Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Верните ребёнка в семью: Известные артисты встали на защиту слонёнка из Ростовского зоопарка
Фото: сайт Ростовского зоопарка
Общество

Верните ребёнка в семью: Известные артисты встали на защиту слонёнка из Ростовского зоопарка

Они посчитали издевательством, когда молоденькую слониху Эколь оторвали от родителей и отправили насильно в цирк служить на потеху людям.

Народные артисты России Дмитрий Певцов, Александр Лазарев-младший, Александр Ширвиндт, таганрожец Фёдор Добронравов, Алексей Серебряков и ещё целый ряд их коллег по актёрскому цеху встали на защиту трёхлетней слонихи по кличке Эколь, которую полмесяца назад из Ростовского зоопарка продали в Большой московский государственный цирк на пр. Вернадского.
 
Они подготовили и опубликовали открытое письмо на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева, в котором попросили главу региона "экстренно вмешаться в ситуацию и в кратчайшие сроки добиться возвращения слонёнка в семью".
 
В Генпрокуратуру и Следственный комитет готовится письмо от десятков природоохранных организаций России и медийных лиц по факту незаконной продажи бюджетной организацией дорогостоящего животного исчезающего вида. Особенное возмущение вызывает тот факт, что животное передано в цирк, в то время, как почти 50 стран мира ввели запреты цирков с животными по причине их однозначной жестокости – гуманным содержание животных в неволе и выполнение ими противоестественных трюков на потеху толпе не бывает априори,
 - говорится в обращении. 

За редкой слонихой приехал лично Запашный

Эколь родилась в Ростовском зоопарке в 2017 году. Имя ей выбирали всем городом, так как зоопарк организовал конкурс с условием, чтобы в нём был слог "Эко", поскольку тот год проходил под знаком экологии в России. В итоге из всех предложенных вариантов окончательный утвердил глава региона Василий Голубев. 
 
А в начале июля этого года Ростовский зоопарк, как отмечалось, в рамках "действующего соглашения о сотрудничестве с Большим Московским Государственным Цирком на проспекте Вернадского", продал слонёнка редкой азиатской породы выступать на подмостках учреждения братьев Запашных. Забирать ей из донской столицы приехал лично гендиректор цирка Эдгар Запашный.
 
"Появление собственного слона - значимое и очень важное событие, поскольку эти большие артисты в штате цирка никогда раньше не числились", - так описала прибытие Эколь пресс-служба цирка. 

"Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!"

Но для самой Эколь — это стало трагедией. Получается, что, по сути, ребёнка оторвали от родителей, так как период развития у детёнышей слонов вполне сопоставим с человеческим - то есть до 10-14 лет.
 
Узнав об этом, первыми к городским властям с требование вмешаться в ситуацию обратились ректор и преподаватели студенты Донского государственного технического университета. Их поддержали различные ассоциации ветеринаров и зоозащитников. 10 июля Европейская ассоциация зоопарков, куда Ростовский зоопарк стремится попасть, высказала официально своё "разочарование" относительно продажи слонёнка.

Кроме того, в своём обращении структура подчеркнула, что зоопарк в Ростове-на-Дону не является участником "Программы по содержанию азиатских слонов". Выходит, что и находятся-то они там незаконно. В конце концов, на защиту малышки (по слоновьим, конечно, меркам) встали заслуженные деятели искусства.

Полностью присоединяюсь и всей душой поддерживаю это требование к нашим властям! Цирк малопосещаем, потому что люди не могут без боли смотреть на выступающих животных, так как за этим стоит их жизнь в клетках и жесточайшая дрессура,
 
- прокомментировала своё решение поставить подпись под обращением к Голубеву Народная артистка Елена Сафонова. 

Проблемы из-за карантина: в зоопарке за слониху взяли и шимпанзе, и деньги

Директор ростовского зоопарка, между тем, комментируя претензии к нему по поводу этой сделки, заявил, что слониху "нужно было отдавать объективно" (в обмен на шимпанзе с доплатой) и посетовал на финансовые проблемы, которые сложились из-за закрытия на период самоизоляции на три месяца.
 
"Мы, конечно, хотели передать ёе в зоопарк, но не было тех, кому бы она была нужна, либо в зоопарках не было условий. Построить вольер и содержать слона - это очень дорого. Я предлагал ее новому Казанскому зоопарку, но они везут группу африканских слонов. При этом были постоянные предложения от всех цирков, которые работают с животными. Ещё в полгода Эколь хотел забрать итальянский цирк, но тогда об этом речи не могло быть. К тому же в том цирке нет постоянной площадки", - пояснил Александр Жадобин (цитата по "Блокнот-Ростов").

По его словам, в цирке Запашных есть условия, и он, чаще всего, работает стационарно, а руководство учреждения пообещало, что у Эколь будет уличный и тёплый вольеры.

Я доверяю цирку Запашных, потому что видел, как там обращаются с животными. Это лучшие условия из всех, в которые мы могли отправить нашего слона. Нам уже прислали видео о том, как Эколь себя чувствует, как перенесла дорогу. Ей там хорошо. Мне не стыдно, я спокоен за свое животное,
 - заключил Жадобин.
 
Что ж, ждём ответа от губернатора Василия Голубева: в конце концов, действительно, он принимал в судьбе слонихи, "утверждал" её имя, а мы ведь, по классике, "в ответе за тех, кого приручили", да?
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? А водичка-то мутная: Названы города Ростовской области, на пляжах которых опасно купаться В Ростовской области прошёл "Бессмертный полк" - в этот раз на... комбайнах Где в России жить хорошо: Ростовская область не попала даже в ТОП-20 регионов по качеству жизни

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь