Коронавирус может оставить без пенсий инвалидов

  • Коронавирус может оставить без пенсий инвалидов

"В мире коронавирус, обождите". Из-за режима самоизоляции, который действует в России, тысячи людей с инвалидностью по всей стране не могут пройти обследование и подтвердить свой статус.

Социальные сети буквально разрываются от сообщений пользователей. Люди обеспокоены тем, что с них либо снимут инвалидность, либо инвалидность не дадут, потому что они просто физически не смогут вовремя подготовить документы и пройти комиссию медико-социальной экспертизы (сокращённо МСЭ). В такой ситуации оказалась Бэла Исаева и её 12-летний сын Ильяс. У мальчика тяжёлая форма бронхиальной астмы, эпилепсия и пороки развития лёгких, из-за которых он за свою жизнь перенёс уже четыре пневмонии. Кому-кому, а мальчику и его маме, у которой тоже астма, точно болеть COVID-19 нельзя (вирус в первую очередь поражает органы дыхательной системы), а потому режим самоизоляции они соблюдают строго. И из-за этого возникли проблемы: часть врачей, заключения которых необходимо получить для прохождения комиссии МСЭ, они просто не могут пройти, а уже готовые справки оказались просрочены.

– Были заключения психиатра – я давала согласие на осмотр ребёнка и было заключение клинического психолога с тестом Векслера, - рассказывает жительница Москвы Бэла Исаева. – Точно знаю, что срок годности этих заключений – месяц. Месяц подошёл к концу, а документы в полном объёме ещё не собраны для предоставления в комиссию МСЭ. Это морока, которая выбивает почву из-под ног: пока ты обойдёшь весь этот круг врачебный, соберёшь документы, а теперь в условиях самоизоляции и пандемии у меня возникает вопрос: как быть нам с подготовкой документов на МСЭ, когда сроки действия документов, которые мы собирали, подошли к концу?

Даже если человек готов нарушить режим самоизоляции для того, чтобы пройти обследование, чаще всего это невозможно.

Кому-кому, а мальчику и его маме, у которой тоже астма, точно болеть COVID-19 нельзя. Фото: из личного архива Бэлы Исаевой

– Людям для переосвидетельствования нужно пройти ряд обследований, – рассказывает депутат Госдумы Борис Менделевич. – А пройти они их не могут, потому что поликлиники сейчас работают только на коронавирус или на какие-то экстренные ситуации.

Борис Менделевич обеспокоился ситуацией и направил депутатский запрос министру труда и соцзащиты России Антону Котякову с просьбой дать разъяснения о работе и порядке прохождения медико-социальной экспертизы, а также рассмотреть возможность переноса переосвидетельствований в бюро МСЭ и автоматической пролонгации статуса инвалида минимум на три месяца с сохранением выплат пенсии.

– Мне показалось, что три месяца – это вполне оптимальный срок, – продолжает Менделевич. – Было бы справедливо, если бы инвалидность пролонгировалась на этот срок с сохранением пенсии. Конечно же, данная форс-мажорная ситуация не должна повлиять на то, что люди будут ущемлены в своих правах.

Телеканал "Царьград" также будет следить за развитием ситуации. Из-за сложностей с прохождением комиссии люди с инвалидностью не должны остаться без пенсий, а значит, без средств к существованию.


Ссылки по теме:

"Копейки, но это её копейки": Сын пенсионерки рассказал, как из-за пандемии в ПФР "забыли" об индексации

Новые выплаты на детей и индексация пенсий : Как изменится наша жизнь с 1 апреля

Пенсия за воспитание: Нужно ли включить уход за детьми в трудовой стаж?

Обсудить
Читать комментарии
Протоиерей Владимир Вигилянский: "Духовный ответ на коронавирус есть в Евангелии" Мир выздоровеет, но останется калекой: Политики переиграли сами себя
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация