Пора домой? После теракта в "Крокус Сити Холле" таджикам из России некуда возвращаться
На родине их не ждут.
Неделю назад, 22 марта, в подмосковном "Крокус Сити Холле" произошёл теракт. Вооружённые мужчины ворвались в здание и в упор начали расстреливать ни в чём неповинных людей, а после утроили пожар и скрылись в места. всё это заняло у них чуть больше 10 минут. В результате теракта погибли около 140 человек, пострадали сотни людей. Террористов удалось задержать. Ими оказались граждане Таджикистана.
По некоторым данным, в России проживает 3 миллиона таджиков. Многие из них – это трудовые мигранты, но немало и тех, кто получил гражданство. Утром 23 марта все они проснулись в другой стране. В стране, где на них стали смотреть по-другому.
Таджики столкнулись с волной ксенофобии. Нередки были случаи, когда при заказе такси пассажиры уточняли национальность водителя, и, если узнавали, что он из Таджикистана, просили отменить поездку.
Таких и подобных случаев было довольно много. Однако необходимо отметить, что массового притеснения мигрантов в России, каких-либо погромов, избиений и прочих противоправных действий даже после теракта в "Крокус Сити Холле" всё же не последовало.
Телеведущая Алена Водонаева заявила, что не видит никакой травли таджиков, сводок о том, что на таджиков напали, что кто-то их избивает:
Они вообще у нас неплохо себя чувствуют. Или я ошибаюсь?
Притеснений после теракте не последовало, но общее настроение изменилось. Но мигранты из Таджикистана, которые живут и работают в России, вероятно, будут терпеть, ведь домой им нельзя. На деньги, которые они получают в нашей стране, кормится не только их семьи, но и в целом стоит экономика их страны.
Таджикистан считается бедной страной с довольно молодым населением. Отъезд молодёжи на заработки в другие страны позволяет "выпустить пар", пишут "Новые Известия" со ссылкой на политолога из Таджикистана:
Вся энергия выходила туда, они там работали, высылали в республику деньги, и платёжеспособность населения была обеспечена во многом благодаря платёжеспособности этих граждан. Это, в свою очередь, влияло на социально-экономическую стабильность в стране. Это знают в Таджикистане, это знают в России. С одной стороны, настроения, которые мы видим в России, объяснимы. С другой стороны, если это будет продолжаться, внутри Таджикистана это очень негативно скажется на социально-политической обстановке.
Он отмечается, что в стране наблюдается плохие экономические условия, отсутствие социальных лифтов. В итоге молодёжь не знает, как себя реализовать, и ищет утешение в религии. В итоге таджики становятся жертвой своего положения, делает неутешительный вывод политолог.
Специалисты считают, что на трудовой миграции в России завязаны многие отрасли. Но ещё больше пользы она приносит самому Таджикистану.
Из России поступают средства. Деньги кормят семьи, и семьи более спокойно относятся к режиму Рахмона. С другой стороны, из страны вымываются потенциальные активные недовольные,
- говорит историк Алексей Макаркин.
Так есть ли таджикам, куда возвращаться? Только малая часть тех, кто решится на это, считают эксперты, найдут нормальную работу. Что будет с остальными? Для остальных работы в родной стране нет. В этих условиях есть риск попасть в лапы так называемых "проповедников", которые вербуют в террористы. Поэтому по своей воле мигранты вряд ли покинут насиженные места.