Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грязная игра: Россию решили подставить по-крупному. Удары по НПЗ покажутся детской забавой
Коллаж Царьграда
Политика

"Грязная игра": Россию решили подставить по-крупному. Удары по НПЗ покажутся детской забавой

Гибридные операции, диверсии и террор, дополняемые волнами дезинформации и военной пропаганды, давно стали нормой нынешней войны Запада против России. Однако к концу третьего года борьбы в конфликте появились новые нотки раскола и внутренней агрессии в рядах ЕС и НАТО.

Власти Венгрии не исключают, что пожар на нефтеперерабатывающем заводе компании MOL стал следствием внешнего воздействия, проще говоря — диверсии. Об этом заявил не кто-нибудь, а премьер страны Виктор Орбан.

Мы пока не знаем, была ли это авария, неисправность или внешнее нападение,

— написал глава венгерского правительства после встречи с главой МВД страны Шандором Пинтером.

Переводя с политического на человеческий: Орбан сказал, что они пока не могут доказать, что против их предприятия была совершена диверсия, но идут по следу и спускать ситуацию на тормозах не намерены. Заявление разительно контрастирует с реакцией европейских властей, встретивших новости о взрывах венгерских заводов гробовым молчанием.

Они работали на русской нефти

Инцидент, о котором говорит Орбан, произошёл 21 октября, когда синхронно загорелись два нефтеперерабатывающих завода: около полудня взрыв прогремел на румынском НПЗ Petrotel-Lukoil в Плоешти, а вечером загорелся венгерский НПЗ MOL в Сазхаломбатте.

НПЗ в Сазхаломбатте прямо и непосредственно принадлежит венграм, а вот завод в Плоешти (как считается) находится в собственности одной из дочерних структур "Лукойла". Естественно, оба предприятия работали на русской нефти и служили форточкой в Европу для наших углеводородов.

Понятно, что синхронные взрывы на двух предприятиях, занятых примерно одним и тем же делом, не могут быть случайным стечением обстоятельств. Но на этом удивительные совпадения не закончились. Буквально на следующий день появилась новость о взрыве и пожаре на заводе в Братиславе, который также принадлежит MOL.

Правда, очень быстро выяснилось, что эта новость — фейк, и на самом деле ничего плохого на венгерском заводе в Словакии не происходило. В результате события тех двух дней больше всего напоминали комплексную гибридную операцию, в которой реальные действия были дополнены информационным вбросом.

До недавнего времени полыхающие НПЗ были уделом России, но война постепенно расползается по миру и вот уже европейское небо расцвечивается заревом эпичных пожаров. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель" 

История со взрывом на нефтеперерабатывающем заводе в Братиславе, которую опровергло то же якобы чешское агентство, что и опубликовало её в первоисточнике, всё меньше похожа на случайную ошибку. Всё больше это напоминает отлично спланированную, широко скоординированную информационную кампанию, развёрнутую против пророссийски настроенных европейских государств, в частности Венгрии, а вместе с ней и самой России,

— отмечает Telegram-канал "Военная хроника".

Его авторы обратили внимание на то, что первыми дезинформацию распространили европейские русскоязычные площадки, которые ранее уже неоднократно публиковали недостоверные новости о "взрывах" и "пожарах" на нефтяных объектах Центральной Европы.

Информационная диверсия такого рода направлена сразу на несколько целей. Во-первых, это потенциальная потеря больших денег. К примеру, если поставщики нефти увидят эти сообщения, то могут прекратить отгрузки нефти на какое-то время. Для НПЗ, который должен всё время работать, даже день простоя — это миллионы убытков. Во-вторых — энергетическая безопасность страны. Центральная Европа не такая большая, как кажется, и промышленных мощностей по переработке нефти там не очень много. Если встанет хотя бы половина — будет большая проблема. В совокупности мы наблюдаем не хаотичный поток ошибок, слухов и вбросов, а согласованную стратегию, в которой задействованы медиаплощадки разного уровня, политические деятели и т.д. В этой "грязной игре" на всех странах с иным взглядом на Россию — типа Венгрии и Словакии — отрабатываются инструменты давления и дискредитации,

— поясняет "Военная хроника".

