Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кубышку Силуанова украли: Теперь все деньги станут русскими
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Экономика

"Кубышку Силуанова" украли: Теперь все деньги станут русскими

Министр торговли и промышленности России Денис Мантуров заявил, что государство внесёт коррективы в программу лизинга самолётов, изначально рассчитанную до 2030 года. Теперь государство профинансирует не 60%, как предполагалось в самом начале, а все 100%. И средства выделят из Фонда национального благосостояния. "Кубышка Силуанова" всегда выполняла функцию бессмысленного складирования огромных нефтегазовых сверхдоходов на чёрный день. Сейчас же ФНБ приобретает функцию источника прямых инвестиций для экономического развития нашей страны.

Первые два десятилетия XXI века были отмечены для России огромными поступлениями нефтегазовых сверхдоходов. Критики нашей страны зачастую называют её "бензоколонкой", упирая на зависимость от экспорта нефти и природного газа. Однако парадокс в том и заключается, что полученные деньги от продажи углеводородов фактически не направлялись в экономику. "Бензоколонка" не работала. Стараниями либерального блока (председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова) выручку от экспорта энергоносителей просто складировали в золотовалютные резервы. Причём не брезговали покупкой иностранных ценных бумаг и переводом прибылей в американскую и европейскую валюту.

Чёрный день настал – "кубышку Силуанова" украли

Системные либералы обосновывали это так:

государству нужна "подушка безопасности" на чёрный день.

И вот он настал, показав, насколько некомпетентными были сислибы. Примерно половину отечественных ЗВР фактически украл коллективный Запад – заморозил 300 миллиардов долларов без какого бы то ни было разумного основания. Кроме того, запретил ввоз в Россию долларов и евро, отрезав нас от международного валютного рынка. Накопить достаточное количество золота и юаней Эльвира Сахипзадовна почему-то не удосужилась. Итог: потерянные годы на развитие собственной страны. Мы теперь остро ощущаем недостаток полноценной инфраструктуры. Эта проблема мешает в деле диверсификации поставок на Восток, не даёт развернуть массовое производство сжиженного природного газа, наладить собственные высокотехнологичные отрасли, интенсифицировать процесс импортозамещения.

Однако на днях пришла радостная новость: министр торговли и промышленности Денис Мантуров заявил о том, что разработанная ранее программа лизинга отечественных самолётов будет финансироваться Фондом национального благосостояния не на 60%, как предполагалось до этого, а на 100%. Чем это важно, понятно. Закладка в программу 40% внебюджетных средств нехило срывает окончательные сроки. Ведь почва довольно зыбкая – сегодня эти средства есть, завтра их нет. Участие государства, напротив, гарантирует точное исполнение поставленных задач. До 2030 года предполагалось закупить и передать в лизинг русским компаниям 450 самолётов отечественного производства и 460 вертолётов. Всего потратить хотели 2,5 триллиона рублей. В сложившейся на сегодняшний день ситуации очевидно, что сроки и объёмы финансирования будут пересмотрены. Но важен сам факт:

государство взялось за программы развития всерьёз и надолго. И это очень хорошо.

Ещё совсем недавно раздавались предложения об упразднении Фонда национального благосостояния и передаче всех денег федеральному бюджету. Однако, на наш взгляд, такая инициатива не имеет рационального зерна. ФНБ не виноват в том, что он существует. Тут важен подход и конечные цели. Если конечная цель накопить больше денег, дабы они сгорали в пламени инфляции, тогда ФНБ – безусловное зло. Если ФНБ выступает в качестве фонда развития экономики – безусловное благо. Проблема федерального бюджета очевидна:

поступающие туда средства идут на закрытие обязательных статей.

Социальные выплаты, обеспечение национальной безопасности, поддержание систем здравоохранения и образования. Средства на экономическое развитие и инновации выделяются по остаточному принципу. Обеспечивать рывок с помощью объедков с бюджетного стола – не вариант, не выйдет. В среднем в год на поддержку национального хозяйства выделялось около 1–1,5 триллиона рублей. Капитализация Фонда развития промышленности не превышала 100 миллиардов рублей. О каком прорывном развитии можно вести речь, учитывая такие мизерные цифры?

Что с того?

После отмены бюджетного правила правительство получило мощный инструмент, с помощью которого можно стимулировать развитие приоритетных отраслей национального хозяйства. Сейчас же, судя по всему, ФНБ также станет работать рука об руку с кабмином Михаила Мишустина. "Кубышку Силуанова" надо сделать источником прямых инвестиций в строительство важнейшей инфраструктуры, поддержку IT-сферы, покупку облигаций компаний реального сектора экономики для их финансирования (к примеру, "Запсибнефтехим" или "Ямал СПГ"). Важно то, что Фонд национального благосостояния будет работать исключительно над вопросами развития. Его средства не станут отправлять на закрытие оперативно возникающих брешей.

В то же время необходимо продумать сам механизм проектного финансирования. Выделять деньги на безвозмездной основе – это всё же благотворительность. Требуется возврат, пусть и в долгосрочной перспективе 10–15 лет под низкий процент (скажем, 1,5%). Внедрение такого принципа позволит выделить наиболее приоритетные варианты для работы и отсечь второстепенные. Вместе с тем нельзя уходить в бюрократизм, а то мы знаем, как государственные органы долго занимаются расчётами. Ярчайший образчик такой улиточной работы – Северный широтный ход и высокоскоростная магистраль Москва – Казань. Тем не менее будем надеяться на лучшее, ведь поводов для оптимизма более чем предостаточно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь