Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Индексация пенсий работающим пенсионерам. Почему это важно?
Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Общество

Индексация пенсий работающим пенсионерам. Почему это важно?

Как эта мера скажется на экономике в целом?

Индексация пенсий работающим пенсионерам – вопрос острый. Сегодня в России ежемесячные выплаты повышают только тем пожилым людям, которые официально не трудоустроены. Тем, кто продолжает работать, индексация не положена. Однако к этому вопросу депутаты Госдумы возвращаются раз за разом, что демонстрирует важность этой темы и явную необходимость перемен.

В очередной раз в Госдуме предложили проиндексировать пенсии рабочим пенсионерам. По мнению депутатов, это должно мотивировать их продолжать трудиться на прежнем месте работы или осваивать новые специализации. И это не только поддержка людей, но и экономики в целом, ведь сейчас в стране наблюдается острая нехватка кадров.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алехин считает, что индексация помогла бы победить кадровый голод в стране и увеличила доходы бюджета России. Многие пенсионеры готовы работать, но за счёт низких выплат у них просто нет мотивации. Кроме того, считает депутат, индексация пенсий сократила бы потери бюджета, которые связаны с неофициальной занятостью.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Напомним, что индексировать ежемесячные выплаты рабочим пенсионерам перестали в 2016 году. Однако поправки в Конституцию, которые были приняты в 2020, указывают на обязательную ежегодную индексацию пенсий в России. При этом в документе нет разделения на работающих и неработающих пенсионеров. Это особенно важно, так как инфляция тоже не делит людей, а затрагивает абсолютно всех.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что пенсионеры зачастую не идут работать из-за роста пенсий, которые с учётом индексации в последние два года существенно подросли. В свою очередь, работодатели не всегда предлагают достойный уровень оплаты.

В 2022 году Президент России Владимир Путин поручил проработать решения о возврате индексации пенсий для работающих пенсионеров. Однако с тех пор никаких изменений в этом вопросе не произошло.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которые касались это темы, но пока они приняты не были. Например, в одно из них говорилось о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, и о предложении об индексации пенсий по старости за период 2016-2022 годов (в эти годы она не проводилась для работающих пенсионеров).

В другом законопроекте, который был внесён в Госдуму в январе 2023 года, отмечалось, что работающие пенсионеры, которые получают страховые пенсии, не будут относиться к застрахованным лицам. Авторы проекта считают, что это позволит индексировать им выплаты, да и работодатели охотнее будут принимать пожилых людей на работу, так как за них не нужно будет платить взносы.

На сегодняшний день в Госдуме рассматривают как минимум три законопроекта о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Один из них предполагает восстановить выплату страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2024 года для пенсионеров, работающих в бюджетных учреждениях. Во втором говорится о необходимости индексации для тех, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Третий предлагает ежегодный перерасчет пенсии работающим гражданам максимум на десять баллов, а не на три, как сейчас.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням Телеведущий Александр Гордон потребовал высечь всю администрацию Ростова "Нас как будто специально убивают". В Ростовской области уходит под воду целый город: хроника ЧП, часть первая Медведев за слова ответил: Атомные подлодки Трампа прибрал дагестанский спецназ

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь