Новое ужесточение для мигрантов. Иностранцев обязали заново сдавать экзамены на водительские права
С 1 апреля в России вступил в силу новые ограничения для мигрантов. Они касаются прав на вождение транспортных средств. Что изменилось и как теперь будет работать система?
С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в закон о "О безопасности дорожного движения". Теперь иностранные граждане, которые получили гражданство России или вид на жительство, должны в течение года после переезда обменять водительские права на российские. Сделать это можно, только сдав экзамен. Спустя год с момента переезда они не смогут управлять автомобилем по иностранным правам
Тем, кто водит мотоцикл или легковой автомобиль, необходимо сдать только теорию. Чтобы обменять иностранные национальные водительские удостоверения, подтверждающие право на управление автобусами и грузовыми автомобилями, а также составами транспортных средств, водителям нужно будет пройти итоговую аттестацию в автошколе и успешно сдать не только теоретическую, но и практическую часть экзамена.
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Примечательно, что эти требования не распространяются на граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального. Как говорится в документе, граждане Абхазии, Казахстана, Киргизии и Южной Осетии смогут обменять национальные водительские удостоверения после сдачи теоретического экзамена, а граждане Республики Беларусь - без проведения экзаменов.
Добавим, что иностранные национальные и международные водительские удостоверения признают недействительными в России по истечении одного года с даты получения их владельцем вида на жительство либо приобретения гражданства России, а также с даты первого после получения иностранного национального водительского удостоверения въезда в Россию их владельца, который является гражданином нашей страны.
За езду с недействительными правами в России водителям грозит штраф до 15 тысяч рублей и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав.
Фото: Petrov Sergey/news.ru/Globallookpress
Отсрочку применения ограничений могут получить некоторые водители. Речь идёт об иностранцах и лицах без гражданства, которые получили ВНЖ или приобрели гражданство России до 1 апреля 2024 года, а также граждан России, въехавших в страну до указанной даты. У них права будут действовать до 1 апреля 2025 года.
Ранее стало известно, что проверки соблюдения миграционного законодательства в России ужесточилась, особенно после теракта в "Крокус Сити Холле". Кроме того, власти предложили ввести новые правила трудоустройства мигрантов. Министерство внутренних дел России внесло в Правительство проект закона "Об условиях въезда в Россию и выезда из неё иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их пребывания и проживания на территории России". В частности, в документе говорится о правовых основаниях для введения биометрической идентификации личности при въезде в Россию. Кроме того, закон предполагает сокращение срока временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение календарного года.