Русская армия потеряла ещё одного воздушного разведчика. Что думают эксперты и военкоры
Празднование 23 февраля омрачилось плохими новостями: на территории Краснодарского края потерпел крушение самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Официально в руководстве региона и МЧС сообщили, что на землю упал неустановленный летательный аппарат. Между тем, военкоры и эксперты заявляют – это именно А-50. Собрали в один материал всё, что известно об инциденте на данный момент.
Происшествие с воздушным судном случилось в Каневском районе Краснодарского края неподалёку от хутора Трудовая Армения. Официально в ЕДДС сообщили, что примерно в 20:00 на территории района упал неустановленный летательный аппарат. Прибывшие на место инцидента пожарные подразделения установили, что в огне он сам и камыш вокруг, общая площадь пожара составила порядка 250 квадратных метров. Пострадавших не было, равно как и угрозы распространения огня на расположенные вокруг жилые дома.
Спустя время после инцидента никаких данных о том, что именно это был за летательный аппарат, не появилось. Однако военкоры и эксперты к тому моменту уже заявили, что на территории Краснодарского края упал русский самолёт ДРЛО А-50.
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Военкор Роман Сапоньков в своём Telegram-канале отметил некомпетентность командного состава русской армии и заявил о необходимости отставки. С ним согласился и военный эксперт Борис Рожин, который уточнил, что, с большой долей вероятности, произошёл "френдли-файр" – дружеский огонь.
Проблема с взаимодействием авиации ВКС и частей ПВО очевидно является системной, что приводит к достаточно частой утрате человеческих жизней и дорогостоящей и трудновосполнимой матчасти
- указал эксперт.
Появились сообщения и в известном Telegram-канале Fighterbomber, связанном с авиацией:
По этому видео понятно, что экипаж имел информацию о том, что в них летит ракета. Они знали. Делали, что могли. Что должны.
Официально в министерстве обороны России инцидент не комментировали.
Небратья спохватились сразу
Между тем, практически моментально после появления первых сообщений об инциденте украинцы буквально проснулись и ворвались в сеть с приписыванием крушения самолёта на свой счёт. В различных группах в социальных сетях и мессенджерах начали публиковать карты и уточнять, что А-50 упал в 160 километрах от линии боевого соприкосновения. Также звучали утверждения, что именно столько составляет дальность полёта боеприпаса американских средств ПВО Patriot.
На тему высказался военный обозреватель Царьграда Владислав Шлепченко, который заявил, что если все запечатлённые очевидцами кадры отражают реальную картину, то в русском военном ведомстве не было сделано никаких выводов после крушения такого же самолёта в районе Азовского моря 15 января этого года.
Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com
Эксперт отметил, что хутор, возле которого рухнул самолёт, расположен на расстоянии 400 километров от территории, над которой контроль пока ещё держат боевики ВСУ. Вариант с засадой в небе Владислав Шлепченко отмёл сразу, так как самолёт А-50 "увидел" бы вражеский борт ещё за 600 километров при его приближении. Однако в случае удара русских сил ПВО следует уже говорить о наличии проблем во взаимодействии между военно-космическими силами и войсками противовоздушной обороны.
Также Владислав Шлепченко отметил, что в ситуации страшна потеря как экипажа, состоящего из ценных специалистов, так и самого борта. По его словам, в преддверии ожидания поставок ВСУ истребителей F-16 потеря сразу двух самолётов-разведчиков должна стать причиной несения личной ответственности. Именно эти борты, полагает эксперт, считаются стратегически ценным ресурсом и эффективным средством борьбы с авиацией НАТО.
Точное количество подобных самолётов на вооружении армии России неизвестно. Однако их ценность неоспорима, ведь именно благодаря А-50 можно на огромном расстоянии заранее "видеть" воздушные цели и передавать их координаты расчётам ПВО на земле.