Прошли выборы, начались аресты. Чиновники по всей стране теряют насиженные кресла
С момента выборов прошёл месяц. На первый взгляд каких-либо существенных преобразований в стране не произошло, однако это только в общем фоне. Локально во многих регионах происходят задержания чиновников из различных ведомств и даже самого высокого уровня.
Максимальные обороты силовая машина набрала ориентировочно с 30 марта, когда задержания чиновников по подозрению в различных преступлениях буквально приняли характер вала.
Так, 30 марта в Москве арестовали бывшего вице-премьера Чувашии Павла Данилова. Следователи считают, что в период с 2022 года по настоящее время он получил минимум две взятки на сумму 18 и 32 миллиона рублей. Эти деньги чиновнику занесли за то, чтобы подведомственные министерству строительства Чувашии учреждения получили нужные госконтракты. Вместе с Даниловым задержали и его подельника Алексея Антонова. Обоих чуть позже этапировали в Чебоксары, где сопроводили в местный следственный изолятор.
Фото: Petrov Sergey/news.ru
1 апреля стало известно, что глава следственного комитета России Александр Бастрыкин отдал поручение о проведении проверки в связи с обрушением шахты на руднике "Пионер", расположенном в Амурской области. Её первые итоги показали, что руководство объекта вместе со специалистами Ростехнадзора прекрасно знали об огромном количестве технологических нарушений на шахте, но никто и ничего не предпринимал. Никаких мер по их устранению не было запланировано даже, не то что сделано.
В этом происшествии погибли 13 горняков, которые просто выполняли свою работу. Сейчас руководство шахты и замешанные сотрудники Ростехнадзора водворены в СИЗО.
После начала специальной военной операции её участникам предоставили самые разные льготы. Одна из них – земельные участки. Однако в Ленинградской области глава Кузнечнинского муниципалитета Надежда Становая решила, что негоже не воспользоваться ситуацией. Именно поэтому она сначала отдавала землю в аренду своим подельникам, после чего им же и продавала всего за 15% от кадастровой стоимости. Её задержали и арестовали.
В середине апреля силовики задержали Василия Чернова, главу департамента строительства Самары, вместе с ним под подозрение попал и его брат. Суть претензий правоохранителей кроется в незаконном изъятии недвижимости якобы для муниципальных нужд, за это он потребовал от местного бизнесмена 6 миллионов рублей. Посредником выступил младший брат, который в два захода принёс деньги. Во время второго оперативники ФСБ и схватили дельцов, у младшего вдобавок нашли при себе запрещённые вещества.
Фото: Petrov Sergey/news.ru
12 апреля силовики схватили Владлена Родионова, замглавы администрации Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Он намеревался получить от застройщика крупную сумму денег, взамен пообещав "крышу" в своём собственном лице. Наручники и койку в СИЗО ему выдали в обмен на желание получить 1,5 миллионов рублей.
После жуткого теракта в "Крокусе" пристальное внимание стали уделять миграционной сфере. И сразу же обнаружились нарушения. Например, в Челябинской области силовики задержали руководителя отдела по миграционным вопросам Галину Земскову и её подчинённого – инспектора Артёма Мызгина. Предварительно следствие установило, что начальник получил 40 тысяч рублей, а подчинённый – 54 тысяч рублей. Дал им их приезжий из Таджикистана, чтобы все документы были оформлены наверняка.
На первый взгляд сумма взятки кажется не такой большой на фоне более крупных траншей, однако именно подобные преступления со стороны должностных лиц могут привести к таким трагедиям, какая произошла в "Крокусе".
Разумеется, список далеко не полный и абсолютно не окончательный. Работа по выявлению коррупционных элементов кипит по всей стране. Сообщения о задержаниях приходят часто, поэтому можно надеяться, что работа на самом деле организована системная.