"Русские готовят ультиматум": Киев стоит перед тяжёлым выбором. Сумы сдадут первыми?

Кому выгодно?

Естественно, первым, о ком вспомнили эксперты и обозреватели, стало украинское ГУР, имеющее богатейший опыт террористической и диверсионной работы.

Тут можно и к бабке-гадалке не ходить, что этот теракт — дело рук украинских диверсантов. Цель понятная: испортить Орбану настроение, навредить Венгрии, чтобы она не закачивала российские энергоресурсы. Только так можно объяснить вот эти пожары не только в Венгрии, но и в Словакии. На этот счёт у меня нет никакого сомнения,

— отметил в разговоре с Царьградом военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец.

Впрочем, одной только Украиной круг выгодополучателей от диверсий против венгерских заводов не ограничивается. Руководство Европейского союза также крайне заинтересовано в том, чтобы выбить из-под Будапешта "русскую табуретку" в виде дешёвых энергоресурсов, на которой венгры с комфортом устроились и с которой категорически отказываются слезать.

Взрывы на венгерском НПЗ — не что иное, как один из аспектов политики Брюсселя к несогласным. То есть прямые теракты и, как мы видели, даже покушение и устранение неугодных политиков — это дело рук западных спецслужб, которые хотели предупредить Орбана напрямую, как они считают, об его ошибочной политике, прагматичной политике взаимоотношений с Россией. И как намёк на то, чтобы он прекратил покупать и использовать российскую нефть,

— поделился с Царьградом своим мнением подполковник запаса ФСБ Андрей Попов.

Уничтоженные НПЗ могут быть ультимативным доводом, объясняющим венграм, почему сотрудничество с русскими им больше не выгодно, так как такие предприятия изначально строятся под определённый тип сырья и не могут свободно маневрировать между поставщиками из разных регионов мира. Россия, Иран и Венесуэла поставляют на рынок тяжёлые сорта нефти, американцы продают лёгкую нефть. Поэтому если страна имеет построенную под определённый тип сырья нефтепереработку, то ей проще обходить санкции или блокировать их принятие (чем Будапешт систематически и занимается), чем перестраивать всю отрасль.

Шаг до третьей мировой: Убойная провокация против Польши и Румынии. Удар примет Россия

Но всё радикально меняется, если предприятия уничтожены и их нужно восстанавливать заново. Тут уже есть резон задуматься: нужны ли государству такие приключения (тем более что угроза повторения атак вполне очевидна)? Или всё же стоит сделать правильный выбор и заказать оборудование, подходящее для переработки нефти из разрешённых старшими партнёрами "правильных" стран-поставщиков?

И если смотреть на ситуацию в этой логике, то бенефициарами атак на Венгрию является не только украинский режим, брюссельский "обком" евробюрократии, но и крупные западные корпорации.

Год назад нефтяные монархии Ближнего Востока, Россия и их союзники начали крестовый поход против американских сланцевиков, сейчас присоединиться к добиванию "мелочи" решили и западные гиганты. Скриншот: bloomberg.com

Борьба за выживание

На фоне СВО это не очень заметно, но в мире сейчас происходит то, что вполне можно назвать великой нефтяной войной. Дело в том, что основные месторождения добычи сланцевой нефти в США прошли пик добычи. Нефть в них остаётся, и её довольно много, но добывать её всё дороже и дороже. На этом фоне ОПЕК+ с 2024 года начал систематически повышать квоты на добычу членами картеля. Сначала считалось, что таким образом организация пытается наказать страны — нарушители условий сделки вроде Ирака и Казахстана, но потом стало понятно, что главная цель — американские сланцевики. Цель экономического наступления состоит в том, чтобы уничтожить назойливых конкурентов и получить максимальную выгоду в следующем периоде нефтяных суперцен.

