Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подвиг комбата: Сергей Панов спас батальон ценой своей жизни
Комбат Сергей Панов. Фото: Телеканал Царьград
Наши герои

Подвиг комбата: Сергей Панов спас батальон ценой своей жизни

Русский воин когда-то раненым вынес с поля боя в Сирии командира. Став сам командиром на Украине, он в одиночку прикрывал отступление своих солдат, вызвав панику во вражеском отряде.

Сергею Панову 13 мая исполнилось бы 33 года. Родился герой в селе Сакмара Оренбургской области. Мечтал быстрее повзрослеть и быть похожим на своего отца-милиционера. 

Вместе они любили смотреть фильмы о войне. Особенно "Батальоны просят огня". О том, как в огненной мясорубке выжил капитан Ермаков. И как комдив Иверзев, покинув командный пункт, с автоматом повёл солдат в атаку. 

Через 20 лет Серёжка, став комбатом, повторил подвиги этих героев в реальной жизни. 

10-летний глава семьи 

Смелого любящего папы не стало. Он утонул, когда Серёже было всего 10 лет. Оставшись с мамой и сестрёнкой, он взвалил на себя половину хозяйства. Пока мать на работе, он и огород прополет, и обед сготовит, и корову подоит. 

Души в нём не чаял классный руководитель Анатолий Иванович Комлев: 

В походы любил ходить, в футбол играть. Занимался самбо. Учился без двоек, но звёзд с неба не хватал. А после школы втайне от всех поступил в Казанское высшее танковое училище. 

ПановСергей Панов. Фото предоставила мать Сергея – Елена Викторовна Панова

Спасение командира 

Сергей побывал в нескольких горячих точках, о чём не любил никому рассказывать, даже матери. Но об одном эпизоде нам удалось узнать. Это было в Сирии. С посля боя, на котором рвались снаряды, он вытащил на своих плечах раненого высокопоставленного офицера, которому никак нельзя было попадать в плен.  

Из Сирии Сергей вернулся цел и невредим. Его пригласили в Кремль на празднование 23 февраля. 

ПановФото предоставила мать Сергея – Елена Викторовна Панова

Сердце не прятал за спины ребят 

На Украину Панов отправился командиром батальона. 4 марта он повёл роту разведчиков на задание. Вошли в Конотоп. Здесь колонна попала в засаду. В официальной сводке говорится: 

Разведгруппа майора Панова вступила в бой с превосходящими силами противника, нанеся ему существенные потери.

На помощь поредевшему отряду нацистов пришло подкрепление. Когда опытный боец Панов понял, что силы неравны, дал приказ отступать. А сам, как в той песне про батяню-комбата, не стал прятать сердце за спины ребят. 

На своём БМП оренбуржец проявлял настоящие чудеса тактики: менял дислокацию, не давая врагу опомниться. 

По ту сторону баррикад  решили залповым огнём заставить замолчать отважного русского. И обрушили на него всю свою мощь имеющегося оружия. Из этого боя Сергею не суждено было вернуться живым. 

"Мама, я скоро вернусь…" 

Когда я узнала от сына, что он отправляется на учения на украинскую границу, у меня сердце замерло. Долго не могла в себя прийти. Сын и прежде часто был в командировках, уже можно было привыкнуть, но тут мне стало страшно. Я что-то почувствовала. Звоню ему, а говорить не могу, рыдаю. А он мне говорит: "Мамуля, ты чего? На учениях буду, 10 марта вернусь",

– говорит мать. 

У комбата осталась жена Оксана, дочка и пятилетний сын Саша. Сын настоящего Героя России. 

Серёжу любили все. По своей доброте он никому ни в чём не отказал никогда. Я его жене Оксане говорила, что ей повезло с мужем. 

А ещё мать призналась, что сказала ему: "Прошу тебя, побереги себя, не лезь вперёд". Но вместо того, чтобы ответить формальным "Ладно, мама", сын сказал: "Ну как я могу пацанов своих бросить…" 

КСТАТИ 

На Украине героически погиб старший лейтенант командир разведроты Максим Песковой. Ему было 26 лет. Он, как и Сергей Панов, спас подчинённых ценой собственной жизни во время боя с националистами. На принятие решения у него было меньше секунды.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт начал серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь