Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Покупать!» – новый вердикт Merrill Lynch для «Роснефти»
Фото: Tada Images / Shutterstock.com
Экономика

«Покупать!» – новый вердикт Merrill Lynch для «Роснефти»

Отчёты международных агентств о российских компаниях – весьма интересное чтение. Всегда полезно взглянуть на себя со стороны.

Странная жизнь кипит в нашей экономике! С одной стороны, мы стараемся дистанцироваться от западных партнёров, не нашедших ничего лучше, чем бороться с нами посредством санкций. С другой — мы всё равно критически зависим от оценок с их стороны, потому что рынок, как ни крути, глобальный. А чем позитивнее отчёты аналитиков, тем проще заключать контракты, тем дешевле заёмные средства, тем больше стоимость предприятий — в случае с государственными компаниями это означает прямую прибыль для Российской Федерации.

Совсем недавно мы писали про позитивную оценку бизнеса "Роснефти" от агентства "большой тройки" Moody’s. И почти сразу же подоспел отчёт аналитического отдела банка Merrill Lynch (входит в структуру Bank of America): рекомендации по ценным бумагам крупнейшего налогоплательщика России повышены с "Нейтрального" до "Покупать", а целевая цена глобальных депозитарных расписок — с $8,30 до $10,00.

В 16-страничном документе аналитики Merrill Lynch приводят целый ряд графиков по всем основным финансовым и производственным параметрам "Роснефти" и делают выводы:

"Увеличение доли новых месторождений и снижение расходов по задолженности должны стать основными факторами роста в 2020 году. По нашим оценкам, такие сильные импульсы должны привести к существенному росту дивидендов. Мы также верим, что «Роснефть» сможет сбалансированно использовать растущие дивиденды. Снижение процентных ставок и потенциальные новые предоплаты из Китая могут существенно ослабить долговое давление. Драйвером роста также может стать арктический кластер «Роснефти» Vostok Oil".

Роснефть"Роснефть" сможет сбалансированно использовать растущие дивиденды. Фото: karnaval2018 / Shutterstock.com   

Помимо реальных факторов, влияющих на рост стоимости "Роснефти", упоминаются и теоретические: смягчение режима санкций и резкий скачок стоимости нефти. И если по первому из этих пунктов идёт активная дипломатическая работа (будем честны, Европа наполовину саботирует навязанные Америкой ограничения), то на второй повлиять сложнее — тут мы зависим от мировой экономической конъюнктуры.

Одновременно с повышением рекомендаций на 2020 год Merrill Lynch попытался предсказать дальнейшие финансовые показатели "Роснефти", и надо сказать, что прогнозы на последующие годы также выглядят благоприятными (см. график):

график
Общая (EBITDA) и чистая прибыль "Роснефти" за 2015-2021 гг., млрд. руб.

В "Меррилл Линч" полагают, что рост дивидендов "Роснефти" в 2020 году может составить 30% по сравнению с 2019-м, когда, напомним, они были рекордными за всё время существования компании как акционерного общества.

К сожалению, прямо противоположная картина наблюдается с другим крупным государственным поставщиком углеводородов, "Газпромом". Оценка бумаг "Достояния России" понижена из-за целого фактора причин: тёплой зимы, высокой конкуренции и, как следствие, очень низких цен на газ. Более того, Merrill Lynch прямо рекомендует "Газпрому" совершить кадровые перестановки (management reshuffle) — редкий случай для подобных отчётов, обычно выдержанных в строго нейтральном тоне.

И, как мы говорили вначале, эти отчёты — не просто сотрясание воздуха. С начала биржевых торгов 27 января акции "Роснефти" выросли примерно на 1%, "Газпрома" — на тот же 1% опустились. Учитывая масштабы этих компаний, речь идёт о десятках миллиардов рублей, более половины из которых — государственные. Поэтому хочется надеяться, что газовый гигант поправит свои дела и последует вслед за нефтяным на следующую ступень — это нужно всем нам.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Высокая оценка бизнеса: Агентство Moody’s обновило кредитный рейтинг "Роснефти" Баварская нефть стала ещё более российской Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Мы больше не зависим от Запада: «Роснефть» первой в России начала производить полностью отечественный бензин
Загрузка...
Загрузка...