Безотходная психология
Вам пакетик нужен? Вряд ли найдется тот, кому не задавали этот вопрос на кассе в супермаркете
«Пластиковое безумие» — так называют желание упаковать любой продукт в полимерный материал современные экологи. Ведь стандартный полиэтиленовый пакет разлагается на свалке около 400 лет, а значит, до сих пор на планете естественным образом не исчез ни один пакет. Пластмассовые же упаковка и тара вообще не разложатся никогда.
Земля погружается в пластиковый океан
В XXI веке в Европейском союзе все более популярной становится концепция zero waste (ноль отходов). Известный экономист Робин Мюррей в 2002 году опубликовал книгу с таким названием. В ней описано, как выпускать, продавать и использовать товары, не производя лишнего мусора. Этот подход уже получил поддержку в ЕС на государственном уровне, его принципы положены в основу политики европейцев по обращению с отходами.
Что в мусоре тебе моем?
Приверженцы этого стиля жизни не покупают продукты в упаковке, за молоком отправляются на ферму со своей тарой, бакалею покупают на развес, не пользуются бумажными салфетками и полиэтиленовыми пакетами, не пьют воду из пластиковых бутылок.
Фото: globallookpress.com
В нашей стране идея «нулевых отходов», казалось бы, должна быть ближе жителям деревень, чем тем, кто родился в мегаполисе. Ведь сельчане не так часто посещают продуктовые магазины, у них есть возможность сходить к соседке за молоком; в деревне, как правило, нет под окнами контейнеров, опустошаемых каждый день мусоровозами, а валяющаяся в поле пластиковая бутылка совсем не радует глаз. Но в реальности именно жители больших городов все чаще задают себе вопросы: куда уезжает мусор, который они выбрасывают, безопасно ли там с ним обращаются, и как вообще сократить количество отходов?
Экопарк вместо свалки: Поможет ли России опыт Израиля
Самый простой способ избавиться от лишнего мусора — покупать меньше товаров в упаковке. Первое, с чего начинают те, кто задумывается об уменьшении своих отходов, — не приобретают овощи, фрукты и зелень в пластике, ведь их всегда можно положить в тканевую сумку либо вообще не упаковывать. Зачем, например, арбуз, бананы или дыню взвешивать в пакете? — удивляются они.
Еще один пример. Сейчас во многих магазинах можно найти пластиковые стаканчики и одноразовые контейнеры с кусочками фруктов и овощей. Их многие покупают для перекуса на работе. Но гораздо выгоднее брать продукты из дома, ведь наценка на такой перекус может составлять от 50 до 400 процентов. Сдать же эту тару на переработку так просто не получится, а значит, эта «золотая» коробочка отправится на свалку или на опасное сжигание.
Почему пластик — это не только польза
«Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь», — поет группа «Сплин». И действительно, из пластмассы делают огромное количество вещей. Это не только практически вся упаковка, но и строительные материалы, электронные устройства и многие другие предметы, без которых человек уже не может представить себе свою жизнь.
Фото: Alica in Wonderland/shutterstock.com
При этом почти 100% этого материала получают из нефти, газа или угля, то есть из невозобновляемых ресурсов, которые рано или поздно закончатся. При сжигании изделий из некоторых видов популярных полимеров образуются очень опасные токсические вещества, еще в прошлом веке названные «химическим СПИДом», — диоксины. Кроме того, производство пластика — это не всегда оправданное использование воды, энергии и других ресурсов. Например, так ли уж необходимы людям трубочки для коктейлей или пенопластовая подложка для пучка укропа?
Итоги Года экологии: Названы самые чистые и грязные регионы России
Конечно, часть пластиковых вещей можно переработать и повторно использовать. Но это реально сделать лишь тогда, когда все жители города собирают отходы раздельно, и полезные материалы попадают не на свалку, как в большинстве городов и сел нашей страны, а на перерабатывающие производства. Однако остальное при этом все равно поедет на мусорную кучу или на мусоросжигательные заводы, где будет столетиями загрязнять воздух, воду и почву. Ученые, конечно, уже придумали, как изготавливать безопасный пластик из растительного сырья, но он стоит пока значительно дороже и мало используется в нашей стране.
Чемпионы «нуля»
Больше всех, по данным Всемирного банка, на планете мусорят жители Кувейта. На одного человека там приходится 5,7 кг бытовых отходов в день! Россия производит 1 кг отходов в день на одного жителя, но ожидается, что количество мусора, выбрасываемого нашими гражданами, будет не сокращаться, а расти, и к 2025 году составит уже 1,25 кг на человека в день. А ведь уже сейчас в стране происходит мусорный коллапс, не утихают протесты против новых полигонов и мусоросжигательных заводов, переполненные свалки смердят все сильнее.
Именно поэтому, убеждены приверженцы подхода «ноль отходов», и нужно сокращать количество мусора в отдельно взятых квартирах и домах.
Гуру "нуля" не производят практически никаких отходов в быту и выбрасывают мусор три-четыре раза в год. Но, как и в любом деле, здесь тоже нужна постепенность. Если бы в нашей стране люди начали отказываться от излишней пластиковой упаковки продуктов, это было бы огромным достижением,
— считает собеседница Царьграда Юлия Смирнова, москвичка, мама двоих детей-школьников, сторонница концепции «Ноль отходов».
В Москве в этом году открылся первый продуктовый магазин без упаковки. В нем можно купить бакалею, фрукты, овощи и многое другое и положить в свою тару, а на кассе нет пластиковых пакетов. За три месяца магазину удалось удвоить свой ассортимент, и спрос на него, по словам Ларисы Петраковой, создательницы экологичной торговой точки, постоянно растет. Подобные магазины уже открыты другими последователями концепции «Ноль отходов» в Петрозаводске, Бийске, Тюмени.
Я уже более 10 лет стараюсь снижать количество отходов своей семьи, хотя до "нуля" мне пока еще, я думаю, далековато, — говорит Юлия. — Сначала на меня смотрели как на сумасшедшую, а теперь начинают интересоваться моими взглядами. В обычный мусорный бак я почти ничего не выбрасываю, сдаю на переработку макулатуру, пластиковую тару, стекло, органические отходы компостирую. У меня есть тканевые мешочки для сыпучих продуктов и овощей, контейнеры для мяса, бутылочка для воды. Я никогда не использую одноразовую посуду для пикников, не покупаю и не беру полиэтиленовые пакеты. Когда в прошлом году в моем районе Южное Измайлово стало ужасно пахнуть свалкой в Кучино, которая от меня вообще-то находится в 10 км, я в который раз убедилась, что делаю все правильно. Все просто: чем меньше отходов мы производим, тем более чистым воздухом дышим.
Говоря о сокращении потребления упаковки, активисты чаще всего отмечают, что, по данным журнала Science, в мировой океан ежегодно попадает до 12 млн тонн пластика, есть целые пластиковые острова размером с маленькие государства. Наша страна огромна, но уже и у нас свалки, по данным Счетной палаты, занимают площадь, равную территории Нидерландов, и с этим нужно что-то делать. Делать, используя мировой опыт рециклинга и снижения вреда.