Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Изнанка курортов на Чёрном море: Людям – смертельную ловушку, себе – квартиру в Майами
Фото: Ilya Galakhov / Globallookpress
Общество

Изнанка курортов на Чёрном море: Людям – смертельную ловушку, себе – квартиру в Майами

13 июля в Геленджике в частной гостинице "Азария" произошёл взрыв газа. "Газовоздушной смеси" – гласят официальные источники. Сообщается о гибели, по крайней мере, одного человека. Есть пострадавшие. Прокуратура и СК отрапортовали о начале проверки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, виновных в конкретном происшествии найдут и примерно накажут. Но застрахует ли это от повторения подобных трагедий? Многие похожие трагедии имеют системную причину. Называется она одним словом – самострой. А вот борьбу с этой напастью на русском Черноморском побережье, пожалуй, нельзя назвать успешной.

Как обстояли дела с соблюдением законодательства и технических норм при строительстве гостиницы "Азария", покажет проверка. Вместе с тем Краснодарский край часто и небезосновательно называют эпицентром самостроя в России. А самострой, если не вдаваться в юридические тонкости, – это здание, построенное без соответствующего разрешения и, как следствие, без соблюдения СНиПов, которые, как и ПДД, написаны кровью. Как в таком "курятнике" проведён газ, как подключено электричество, не рухнут ли капитальные конструкции? Это исключительно на совести застройщика…

Кто "крышует" самострой?

"Кривая" бизнес-схема с возведением самостроев, можно сказать, стала своеобразной визитной карточкой региона.

Я знаю немало людей, которые "подняли" себе состояния на схеме "купи 8 соток для ИЖС, построй многоэтажку, заряди всем, продавай жильё, себе покупай жильё в Майами". Судьи штамповали пачками судебные решения, а мэрия их неохотно оспаривала. Или не оспаривала вовсе,

– говорил ещё в 2017 году экс-депутат краевого Законодательного собрания Алексей Гусак.

Впрочем, нельзя сказать, что в Геленджике с самостроями не борются. То и дело в новостной ленте мелькают сообщения и о соответствующих судебных решениях, и о сносе самовольных построек. Например, в 2015 году в микрорайоне "Голубая бухта" был снесён мини-отель, возводившийся, по сообщению администрации города, на

незаконно захваченном земельном участке площадью 10 соток.

Ещё одно здание снесли в 2016 году. По задумке застройщика, конструкция должна была стать многоквартирным жилым домом, причём квартиры в нём распродавались, несмотря на решение суда о сносе и исполнительное производство. Говорят, разлетались как горячие пирожки.

Всего же, по сообщению пресс-службы ГУ ФССП России по Краснодарскому краю, только в прошлом году завершено 863 исполнительных производства по сносу самостроев. Речь идёт не только о Геленджике, но и о Краснодаре, Сочи, Анапе, Туапсе, Новороссийске.

Несмотря на очевидные успехи, проблема стоит очень остро. И желающих озолотиться в обход закона по-прежнему хоть отбавляй. Значит, есть уверенность, что выгорит? Но такой уверенности просто не может быть без наличия высоких покровителей. Интересно, кто они?

"Путин, помоги!"

Увы, на русском юге работает бизнес-схема: построил отель "из того, что было", вложил по минимуму, потом "стриги" с отдыхающих по максимуму. Можешь присвоить своему "курятнику" любое количество звёзд – проверять-то никто не будет. Можешь задирать цены до небес, но качество услуг при этом будет ниже плинтуса: народ всё равно никуда не денется, раз другие страны закрыты из-за коронавирусных ограничений. Наши соотечественники, несмотря на весь этот беспредел, всё равно соглашаются и едут. Кто-то ругается и выставляет треш-фотографии в блогах, кто-то боязливо молчит и не жалуется. Но подавляющее большинство не отказывается от поездки. Не пугает ни самострой, ни откровенное хамство, ни "оверпрайснутые" номера с раскладушками.

О проблеме говорят уже давно. Но, чтобы чиновники на местах зашевелились, нужно было, чтобы на неё обратил внимание Владимир Путин после соответствующего вопроса на прямой линии.

У нас, к сожалению, на протяжении долгих лет очень мало денег вкладывалось в развитие наших туристических возможностей и туристической инфраструктуры,

– дипломатично ответил президент, добавив, что рост цен вызван перегрузкой инфраструктуры.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев тут же отреагировал, заявив, что региональная власть "планомерно занимается вопросом улучшения уровня сервиса и качества услуг на кубанских курортах". И цены, вот удивительно, очень быстро снизились на 20 процентов. Конечно, здесь сыграло свою роль и "открытие" Египта вкупе с введением ограничений в самом регионе, но и внимание президента к проблеме, надо полагать, стало не последним фактором. И давайте оставим разговоры о "свободном рынке": мы же понимаем, что власть в любом регионе умеет работать с зарвавшимися предпринимателями, особенно когда очень сильно прижмёт.

Железной рукой

Однако вернёмся к нелегальным постройкам. Как уже говорилось, проблема касается не только отелей. Интернет пестрит советами в духе "как купить квартиру в Геленджике и не нарваться на самострой". Жители Сочи в 2019 году жаловались президенту на то, что застройщики и риэлторы ничтоже сумняшеся предлагают квартиры в домах, которые должны быть снесены по решению суда. А в Крыму, например, во время нахождения полуострова в составе Украины строили сколько угодно и как угодно, не заморачиваясь законностью и, что самое главное, безопасностью возводимых зданий. Сейчас прижатые к ногтю владельцы и строители "курятников" громче всех кричат о нарушении их прав, об удушении бизнеса. И пытаются легализовать незаконные постройки, используя, понятное дело, проверенные веками способы.

Пожалуй, пора наводить в этом вопросе порядок. Железной рукой. Жизненно необходимо пресечь "кривые" схемы возведения и легализации самостроя, тем более что фигуры, задействованные в этом процессе, наверняка хорошо известны. Если этого не сделать, люди по-прежнему будут гибнуть от "хлопков газа". Или от пожаров, причиной которых стала "кривая" электропроводка. Хотя по факту – от коррупции. Неужели без гневного окрика Путина ничего не выйдет?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева "Поменяли одно колесо, и всё починилось": Эксперт – о причинах трагедии в Геленджике СК возбудил уголовное дело по факту взрыва в гостинице в Геленджике Включила свет и... рвануло: Стали известны подробности взрыва в Геленджике
Загрузка...
Загрузка...