Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будем биться за свою землю: Погорельцы Ростова против строительства дороги на Театральном спуске
Фото: администрация Ростова-на-Дону
Общество

"Будем биться за свою землю": Погорельцы Ростова против строительства дороги на Театральном спуске

Очередную инициативу городских властей по реанимации территории, где произошёл страшный пожар в августе 2017-го, раскритиковали собственники земельных участков, которые лишились в огне своего жилья.

В донской столице стартовали публичные слушания по проекту новой дороги на Театральном спуске, которая пройдёт по территории сгоревших в августе 2017 года, во время крупнейшего пожара в истории города, домов. 

Власти предлагают построить дорогу длиной свыше 774 метров в пределах улицы Орловской и двух переулков, Чувашского и Краснофлотского, а позже заняться проектированием пешеходной зоны. В перспективе она должна состыковаться у Дона с улицей Береговой, которую городские власти также планируют продлить до речного порта.

Все необходимые документы представлены на сервисе "Активный ростовчанин". Но нельзя сказать, что среди горожан эта инициатив вызвала большой ажиотаж: за сутки проголосовали всего 19 человек, из которых лишь четверо — против. Однако на самом деле несогласных гораздо больше, просто для участия в слушаниях необходимо регистрироваться на сайте, а так делать хотят далеко не все.

По словам руководителя "Движения погорельцев с Театрального спуска" Михаила Шувленова, как минимум двести членов его ТОС из числа погорельцев категорически против дороги, пока у них мэрия не выкупит землю.

У меня, допустим, был дом - больше ста квадратных метров и шесть соток в центре Ростова. Я считал себя вполне обеспеченным человеком, но когда всё это случилось, ко мне пришли, с полицией, и сказали: мол, вот тебе 140 тысяч, и всё - езжай к брату за Урал, где у тебя в совместной собственности с ним 30 квадратных метров. Так что, пускай сначала у нас землю выкупят, а потом хоть космодром там строят,

- рассказал Царьграду Михаил Шувленов.

По его словам, некоторое время назад погорельцы создали товарищество собственников жилья и стали предлагать землю на продажу. В общей сложности набралось 1,5 гектара.

"Однако никто не захотел связываться с нами из-за чиновников из мэрии, у которых свои планы на эти участки, - продолжает Шувленов. - Но я сразу говорю, что я буду до конца драться за неё, как сражались наши деды. А что касается самого проекта, то его нам ещё показывал замгубернатора Сергей Сидаш вместе с областным архитектором Алексеем Полянским. Так вот, когда они приехали на место, чтобы нам рассказать о планах, то Полянский был жутко удивлён, узнав, что здесь ещё живут люди, которым и принадлежит земля. Встречались позже мы с Логвиненко, который рассказывал, что построят пешеходную зону, магазины".

К слову, в сопроводительной справке к проекту новой дороги указано,что власти намерены на шести земельных участках в этом районе установить публичный сервитут (ограниченное право на использование земли), а оставшиеся после пожара дома в её границах разберут или снесут.

Раньше нас приглашали в публичную библиотеку на обсуждение всех вопросов, а теперь из-за коронавируса они дистанционно, втихаря, переведут землю под дорожное строительство, и она просто обесценится,

- возмущается Шувленов.

Его эмоциональный порыв поддержала ростовчанка Анна Антошина, чей сын в прошлом году написал письмо президенту России Владимиру Путину, чтобы тот помог его семье получить квартиру взамен сгоревшей, которое, усилиями Царьграда, попало к адресату.

Хоть у меня ситуация и иная, так как квартира была в двухэтажном доме, но я прекрасно понимаю людей, чью землю пытаются отобрать. Я полностью согласна, хотите строить — выкупайте землю. Это как будто в твою квартиру пришёл чужой человек и начал тебе же рассказывать, как шиакарно он здесь заживёт, когда тебя вышвырнет вон. План, представленный на обсуждение, больше похож на придомовую территорию ЖК "Тихий Дон",

- поделилась с Царьградом Антошина, которая, к слову, пока не получила ключи от обещанной квартиры - пока её только обещают выплатить компенсацию, которой удалось добиться с помощью правозащитного центра общества "Царьград", которое возглавляет учредитель "Первого Русского" Константин Малофеев. Надежда, впрочем, что всё решится благополучно, есть: в декабре, когда стало известно о том, что на обращение ребёнка отреагировала администрация президента, и Путин дал указание разобраться в ситуации, губернатор Василий Голубев лично позвонил Анне, чтобы сообщить: справедливость будет восстановлена.

Площадь пожара, который произошёл три с половиной года назад, составила 10 тысяч квадратных метров, пламя уничтожило 160 домов. По официальным данным, пострадало 692 человека. Его виновниками Следком назвал бывшего замглавы администрации Пролетарского района, а также двух сотрудников Ростовских городских электросетей.

В ноябре 2017 года правительство России выделило 259 млн рублей на выплаты погорельцам. Выплаты осуществлялись в соответствии с установленными соцнормами: 33 кв. метров – если в семье только один человек, 42 кв. м – на двоих, или по 18 кв. м на каждого, если в семье три и более человек. Расчет – 46,8 тысячи рублей за 1 кв. метр

Погорельцы до сих пор уверены, что жилья они лишились в результате поджога.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Мама всё время плачет": Школьник из Ростова написал Путину о потерявших совесть чиновниках На это ушло более трёх лет: Погорельцы из Ростова-на-Дону добились компенсаций Погорельцы дома на Российской получили квартиры в другой многоэтажке

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь