые имеют вполне определённую долю риска в любой момент превратится в ковид-пациента, всё чаще адресуют свои вопросы именно медикам.
Царьград собрал те из них, которые прозвучали на официальных страницах ведомств. Но остались без ответа.
Итак...
Вопрос первый: результаты тестов
Роспотребнадзор рапортует о том, что ежедневно растёт количество тестируемых в регионе. На сегодня это 191 тест в сутки на 100 тысяч населения.
Однако вместо одного-трёх дней результатов этих самых тестов приходится ждать по неделе. Причём, упрёк в этом случае именно в сторону государственных лабораторий.
Забавно, ждём 7 дней результат на ковид! За 7 дней может всё, что хочешь, произойти! Почему-то в платной клинике мне за час сделали!
- написала ростовчанка на странице управления горздрава Ростов-на-Дону в Инстаграме.
Вопрос второй: ожидание помощи
Те, же кто попадает в стены больниц и госпиталей, порой недоумевают от созданных условий - в том числе, это касается так называемой "маршрутизации", которая, по идее, должна разводить потоки пациентов внутри медучреждений.
Распределитель в 20-й больнице. Полы не моются. Маме, с 44 процентами поражения легких и уровнем кислорода в крови 90 процентов, ни разу не дали кислород со вчерашнего дня (поступила 07.10.20). Мы с таким трудом дождались скорую, выполняли все назначения участкового терапевта для того, чтобы в стационаре ее практически лишили жизни?
- жалуется одна из жительниц Ростова-на-Дону.
Вопрос третий: а когда приедет скорая?
Тема работы скорой — это вообще "больная" история. Например, в Азове за прошлую неделю на службу 03 поступили около тысячи звонков, большая часть из звонивших жаловались на температуру 37 и чуть выше. В итоге - бригады едут даже часами, а иногда - по несколько дней к больным, которым реально нужна помощь.
Свекровь 11-й день лежит дома с температурой. Ей 77 лет. Тест врач не назначила. Дала направление на госпитализацию. Скорую помощь вызвали 1 октября ждали до 4 октября. Бригада не приехала,
- делится своими опытом Ольга Пятакова.
Медики советуют тем, у кого невысокая температура и легкое недомогание — приходить самим в поликлиники и больницы, через фильтр на приём к врачу.
Но дело в том, что и врачи всё чаще болеют и персонала не хватает. Плюс ещё один момент, на который обращают внимание ростовчане: если у человека коронавирус, но температура, скажем, невысокая, а ему советуют самостоятельно отправляться и делать КТ, это - как вообще? Он же по пути может заразить массу других людей, с кем будет общаться и пересекаться? Какой смысл тогда от всех мер предосторожности и безопасности?
Кстати, в больнице Азова в конце сентября не досчитались на рабочем месте 56 медиков. В БСМП Волгодонска из 14 бригад скорой на линиях работают только десять, и то - в каждой по одному фельдшеру. Остальные на больничном.
Понятно, что медики тоже люди, и они не отчего не застрахованы. Однако, как чувствовать себя их пациентам (в том числе - потенциальным), когда даже власти начинают скрывать статистику заболеваемости по городам и районам области, предавая огласке лишь общие цифры?