Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Неоязычники разрушают Россию через культурные проекты. Губернаторы не против
Фото: Vereshchagin Dmitry/Shutterstock.com
Идеология

Неоязычники разрушают Россию через "культурные проекты". Губернаторы не против

Антиклерикалы обвиняют Русскую Церковь в слиянии с государством. Но сами чиновники опровергают этот тезис. Так, вопреки гласу Церкви глава Чувашии презентовал маршрут "Рунический путь", назвав республику Центром женской силы. А сайт правительства Курганской области зазывает народ на шоу с водяными и русалками в честь языческого праздника.

В соцсетях появилось видео: глава Чувашии Олег Николаев берёт уроки рунической письменности у местного культуролога Владимира Алмантая. Тот рисует знак, похожий на куриную лапу, перевернутую вверх, и объясняет:

Эта руна является символом единения, объединяющим род. Обладатель такой руны получал энергию из космоса.

Затем Алмантай рисует руну, похожую на заглавную букву "Ж", и объясняет, что это символ вечной жизни. Олег Николаев вслед за учителем старательно выводит знаки на доске. Ролик длится две минуты и называется "Изучаем чувашские руны. Фильм 24". А есть ещё пара десятков таких серий.

Как Чувашия станет Центром женской силы

Общеизвестно, что руны были письменностью древних германцев. И вот каким-то загадочным образом они вдруг перекочевали в чувашский язык. В разгул ельцинской демократии некоторые "прогрессивные" чуваши предложили даже использовать рунические символы в современной чувашской письменности. Но тогда хватило ума не всововать языческую символику в современную жизнь. А сегодня?

Сегодня Олег Николаев на заседании комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры презентует концепцию "Рунический путь", громко заявляя:

Мы включили наши проекты в единый турпродукт. Когда мы начали изучать концепцию реализации проекта, то нашли специфику: Чувашия – это женщина, и все легенды, истории, традиции говорят о том, что Чувашию надо позиционировать как центр женской силы.

Видимо, чтобы чиновников не обвинили в каком-то там магизме, они подчёркивают, что основной акцент в концепции делается на чувашскую вышивку.

Вышивка, создаваемая женскими руками, узоры и руны – это свидетели многовековой истории. Они поражают многомерностью заложенных в них смыслов. Согласно этим символам будут создаваться соответствующие  туристические активности,

– приводит слова министра экономразвития Чувашии Дмитрия Краснова портал органов власти республики.

Тот же портал сообщает, что на все эти "рунические активности" местные власти желают получить кусок от 160-миллиардного пирога, который на развитие туризма выделяют стране федеральные власти.

Русалки и домовые под Курганом

А в это время сайт правительства Курганской области бодро зазывает всех 9 июля на масштабный фестиваль "Купала":

Волшебный день подарит зрителям гадание на венках, знакомство с чудодейственными травами и шоу: водяные, русалки, свадебные обряды.

Для праздника выкопали искусственное озеро. Фестиваль продлится с 12 часов дня до полуночи и закончится зажжением купальского костра, сжиганием чучела бога Ярилы и скатыванием горящего колеса в воду.

Вы тоже считаете это мракобесием? Нет же, сайт правительства заботливо поясняет, что "праздник служит сохранению культурных национальных традиций, пропаганде традиционной народной культуры". И даже более того, "праздник приурочен к Году культурного наследия народов России, объявленному по указу президента". Вот так местные чиновники сделали главу государства "ответственным" за пляски водяных в окрестностях Кургана.

Кстати, подобный скандальный проект затевался в Ярославской области, которую несколько лет назад вздумали объявить "родиной Бабы-яги".

"Это уже не культура, а политика"

Многие скажут, да это же просто история народа, и не более того. Однако у руководителя миссионерского отдела Челябинской епархии Константина Путника такие "культурные проекты" вызывают серьёзные опасения.

Следует различать язычество как традицию и язычество как проект. За неоязычеством стоят не столько духовные и культурные потребности людей, сколько чьи-то конкретные геополитические, геоэкономические и финансовые интересы. Поэтому пропаганда неоязычества есть форма антигосударственной подрывной деятельности.

Царьград: И кто стоит за этим проектом?

Константин Путник: В СССР активно поддерживал неоязычество маршал Тухачевский. В 1918 году им была подготовлена докладная записка в Совет народных комиссаров о том, чтобы в РСФСР объявить язычество госрелигией.

