Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Главные секреты зашили в карманах чиновников: О чём не должны знать русские во время спецоперации
Фото: Andrey Danilov/Shutterstock.com
Политика Мы в курсе Скрытые смыслы

Главные секреты зашили в карманах чиновников: О чём не должны знать русские во время спецоперации

В этом году граждане России не смогут узнать, сколько зарабатывают и чем владеют народные избранники – от депутатов Государственной Думы до членов Совета Федерации и губернаторов. Декларации большие начальники по-прежнему подают, но публиковать их не планируется. Почему можно больше не рассказывать людям о том, что у начальства в карманах, и грозит ли такое решение социальным взрывом? Скрытые смыслы решения Думы и Сената в материале Царьграда

Связан с СВО? Доходы можно не разглашать

Разрешение не публиковать декларации о доходах Государственная Дума выдала сама себе ещё 25 января. Тогда соответствующий закон был принят в третьем, окончательном чтении. Вступил он в силу в марте – когда началась очередная ежегодная кампания по сбору деклараций о доходах и имуществе депутатов и чиновников. Новый закон разрешил депутатам сразу многое, но не всем и не сразу.

Во-первых, муниципальным и региональным депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе (то есть не получающим зарплату за свой депутатский труд), можно не предоставлять декларации о доходах, если в течение года они не совершали сделки, в сумме превышающие их трёхлетний доход.

Во-вторых, все остальные депутаты продолжают готовить и подавать декларации, но в интернете будет размещаться только обобщённая статистическая информация.

Что касается руководителей органов исполнительной власти, то им не публиковать декларации в 2023 году разрешено указом президента. В указе речь идёт о некоторых категориях служащих, принимающих участие в "военной спецоперации" на Украине или выполняющих связанные с ней задачи. Когда этот указ был принят, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял, что речь идёт, прежде всего, о тех, кто работает на новых территориях, недавно вошедших в состав России. Возможно, подразумевалось, что разрешение не публиковать сведения об этих людях связано с необходимостью обеспечивать их безопасность.

Избиратель слишком много знал

На практике в 2023 году декларации не публикует почти никто из тех, кто может так поступить, не нарушая закон.

Все сенаторы в срок сдали декларации о доходах и имуществе за 2022 год, но публиковать их не планируется на основании указа президента,

– цитируют телеграм-каналы вице-спикера Совета Федерации, главу комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Юрий Воробьёв.

Подавляющее большинство губернаторов ожидаемо не стали подавать декларации о своих доходах за 2022 год не столько потому, что видят в этом какие-то риски, а в силу, прежде всего, возможности этого не делать,

– сообщают те же телеграм-каналы.

Тут, кстати, у них ошибочка – не подавать декларации о доходах чиновникам ни в коем случае нельзя. А вот не публиковать действительно можно – хотя бы потому, что деятельность любого губернатора любого региона России, конечно, так или иначе связана со спецоперацией.

А также потому, что, как справедливо отмечают наблюдатели, даже самым опытным политтехнологам и пресс-секретарям трудно извлечь из публикации декларации о доходах больших начальников что-то позитивное. Скорее наоборот: если гражданам кажется, что в декларации начальника денег и имущества слишком мало, гражданам кажется, что им врут. А если доходов и имущества, по мнению граждан, слишком много, то избиратели тем более недовольны: богатых никто не любит, кажется, что войти в положение людей со средним достатком или бедных они не могут.

В общем, с точки зрения публичного имиджа гораздо лучше не рассказывать, чем владеет губернатор или депутат.

Конечно, тут возникают и опасения: люди ведь привыкли к тому, что о доходах начальства, о том, у кого какие квартиры и машины, раз в год рассказывают. Но большинство экспертов полагают, что не только социального взрыва, но даже и небольшого общественного недовольства от отмены публикации деклараций не произойдет. Нет информации – нет и повода для возмущения.

Наиболее радикальным и эпатирующим общественность образом эту мысль высказывает политолог Илья Гращенков:

Декларации сенаторов и депутатов лишь раздражают общественность. Если там много всего, то создается имидж депутата-миллиардера, который далек от народа. Если мало – ощущение, что обманывает, оформляет на других. Ну а если и вправду парламентарий нищий, как церковная мышь, тогда его могут заподозрить в желании "напиться крови". В общем, декларация доходов в сложившейся в стране ситуации социального расслоения лишь усугубляет ситуацию... Так что эпоха прозрачности постепенно заканчивается, "железный занавес" впору опускать внутри страны между бедными и богатыми, чтобы не злить одних и не огорчать других.

До железного занавеса, понятно, дело пока не дойдёт. И сами законодатели, и наблюдатели, и, насколько известно Царьграду, сотрудники Администрации президента рассматривают отказ от публикации деклараций как временную меру, необходимость в которой отпадёт, как только закончится СВО. Однако есть русская пословица: нет ничего более постоянного, чем временное. Не исключено, что прямо сейчас лоббисты обсуждают продление действия временных мер на неопределённо долгий период. Причины найти можно, было бы желание.

Что с того

Проблема с декларациями о доходах депутатов и губернаторов действительно есть. Но она не в том, что кто-то хочет что-то скрыть. Это следствие, а не причина. Причина же в том, что в России сохраняется недоверие к начальству практически любого уровня со стороны очень значительной части населения. Большого начальника не то чтобы подозревают в нечестности. Скорее можно сказать, что в глазах очень существенного процента "простых людей" он нечестен, слишком богат, корыстен по умолчанию. Обратное популярный политик доказать может – на время. Но в целом "Все они такие" – весьма распространённое представление. Вероятно даже – свойственное большинству. "Слишком далеки они от народа" – это не только про "дворянских революционеров прошлого". Это прежде всего о политической элите настоящего и ближайшего будущего.

Можно ли справиться с этой бедой – а ведь это именно беда русского общества? В рамках "демократии" и "выборных процедур", вероятно, нет. Чтобы начальству доверяли, общество должно быть уверено, что хотя отдельные подлецы и преступники, взяточники и казнокрады есть, чиновник, человек, облеченный властью, в общем случае служит государству и народу. Что служение – суть его жизни и деятельности. Такое возможно в подлинной Российской Империи. В обществе, объединённом идеологически и политически, в котором каждый служит на своём месте. До этого нам, увы, ещё очень далеко. Пока мы вынуждены дискутировать о том, следует ли публиковать данные о мерседесе в гараже жены губернатора и следует ли поощрять зависть к этому гаражу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь