Гречкой и масками запаслись впрок: Власти Ростовской области заявили о готовности к новому карантину
Запасы продуктов на складах в области увеличены в два с половиной раза, более сотни предприятий готовы шить маски.
Сложившаяся ситуация с коронавирусом в Ростовской области всё чаще заставляет её жителей думать о возможном возобновлении карантина.
О возможности его введения уже говорят открыто и чиновники: создаётся впечатление, что то ли припугивают, то ли заранее готовят почву для будущего объяснения, почему это "случилось, хоть и не планировалось". Сегодня директор департамента транспорта Ростова-на-Дону, говоря о нарушении масочного режима в автобусах, заявил:
Если не справимся с ситуацией, то не исключено возвращение того, что было весной - и не на два месяца, а на шесть.
К слову, с июля по октябрь инспекторы составили в магазинах более трёхсот протоколов на нарушителей, и половина из них приходится на розничную торговлю. Большинство административных нарушений связано, кстати, с нарушением масочного режима.
Между тем, прошлый карантин нанёс приличный ущерб экономике региона и бизнесу: из 97 тысяч торговых предприятий в период пандемии с рынка исчезли порядка четырёх процентов, об этом рассказала руководитель департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
При этом двести предприятий остаются "в реестре" — то есть, не знают, будут ли работать в новых условиях в соответствии с требованиями законодательства.
Наибольшие потери понесла оптовая торговля — в этом сегменте падение составило порядка 8 процентов. На общем фоне сокращения предприятий общепита в Ростовской области появилось 67 индивидуальных предпринимателей в сфере питания,
- рассказала Теларова.
Больше всего сократилось салонов красоты, фотоателье и предприятий по ремонту техники. А рост показали 2-4 процента — это продажа товаров культурного и спортивного назначения и торговля техникой.
По словам Телларовой, в случае карантина в регионе не должно возникнуть дефицита основных продуктов, так как на сегодняшний день в 2,5 раза увеличены запасы на складах воды, соли, мяса, консервов.