Кто следующий? Чиновницу отправили в колонию за передачу земли знакомой
Заместитель главы администрации Новочеркасска Елизавета Жиркова 16 февраля заслушала приговор по уголовному делу, в рамках которого её обвиняли в превышении должностных полномочий. Как уточняет портал 161.ru со ссылкой на аппарат новочеркасского городского суда, чиновницу приговорили к двум годам колонии-поселения. Кто ещё из чиновников Ростовской области "отметился" проблемами с законом?
Уголовное дело в отношении Елизаветы Жирковой касалось махинаций с землёй. Следователи выяснили, что она поспособствовала получению некой предпринимательницы участка площадью 1178 квадратных метров с гаражом общей площадью шесть квадратных метров. Земля досталась женщине безвозмездно по программе "гаражной амнистии", даже было выпущено специальное постановление от имени городской администрации. Общий финансовый ущерб городу из-за этого составил 1,8 миллиона рублей.
Примечательно, что следствие пришло к выводу, что сам глава администрации, подписавший это постановление, о махинациях подчинённой не знал.
Суда чиновница дожидалась под подпиской о невыезде, однако после оглашения приговора её арестовали прямо в зале суда.
При этом приговор ещё не вступил в законную силу, поэтому Жиркова ещё может попытаться его обжаловать.
Череда уголовных дел
Замглавы администрации Новочеркасска – не единственная из числа чиновников, оказавшихся на скамье подсудимых. По-прежнему тянется эпопея с судом в отношении экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Её обвиняют в лоббировании интересов компании, которая получила контракты на утилизацию медицинских отходов без соответствующих процедур.
Оказался за решёткой и бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, арестованный в 2020 году. Следователи пришли к выводу, что он необоснованно потратил выделенные на реконструкцию парков в Ростове и Звереве деньги.
Сергей Сидаш – экс-заместитель губернатора Ростовской области – приговорён к условному сроку из-за замены песка на более дешёвый при строительстве стадиона "Ростов Арена". Ущерб тогда составил 80 миллионов рублей.