"Эй, иди сюда": Запашный рассказал, как живётся маленькой слонихе из Ростова в московском цирке
Директор столичного цирка, куда в середине июня передали трёхлетнюю слониху Эколь, приехал в донскую столицу, чтобы расставить все точки над i в скандальной истории. Вот только, получилось ли у него это сделать? Не факт.
В России не утихает скандал, в центре которого оказалась маленькая слониха из ростовского зоопарка по имени Эколь: июне её забрали из родного вольера, оторвав от семьи и передав Московскому цирку.
"Слоны умные, если что – могут и отомстить обидчику"
Экологи, общественники, представители Европейской ассоциации зоопарков и даже известные артисты России выступил в защиту слонёнка, который относится к редкой азиатской породе и внесён в Красную книгу. На имя губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило ряд обращений с просьбой повлиять на ситуацию и вернуть слониху-ребёнка в семью.
В итоге, чтобы прояснить ситуацию вокруг передачи животного в столь юном возрасте в цирк, где, по мнению, многих в ходе дрессуры над ним будут издеваться, властям пришлось пригласить в Ростов-на-Дону Эдгара Запашного – директора столичного цирка.
Если животным подобных габаритов причинять боль и ждать от него каких-либо результатов в дрессировке, ничего не получится. Слоны - очень умные, и спустя время могут отомстить обидчику. Поэтому мы руководствуемся только ласковым подходом,
- заявил он.
По его словам, в цирке работают 300 видеокамер внутреннего и наружного слежения, которые не позволят утаить факт возможного издевательства над животным, а сам цирк является госучреждением, в котором регулярно проводятся разного рода проверки.
Если мы вернём слонёнка - мы только создадим проблемы и Николь и самому зоопарку. Этот вопрос надо закрывать,
- отметил Запашный.
Как циркачи ростовского губернатора поправили
Правда, вместо разъяснения получилось ещё более запутанно. Причём здесь "Николь", если слонёнка отдавали в Москву под родным именем "Эколь"?
Так ведь её решили назвать после появления на свет по итогам народного голосования, которое инициировал, кстати, губернатор Василий Голубев, предложив выбрать такое прозвище, чтобы в нём непременно фигурировал слог "Эко" - в честь Года экологии, объявленного в том году. Но циркачи рассудили иначе.
Я обратил внимание - когда люди между собой общаются, они часть говорят: "Эй, иди сюда". И слон на это реагирует. Начинает нервничать, отвлекаться. И я понял, что вот эту букву "Э" надо убрать, и назвать ее Николь. Но по документам она всегда будет Эколь,
- пояснил своё решение Эдгар Запашный.
А что касается проблем для ростовского зоопарка, то они связаны с необходимостью строительства нового вольера для слонов, чтобы избежать возможного межродственного спаривания. В Москве слонёнку гарантируют отдельный зимний вольер, а также летний с бассейном.
Вроде бы всё и хорошо, но что-то подсказывает: точку в этой скандальной истории ставить ещё рановато.