Сын лейб-медика императорской семьи Глеб Боткин в 1936 году зарегистрировал в США первую неоязыческую структуру – "Церковь Афродиты". Тогда ещё никто, видимо, не думал об использовании неоязычества в геополитическом противостоянии. Но сегодня для Запада этот проект стал эффективным инструментом в психо-ментальной войне против нашего народа.

Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. Фото: mitropolia74.ru  

Царьград: Но ведь чиновники Чувашии или Кургана не будут осознанно участвовать в таком проекте?

– К сожалению, пестуемые ростки неоязычества дали всходы и во власти, которая, увы, трезвомыслием – в лице отдельных представителей – не отличается. Часто власть действует по принципу "деньги не пахнут". Но в том-то и дело, что пахнут, и пахнут часто серой. А неоязычники просто пользуются индифферентностью и бездействием власти.

"Могут получить доступ к оружию"

– Однако массового разгула язычества не наблюдается. Есть какие-то "культурные центры". Но это все несерьёзно…

– Ситуация, на первый взгляд, стабильная. Но это – коварная, кажущаяся стабильность. И она чревата социальными потрясениями. Неоязычники проникают и в силовые ведомства, в войска, в казачество. Это прямой доступ к оружию. И только вопрос времени, когда и против кого оно будет применено. Пример Украины перед глазами у всех.

Появились учёные, которые без всяких ссылок на источники говорят о "ведической Руси". Что произойдёт, когда эти интеллектуалы объединятся с разными "волхвами" и "рунистами"? Страшно представить.

Благодаря интернету неоязычники получили доступ к молодым умам и эффективно их деформируют. Под разными предлогами они стремятся проникнуть в образовательные учреждения...

– Кстати, упомянутый Владимир Алмантай ходит с лекциями к чувашским студентам. А теперь ещё туристам в Чувашии под видом занимательной экскурсии будет, видимо, рассказывать о магических свойствах рун.

– Неоязычество захватывает сферу культуры, ибо культура на бессознательном уровне формирует ментальность человека, задаёт параметры мировосприятия. Соотнесите это с деятельностью неоязычников, взгляните с этой точки зрения на Аркаим в Челябинской области, на возводимый под Магнитогорском "храм Огня", на деятельность некоторых учёных-археологов, на открытую пропаганду неоязычества в соцсетях. И посмотрите на нашу беззубую исполнительную власть – вам многое станет ясно.

Что говорит Русская Церковь

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий разместил на своей странице в соцсетях ссылку на программу Царьграда о подлинной сущности неоязычества и ссылку на нашу публикацию "Куда заведёт Россию рунический путь" и написал:

Выступая на Гурьевских чтениях в мае текущего года, я говорил, что ни к чему хорошему этот проект не приведёт. Однозначно он ведёт к разобщению общества. Все эти заигрывания с язычеством приводят к развалу государства.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий. Фото: cheb-eparhia.ru

Подписчики страницы поддержали откликами высказывания митрополита:

 - Я в Чувашию приехал 13 лет назад, и мне сразу стало мрачно: на заливе я увидел шлифованный камень с рунами и валуны на спуске к заливу, о которые все трутся во исполнение каких-то там примет. Придумали каких-то героев языческих, написали историю чувашей, хотя легендарный Кубрат, которого они называют чувашом, был христианином.

 - Сходите в музей Чувашии, там хранятся древние грамоты. Монголы чувашей уничтожали, торговали ими как вещами. И они обратились к русскому государю Ивану Грозному за помощью. И добровольно крестились.

Начинать нужно со школы

Царьград: Извечный русский вопрос – что делать?

Константин Путник: Ну, конечно, не только круглые столы собирать и в рамках регламента рассуждать по широченному кругу вопросов. Это забалтывание серьёзнейшей проблемы. Неоязычество – явление, требующее системного подхода: философских, религиоведческих, психологических и прочих исследований.

– А первым делом?

–  Воздействовать на ситуацию необходимо педагогическими методами. В школах рассказывать о настоящем, а не придуманном язычестве, предлагая ему православно-христианскую альтернативу. Подчёркивать, что свой цивилизационный выбор наш народ сделал 1000 лет назад. В вузах давать будущим историкам необходимый методологический инструментарий для противодействия деструктивным явлениям.

Однако, боюсь, это так и останется благим пожеланием. У меня есть личный печальный опыт обращения во властные структуры по целому кругу серьёзных вопросов, которые остались без ответа.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. В нашем случае – в ад находящегося на заключительной стадии формирования острого гражданского противостояния.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь