Несладкая жизнь: ТОП-5 продуктов, которые больше всего подорожали в Ростовской области в пандемию
В тройку лидеров вошли чай, гречка и подсолнечное масло. При этом стоимость минимального продуктового набора в регионе выросла по сравнению с январём более, чем на четыре процента.
Росстат обновил статистические данные по средней стоимости основных категорий продуктов в Ростовской области.
Больше всех в цене прибавил чай. Если в январе за килограмм (такова расчётная единица, хотя, понятно, что мы покупаем в упаковках, расфасованных по 100-200 граммов) байхового чая жители Дона отдавали порядка 795 рублей, то по состоянию на 19 октября его стоимость составила уже 841 рубль за килограмм.
Не менее ощутимый прирост в цене испытала гречка — с 55 до 77 рублей за килограмм.
На третьем месте - 18 рублей - выросла стоимость подсолнечного масла — от 97 до 115 рублей за литр.
Далее в списке подорожавших продуктов следует сахар. В начале года в области его приобретали в среднем по 27 рублей, то в октябре за килограмм приходится выкладывать уже 44 рубля. И это - не предел. По всей видимости, в ближайшее время нас ожидает новое, гораздо более существенное, подорожание.
На прошлой неделе цена сахара в оптовой закупке уже выросла с 27 до 48 рублей. Оптовые продажи сокращаются. Думаю, что к концу года сахара на прилавках магазинов ещё прибавит в цене, причём заметно,
- прокомментировал Царьграду ситуацию с ценами на сахар руководитель одной из оптовых фирм Ростова-на-Дону Арменак Абргамян.
Последними в списке по уровню подорожания, но не по значимости, идут морковь и сливочное масло — плюс по 9 рублей за килограмм (масло от 511 до 530 рублей, морковь — от 22 до 31 рубля).
Между тем, по данным того же Росстата, в Ростовской области стоимость минимального набора продуктов питания по состоянию на сентябрь составила 3916,4 рубля. Это на 4,5 процента дороже, чем на начало текущего года. Но, что в принципе, соответствует уровню инфляции в стране.
Несмотря на подорожание, Ростовская область оказалась в числе регионов Южного федерального округа с самой низкой стоимостью минимального продуктового набора, уступив только Волгоградской области, где этот показатель оказался ниже примерно на 200 рублей.
В среднем по стране стоимость продуктового набора составила 4267,30 рубля.
В условиях нарастающей пандемии коронавирусу на Дону - и несмотря на заверения властей о том, что возврата к весеннему карантину не будет, - многие жители региона предпочитают запасаться продуктами первой необходимости впрок. Особого ажиотажа или нехватки продуктов сейчас в сетях и розничных магазинах нет, в отличие, скажем, от дефицита антибиотиков в аптеках.
Однако руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова на всякий случай заявила, что запасы продуктов на складах в области увеличены в два с половиной раза.