Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Смертность выше, чем от ковида: Новую эпидемию завезли мигранты
Фото: Pimen/shutterstock.com
Общество Медицина Здоровье

Смертность выше, чем от ковида: Новую эпидемию завезли мигранты

Роспотребнадзор заявляет о сложной ситуации с менингитом в Москве. Что происходит – случайная вспышка заболевания или мы на пороге опасной эпидемии?

Бабушкина шапка не спасёт

Люди постарше помнят, как в советское время бабушки говорили внукам: надень шапку, а то менингитом заболеешь, дураком станешь. Эти давние страхи – отголоски эпидемий менингита, действительно имевших место в крупных русских городах в XX веке – первая из них пришлась на конец 30-х годов. Тогда заболеваемость менингитом была очень высокой: по современным оценкам, до 50 человек на 100 тысяч населения. Сейчас эпидемическим порогом для менингита считается заболеваемость в 2,9 человека на 100 тысяч.

В предновогодней Москве появился новый повод для старых страхов. 17 декабря Роспотребнадзор сообщил о "непростой ситуации" с менингитом среди мигрантов. 

У нас непростая ситуация в городе по менингококковой инфекции, у нас болеют мигранты в основном, потому что мигранты приезжают в Москву абсолютно "чистые" с точки зрения иммунитета,  

– заявила в этот день глава московского Роспотребнадзора Елена Андреева.

По имеющимся у Царьграда данным, на сегодня в Москве диагностирован менингит менее чем у 50 человек (минимальная оценка – 32 заболевших). Это, однако, не первая вспышка данного заболевания в конце 2022 года. В конце ноября появлялась информация о заболевших менингитом работниках подмосковного склада крупной торговой компании – тогда было госпитализировано не менее 11 человек. В настоящее время источники Царьграда говорят о госпитализации 51 человека в Московской области.

Цифры, на первый взгляд, совсем не выглядят ужасными, если вспомнить о населении Москвы и Московской области – в целом примерно 21,5 миллиона человек. Но проблема в том, что менингит – болезнь, которая, как известно как раз с середины прошлого века, быстро и страшно распространяется именно в больших массах тесно и скученно живущих людей. Первые эпидемии были зафиксированы в СССР времён индустриализации и в США в годы Великой депрессии – примерно в одно и то же время. И эти эпидемии были связаны с перемещениями по стране больших масс людей, ослабленных лишениями, которым вдобавок было не до гигиены. 

Мигранты и беженцы в группе риска

В наше время менингит, как указывают в Роспотребнадзоре, появился среди трудовых мигрантов – то есть среди бедных, скученно живущих людей, за которыми нет пристального санитарного и врачебного контроля.

Роспотребнадзор, как сообщают источники Царьграда, принимает необходимые меры по выявлению новых заболевших среди трудовых мигрантов и организации не только их лечения, но и карантина для контактировавших с заболевшими. Бояться вроде бы нечего…

Но есть одна весьма настораживающая информация, которую сейчас стараются не педалировать. Дело в том, что вспышки менингита, по-видимому, могут возникать не только в общежитиях гастарбайтеров, приезжающих в крупные города России с юга.

Есть подозрение, что пора опасаться аналогичных вспышек в местах временного размещения беженцев с Украины – и, увы, по тем же самым причинам: скученность, ослабленные длительным вынужденным путешествием организмы. Беда в том, что если говорить не о трудовых мигрантах, а о переселенцах с Украины, в опасности оказываются не взрослые люди, а прежде всего дети. А дети ходят в школу, а в школах встречаются с местными сверстниками. 

Симптомы и смертность

Что вообще такое этот самый менингит? Болезнь, которая может начать "ходить" по Москве и другим крупным городам страны – это бактериальный менингит. Это инфекция, вызывающая тяжёлое воспаление тонкой оболочки вокруг головного и спинного мозга.

Особенность этой заразы в том, что от проявления первых симптомов до тяжелейшего состояния проходят считанные часы. Между тем, если опоздать с лечением, то пострадавшего ждёт либо инвалидность, либо летальный исход.

Если диагноз установлен в первые 12 часов с начала заболевания, риск смертельного исхода сводится до 0,7–1,5%. Если к лечению приступили через сутки – до 2–4%, через двое суток – 5–6%, через трое-четверо суток – 15–18%. Без лечения 85% заболевших умирают, 15% остаются глубокими инвалидами.

Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (чаще 4–6 дней).

Начало напоминает ОРВИ: головная боль, температура, насморк, першение в горле. Однако при менингите начало болезни острое, почти внезапное; головная боль сильнее и нарастает постоянно из-за начинающегося отёка. Пациенты описывают её как раскалывающую, распирающую. Обычные анальгетики не помогают.

Если больной вовремя не получает лечения, ему становится тяжело двигаться, он плохо переносит освещение. Появляется сыпь, "синдром простыни" – болезненными кажутся любые прикосновения. 

Вакцина есть давно

Однако не всё так ужасно: бороться с менингитом врачи умеют очень давно. При своевременном обращении к доктору шансы на выздоровление и дальнейшую жизнь без всяких последствий очень велики.

Более того, в распоряжении современной медицины имеется и вакцина, которая надежно защищает детей от заболевания менингитом, даже в ситуации эпидемии. 

Всё, что нужно – сделать использование этой вакцины массовым, то есть прежде всего бесплатным для граждан России, 

– утверждает сопредседатель Всероссийского объединения пациентских организаций, член Совета по правам человека при президенте России Ян Власов. По его мнению, принципиально важно, что противоменингитная вакцина производится в нашей стране, при её использовании мы не зависим от импорта. Власов настаивает на включении этой вакцины в национальный календарь вакцинации с 2023 года (вакцинировать следует прежде всего детей) и полагает, что в таком случае Россия будет надёжно защищена от эпидемии.

Пока, чтобы не допустить резкой вспышки заболеваемости, многие специалисты советуют организовать массовую вакцинацию в группах населения, находящихся в зоне риска – то есть прежде всего мигрантов. В Москве, кстати, подобный опыт есть – и именно по поводу менингита. "Старожилы помнят", как в 1996 году массово прививали вьетнамцев в общежитиях МИИТ. Вспышку удалось купировать и об эпидемии в Москве говорить не приходилось. 

Что с того?

"Самая странная пандемия в истории", которой стал ковид, приучила всех нас относиться к сообщениям о страшных болезнях, которые вот-вот выкосят половину населения, со здоровым скепсисом. Меры по борьбе с эпидемией, от всеобщего ношения масок до всеобщей же вакцинации, внезапно, как по волшебству, ставшей ненужной, вспоминаются со смехом.

Однако смертельные болезни действительно бывают. И эпидемии бывают тоже. Очень важно, чтобы недавний опыт не помешал гражданам серьёзно отнестись к сообщениям о менингите – а государственным органам заниматься изоляцией больных и вакцинацией угрожаемых групп населения.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Мишустину бросили вызов: Русскую авиацию предали и сгубили Одна "Катя" – десятки убитых генералов: "Предатели в юбках" среди нас. Любителям "шалаевых" подан сигнал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь