"Нет маски? Давай, до свиданья!": В Ростове будут вычислять на улицах тех, кто не соблюдает масочный режим
Губернатор Василий Голубев поставил задачу составить соответствующий рейтинг для городов и районов области.
Там, где ходили в масках, уровень распространения инфекции ниже
Сегодня, 13 мая, в ходе заседания областного оперативного штаба по коронавирусу главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв доложил о том, что жители Дона очень слабо соблюдают масочный режим, поэтому их будут привлекать к административной ответственности.
Не все повернулись лицом к соблюдению масочного режима. Будет приниматься действенная мера об административной ответственности. Маска весит на бороде, руки плохо обрабатывают, чаще не соблюдают социальную дистанцию. На предприятиях маски выдают, но не носят. Необходимо усилить контроль за масками на рабочих местах. Это действенный путь предупреждения инфекции. Мы чётко проследили: там, где были маски, даже при заносе, не наблюдается распространения,
- отметил Ковалёв.
В свою очередь, Василий Голубев, по решению которого, собственно, и был введён масочный режим, поставил задачу разработать рейтинг его соблюдения.
"Работу в этом направлении надо проводить жёстко среди работодателей и жителей. Если пришёл без маски в магазин – человеку должны сказать: "Извините, мы вас не будем обслуживать". Нужно разработать рейтинг соблюдения масочного режима. Посчитали сто человек на улице, сколько из них в масках, посчитали в магазине - вот вам и рейтинг", - отметил губернатор.
"Вас коснётся, по-другому запоёте"
При этом следует отметить, что соблюдение масочного режима названо одним из ключевых показателей, которые влияют на смягчение (или, наоборот, ужесточение) ограничительных мер в период пандемии.
По словам главного санитарного врача, также сюда входят коэффициент распространённости заболевания (в области он удерживается в районе допустимой единицы), наличие свободных коек в ковид-госпиталях (на данный момент занято менее 50 процентов) и количество тестов на 100 тысяч населения (в Ростовской области - 55 тестов).
Необходимо, считают в штабе, увеличивать количество тестов, а, следовательно, повысить выявление инфицированных среди населения.
У нас есть неделя, чтобы достигнуть показателя 2940 тестов в сутки. Задача должна быть решена,
- предупредил Голубев.
Однако на сегодняшний день во многих регионах работа по тестированию на коронавирус, мягко говоря, хромает.
Сотрудники скорой помощи из Ростовской области пожаловались на отсутствие "коронавирусных" выплат
Всего на территории области проведено 55 тысяч тестов, а вот, например в Заветинском районе - всего 367, в Звереве - 342, в Весёловском районе - 215, в Донецке - 175, а Кашарском районе - 132.
По-прежнему, в белой зоне Советский, Песчанокопский и Радионово-Несветайский районы. Но лишь потому, что там вяло ведётся тестирование.
Как отметил Евгений Ковалёв, при таком формальном отношении будет рассматриваться вопрос о том, чтобы на конкретных территориях послаблений режима самоизоляции не делать.
"Коллеги, если коснётся родственников, друзей, по-другому будете относиться к этой работе", - обратился к главам городов и районов Василий Голубев.
Следует отметить, что соблюдение режима самоизоляции в Ростове-на-Дону в первый послепраздничный день, 12 мая, резко упал до 2 баллов (при том, что 5 - это пустые улицы), то есть до уровня, когда "на улице много людей".