Ситуацию последних серьёзно ухудшил Трамп, введя пошлины на импортную сталь, что привело к резкому росту стоимости в США труб и бурового оборудования. Специфика сланцевой добычи состоит в том, что дебет скважины за первый год эксплуатации падает на 60–70%, за три-пять лет месторождение полностью исчерпывается — и нужно бурить новую дырку, за ней — ещё и ещё. Традиционные скважины способны давать нефть десятилетиями, плавно снижая выход.

Сланцевая добыча в США попала в идеальный шторм, и это все прекрасно понимают. Игру ОПЕК+ прекрасно прочитали такие гиганты, как ExxonMobil, Chevron, Shell, BP и Total Energies, недавно дружно решившие что тоже будут наращивать добычу.

В результате удары по европейским заводам нанесены в условиях, когда мир буквально залит потоками дешёвой нефти, а её переработка не представляет проблемы.

Мир залит потоками дешёвой нефти, её запасы уже сравнялись с временами коронавирусной пандемии, когда локдауны и карантины останавливали экономику целых континентов. Скриншот: ТГ-канал "Графономика"

Запасы нефти в море достигли уровней 2020 года. Напомним, тогда нефть залила все тазики на планете, а цены нефтяных фьючерсов в США ушли в отрицательную зону. Сегодня при сопоставимых запасах нефти в море цены остаются на относительно комфортном для нефтяников уровне — около 60 долл. за баррель. Все излишки скупают китайские нефтегазовые гиганты, тем самым создавая дополнительный нефтяной резерв по заданию КПК. Лишь в этом году китайские нефтяники скупили более 100 млн баррелей нефти,

— отмечают профильные ресурсы.

Но эта же конъюнктура создаёт идеальные условия для силового передела рынка: "бахнув" нефтеперерабатывающие заводы в момент высоких цен на нефть, можно получить ценовой шок регионального, если не мирового масштаба, в нынешних же условиях такие фокусы проходят относительно безболезненно.

В сухом остатке

Мир вошёл в период слома мирового порядка: старые правила перестали работать, приличия утрачены, а грань между войной и политическим убеждением стерлась. И если до сих пор самые грязные и подлые приёмы применялись в основном против таких стран, как Россия, Иран и Северная Корея, то теперь эта практика распространяется уже и на "приличных" членов мирового сообщества, полноправных членов ЕС и НАТО, вся вина которых состоит в том, что они пытаются жить своим умом и преследовать свою выгоду.

В моменте нам, конечно, от этого может стать хуже, как-никак именно наши союзники и партнёры являются первоочередными кандидатами на проведение против них таких операций. Однако в долгосрочной перспективе происходящее не только логично, но и выгодно России. Глобализированный Pax Americana умирает, и у всё большего числа стран появляются к нему реально обоснованные, а не идеологические претензии. Пророссийская позиция Венгрии до сих пор сводилась к желанию покупать дешёвые нефть и газ. Теперь же у Будапешта есть конкретный счёт, равный стоимости крупного НПЗ, который они рано или поздно предъявят не только Киеву, но и своим "союзникам" в Брюсселе.

Немцы строят Четвёртый рейх: Все деньги — на войну с русскими. Под распил пустили самое ценное

Аналогичные процессы идут в Африке, Азии и Латинской Америке. Россия же, как любят говорить сами американцы, оказалась на правильной стороне истории и потому будет извлекать всё больше и больше выгод из нарастающих проблем Запада. Процесс не быстрый, но мы в самом начале этого тренда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" "Запрещённый приём!": На СВО применена новейшая ракета. В этот раз ПВО точно не справится "Их ждёт только смерть": Британский флот около Одессы. Москва принимает тяжёлое решение "Их ждёт неизбежный конец": Началось мощное контрнаступление ВСУ на Покровск. Секретный доклад шокировал Зеленского

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь