Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Иноагентское
Фото: Sean Locke Photography / Shutterstock
Общество

Иноагентское

Я всегда удивляюсь, почему журналисты, берущие деньги в западных фондах, у Михаила Ходорковского и других финансовых агрегаторов наших "западных партнёров", называют себя "независимыми журналистами", ведь журналистами они перестают быть ровно тогда, когда получают первый такой грант.

Они, как показывает общение с представителями этого сообщества, прекрасно осведомлены, что теперь придётся верстать свои материалы под строгие методички и подключаться к медиадискурсу, имея жёсткие установочные данные, а также проводить целевые кампании по распространению информации, которая, мягко говоря, часто просто не соответствует действительности или является прямым искажением фактов.

Периодическое привлечение к ответственности за клевету таких "независимых" тому свидетельство.

По сути, эта братия и сестрия превратилась в пропагандистов. Однако то ли "рукопожатные" рефлексии, то ли попытка закрыться от этой неприятной информации, ранящей незрелые души молодых и не очень представителей второй древнейшей профессии, не дают признать очевидное: то, в чём они обычно обвиняют своих оппонентов, есть их собственное амплуа.

Интересно и то, что нынешняя кампания в защиту медиаструктур и отдельных журналистов, признанных иноагентами или вообще нежелательными организациями в нашей стране, которая идёт под эгидой корпоративной солидарности, абсолютно игнорирует следующий простой факт: те, кого защищают, ни разу и не отрицали, что открыто работают против действующей власти на иностранные средства.

Более того, они делают это регулярно, за солидный куш и самым что ни на есть "сетевым" образом. То есть речь идёт о системной, масштабной деятельности, ставящей своей целью свержение конституционной власти или признание её недееспособной в международном плане.  

Первичная задача у такой "сетки" – отработать тему, вторичная – прикрыть своих, если привлекут к ответственности или выведут из зоны комфорта, и надеяться, что, когда придёт твоя очередь, сотоварищи прикроют и тебя.

Одной из целей таких персонажей является, как стало понятно ещё лет десять назад, так называемая политическая эмиграция.

Это когда иноагент или соискатель на это высокое звание начинает умышленно провоцировать правоохранителей или власти на, так сказать, репрессии в свой адрес. И здесь задержание или арест являются удачей, сразу же привлекающей внимание внешних акторов. Затем даётся несколько интервью иноСМИ, подаётся иск в ЕСПЧ, а там недалеко и отъезд из аэропорта в промежуток между вынесением приговора и его опротестованием набившими на этом руку адвокатами.

Есть и специальная профессиональная группа – адвокаты и правозащитники, которые также специализируются на проблемах "несистемной оппозиции" (и только на них), судя по тому, что мелькают в информации о судебных заседаниях одни и те же фамилии.

Организации и персоны, почему-то называющие себя правозащитниками, – это отдельная и не менее интересная тема.

Хрестоматийным примером тут является, конечно, эпическая карьера команды Pussy Riot, часть которой "переродилась" в "Медиазону", а часть эмигрировала и пошла на сайты с порноконтентом… Всё "по красоте", как обычно.

Однако нынешняя ситуация отличается от предыдущих: недавно иноагентами и "нежелательными" признано сразу несколько медиаструктур и персон. Это произошло за достаточно короткое время – так, что выглядит, как спланированная акция со стороны правоохранителей. О чём и кричат признанные…

Да она таковой и является, потому что по ту сторону баррикад мы наблюдаем как раз "сетку", целую систему деструктивного воздействия на гражданское общество и власти с целью нанесения максимального ущерба в период избирательной кампании.

Конституционной обязанностью государства в данном случае является защита себя и гражданского общества от подобного воздействия, особенно, когда речь идёт даже не о "внутренних террористах" (прекрасный термин, заимствованный нами из недавней истории в США с временной оккупацией здания Конгресса трампистами), а о банальном "внешнем вмешательстве", проводниками которого, и это доказано материалами Минюста и Росфинмониторинга, являются так называемые "независимые медиа".

В данном случае этот контингент покушается ещё и на нечто большее – на веру в человечество, ни много ни мало, так как пытается сделать белое чёрным, а чёрное представить белым. За такое в прежние времена святая инквизиция на костре жгла, но по нынешним вегетарианским временам их всего лишь признают иноагентами или "нежелательными".

Все эти "Проект.Медиа"*** (Роман Баданин*), Medusa Project* (Галина Тимченко), "Мемориал"** (Лев Пономарёв*) и другие – с большим и толстым удовольствием (в прямом смысле этого слова) буквально наслаждаются своей прекрасно оплачиваемой деструктивной ролью и присвоенным правом по-хамски вести себя как с представителями власти, так и с представителями гражданского общества, пытающимися призвать их к порядку. Вот, к примеру, тот же баданинский "Проект"*** получил грант Еврокомиссии на 0,5 млн евро на фактически антироссийскую деятельность. Всего же в рамках проектов Еврокомиссии поддерживаются проекты "по развитию медиаграмотности, повышающие доступ российских граждан (особенно молодёжи) к современным медиа", а общий бюджет на это составляет 3,2 млн евро, причём адептам движения "борьбы за демократию" предлагается ежемесячная зарплата в размере 1450 евро, что для населения стран так называемого Восточного партнёрства (помните, было такое?) неплохие деньги. Преимущество, кстати, при получении грантов получают журналисты, прошедшие стажировку в соответствующих иностранных НКО.

Весьма активен сейчас и Михаил Ходорковский, поддерживающий своего бывшего (бывшего ли?) сотрудника Андрея Пивоварова, который баллотируется в Госдуму от партии "Яблоко". В распоряжении Ходорковского, как понятно, остаётся целая медиасеть для поддержки своих кандидатов. The Insider* (Латвия) и связанный с ним центр "Досье" Ходорковского получил за 2016-2019 годы 404 тысячи евро от Европейского фонда за демократию. Также в 2016-2018 годах этот фонд выделил 205 тысяч евро упомянутому "Проекту"***… Вот и считайте, вот и думайте.

Что с того?

Мы должны чётко понимать, что все эти ребята отнюдь не единомышленники. Судя по тому, как они собачатся друг с другом в соцсетях и конкурируют за гранты и донаты, это структурированная система фактических и проплаченных агентов влияния. Доказательства? Да пожалуйста: проводки финансовых средств, предоставленные рядом российских СМИ, в частности RT; периодический отход, когда припечёт, на заранее заготовленные позиции в Литву, Грузию, Турцию, Украину и страны ЕС, специализирующиеся на размещении антироссийской военно-политической инфраструктуры, и главное – прямая дипломатическая поддержка со стороны Госдепа США, Великобритании и ЕС.

Есть в этом их поведении какая-то лихость, ведущая, однако, к полному отрыву от реальности и погружению в абсолютно неправовую среду, выбраться из которой для них уже не представляется возможным, во всяком случае, без посторонней помощи.

Вот и надеются они, что "Запад нам поможет", а если что – "помогал детям", как у Ильфа и Петрова.

* Medusa Project, The Insider, Роман Баданин, Лев Пономарёв – внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** "Мемориал" – организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

*** "Проект.Медиа", "Проект" – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные