Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коронавирусный саботаж: Поставщики отказались продавать маски в больницы Ростовской области
Фото: Александр Степанов/Царьград
Коронавирус

Коронавирусный саботаж: Поставщики отказались продавать маски в больницы Ростовской области

То же самое происходит и со средствами дезинфекции. Предприятия-производители, видя ажиотаж на рынке средств индивидуальной защиты, просто начали манипулировать – их не устраивает изначальная цена продукции в контрактах, прописанная ещё до пандемии.

Пользуясь диким дефицитом средств индивидуальной защиты в период пандемии коронавируса, дельцы начинают, буквально, выкручивать руки сфере здравоохранения донского региона.

И у ростовских больниц, которые сегодня работают в режиме повышенной готовности из-за продолжающейся угрозы распространения инфекции, уже возникли проблемы с получением масок и антисептиков.

 «Извините, цены изменились»

Часть больниц Ростовской области так и не смогли вовремя получить медицинские маски, несмотря на то, что контракты на их поставку были заключены ещё в декабре прошлого года. И закупочная цена в документации значилась по 2 рубля за штуку.

Но, оценив по достоинству ажиотаж вокруг масок (в аптеках их по-прежнему нет, а самопальная продукция, не медицинского назначения, предлагается по 60-100 рублей за штуку), поставщики объявили: произошёл форс-мажор, хотим больше денег – в разы.

Так, одно из областных медучреждений в конце 2019 года заключило контракт на поставку медицинских масок (по 2 рубля за единицу). А сегодня поставщики, видя какой ажиотаж вокруг масок, отказались от поставки. И буквально вчера руководство областной клинической больницы №2, которая входит в третий этап развертывания госпиталей, тоже было уведомлено поставщиком о невозможности поставки средств дезинфекции по ценам, определенным в результате торгов в январе 2020 года, поставщик требует расторгнуть контракт,

- рассказала детали этого, по сути, саботажа министр здравоохранения региона Татьяна Быковская.

Пандемия коронавируса: Свежие новости на 15 апреля по Ростовской области [инфографика]

Это касается, к слову, не только «старых» поставщиков, но уже и новых – тех, с кем договаривались о производстве продукции для ростовских больниц, уже когда история с коронавирусом закрутилась, но – всё оформлялось ещё до 1 марта.

 «Мы дали задание врачам передать все документы правоохранительным органам, чтобы понять, на каком основании поставщики вдруг сейчас решили расторгнуть с нами все эти контракты, - заявила Быковская. - Мы должны с вами понимать: врачи, которые могут работать, особенно реаниматологи, они все «единичные». И если не защитим врачей, некому будет оказывать помощь пациентам?»

 Медиков без защиты не оставят

До начала пандемии в Ростовской области производством медицинских масок занималось всего одно предприятие. Маски изготавливались из китайского материла - и на китайских же станках.

Естественно, что китайцам с их проблемами и самим масок не хватает, поэтому они заранее уведомили российских партнеров, что в апреля прекращают поставки материала. На предприятии был свой запас, который позволял произвести до середины апреля 2 млн масок, но это с учетом того, что у него были обязательств и перед партнерами в других регионах,

- поделился с Царьградом источник, знакомый с ситуацией.

Власти обратились к бизнесу с призывом переориентировать часть производства на изготовление столь необходимых средств защиты.

В итоге, за полмесяца уже 18 предприятий региона стали изготавливать нас своих линиях маски. Ежедневно выпускается по 100 тысяч средств индивидуальной защиты. Маски шьют из трикотажа, бязи, поплина и нетканых материалов.

А как быть обычным людям?

В первую очередь, и это логично и понятно, масками обеспечивают медиков, полицейских, волонтёров, социальных работников – всех тех, кто на передовой.

Для этих целей как раз и заключаются госконтракты.

Мне кажется, что вы больны не им: Русские и иностранные врачи по-новому взглянули на коронавирус

Но как быть обычным гражданам, которые уже три недели не могут найти в свободной продаже в аптеках маски?

Если обратиться к помощи интернета, то, конечно, маску можно найти, в том числе многоразовую.

Причём дизайн — на любителя, но отдать за нее придется не менее 150 рублей. Сколько еще продлится карантин – не известно, так что надо брать про запас.

И десяток таких масок выйдет уже в полторы тысячи! А если покупать на семью, например, многодетную.

Вот и выходит, что матпомощь в размере 5000 рублей на многодетную семью, о которой объявили власти региона, ровным счётом на маски (просто с целью похода в магазин или аптеку, например) и уйдёт.

Добавим, что, по данным на 15 апреля, в Ростовской области более ста человек с официально подтверждённым диагнозом «коронавирус», медицинские учреждения региона переведены в режим повышенной готовности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? Спасёт от всего, кроме вируса: Сотрудникам воркутинского отделения ПФР закупили маски по 1265 рублей Слабоумие и отвага: Массовое закрытие больниц из-за несознательных медиков Главврач ЦГБ Ростова-на-Дону спрогнозировал рост заболевших Covid-19 уже в ближайшие дни

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь