Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мы больше не зависим от Запада: «Роснефть» первой в России начала производить полностью отечественный бензин
Фото: Casimiro PT / Shutterstock.com
Экономика

Мы больше не зависим от Запада: «Роснефть» первой в России начала производить полностью отечественный бензин

Производство современного бензина из нефти – сложный многоступенчатый процесс. И до последнего времени одна из ступенек откровенно шаталась: нельзя было обойтись без импорта катализаторов. Теперь – можно

Наверное, все слышали «остроумное» определение России как «страны-бензоколонки». Одни произносят это как мантру, чётко ограничивающую возможности нашей экономики, другие искренне пытаются бороться с подобной точкой зрения. Но и те и другие вряд ли задумываются о том, что и бензоколонка-то у нас до последнего времени была не вполне собственной.

Несколько десятков лет советский, а потом и российский бензин из советской, а потом и российской нефти производился исключительно с помощью импортных катализаторов – ускорителей химических процессов. Это особенно досадно, если вспомнить, что сама идея использования платиновых катализаторов была выдвинута Николаем Зелинским в 1911 году, а дорогу к их промышленному применению проложили советские химики (Борис Казанский и коллеги) 1930-х годов. Но факт остаётся фактом: ещё несколько лет назад практически 100% катализаторов, которые использовались на наших нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), были импортными.

Понятно, что в условиях экономического противостояния, фактически холодной войны, это означало зависимость наших производителей бензина от капризов потенциального противника. Если бы Запад одномоментно прекратил поставки катализаторов, наши НПЗ попросту встали бы. Производство бензина в стране прекратилось бы. Нет, через какое-то время мы бы смогли, конечно, начать производство бензинов по старым образцам, но ни о какой экологичности выхлопа, ни о какой долговечности двигателей говорить бы уже не пришлось.

роснефтьФото: Rosneft / Globallookpress    

Понимая серьёзность ситуации, в первой половине десятых годов руководство компании «Роснефть» поставило перед своими учёными и инженерами задачу создать собственное производство катализаторов. «Роснефть» обладает серьёзной исследовательской базой – корпоративный научный центр, в который входят 32 института, 41 центр компетенций, инжиниринговый центр, в общем, такая академия прикладной химии в отдельно взятой компании.

Вице-президент «Роснефти» Александр Романов рассказывает, что масштабы рынка катализаторов для производства и очистки бензинов весьма существенны: порядка 7 миллиардов долларов в год, более 4% ВВП целой России. Причём объёмы продаж постоянно растут, на несколько процентов в год. Потребление этих соединений внутри нашей страны увеличивается ещё быстрее: с 7 тыс. т ежегодно в начале 2010-х до 17 тыс. т в настоящее время. Понятно, насколько важно здесь иметь возможность опоры на собственные силы.

И задача была выполнена: во второй половине десятых годов Россия освоила производство собственных катализаторов. Два завода «Роснефти», Ангарский и Новокуйбышевский, уже сейчас производят катализаторы риформинга, в том числе парового, гидроочистки и гидрокрекинга. Потребности гигантской «Роснефти» в платиносодержащих катализаторах риформинга более чем на 60% покрываются собственным производством (абсолютный лидер в России), в катализаторах производства водорода – на 70%. А катализатор гидроочистки дизельного топлива Уфимской группы НПЗ – единственный в России, способный обеспечить солярке экологический класс «Евро-5».

Эта продукция используется уже не только на НПЗ «Роснефти» – часть закупают другие российские производители бензинов, а катализаторы гидроочистки с 2020 года будут поставляться и на внешние рынки. И учитывая, что в планах – расширение производства, можно ожидать, что в обозримом будущем Россия полностью избавится от импортозависимости в этой сфере. Если уж нас называют бензоколонкой, то пусть эта бензоколонка будет хотя бы собственной. А там, глядишь, и другие отрасли подтянутся: вышли же мы на первое место по экспорту зерна всего за несколько лет. Невозможного нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» и экология: Как Россия борется за экологическое лидерство Российская нефтянка – между молотом и наковальней Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" «Роснефть» лучше всех в России защищает права человека