Земля погружается в пластиковый океан
Сегодня планета отмечает Всемирный день океанов. При этом водные просторы, которые занимают больше 70% земного шара, находятся под большой угрозой. Массово гибнут населяющие их животные и растения, а между континентами дрейфуют острова из пластика — «мёртвые зоны». О том, что происходит с океаном сегодня, и как нам спасти его от гибельной деятельности человека, читайте в материале Царьграда
Мировой океан имеет неоценимое значение для жизни на Земле. Он служит домом для широкого разнообразия живых организмов, от богатства его ресурсов зависит и существование более трети всего человечества. Но сегодня вместо осторожного и бережного отношения к океану мы безответственно паразитируем на нем, истребляя целые виды населяющих его существ и загрязняя воды. А самое страшное — погружаем его в мусорную яму своей жизнедеятельности.
Данные: Andres Cozar | University of Cadiz. Инфографика: Телеканал «Царьград»
На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в своем докладе, приуроченном к Всемирному дню окружающей среды, привел ужасающие статистические данные, согласно которым в моря и океаны ежегодно попадает восемь миллионов тонн пластика, а на данный момент количество микропластика в океане превышает число звезд в галактике.
От отдаленных островов и до Арктики ничто не осталось не затронутым. Если нынешние тенденции сохранятся, то к 2050 году в наших океанах будет больше пластика, чем рыбы»,
— приводит слова генсека ООН британская газета The Independent.
Кроме того, по неутешительным данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), к 2050 году из-за углекислого газа кислотность Мирового океана может вырасти на 150%, что приведет к разрушению 70% кораллов к 2100 году.
Невинные жертвы пластиковой угрозы
От загрязненности океана пластиком регулярно гибнут его обитатели. Так, в конце прошлого месяца на шотландском острове Скай нашли мертвого белька — щенка тюленя, проглотившего кусок пластика. Несмотря на то, что тюлени считаются довольно умными животными, различающими пищу и мусор, детеныш не избежал смерти от отравления, что лишний раз показывает, насколько велико загрязнение вод.
Фото: www.globallookpress.com
Ранее у берегов Испании нашли мертвого кашалота, в желудке которого обнаружили почти 30 (!) килограммов мусора. А в начале июня на юге Таиланда умер черный дельфин, проглотивший 80 пластиковых пакетов. Мусор забил дыхательные пути и желудок животного.
И таких случаев, к сожалению, сотни и тысячи.
Своеобразным символом масштабной проблемы год назад стала фотография маленького морского конька, путешествующего с выброшенной в море ватной палочкой.
Этот морской конек дрейфует с мусором изо дня в день, следуя по течениям, которые текут вдоль индонезийского архипелага. Эта фотография служит аллегорией нынешнего и будущего состояния наших океанов. Какое будущее мы создаем? Как ваши действия могут повлиять на нашу планету?»
— написал ее автор Джастин Хофман в своем Instagram.
Загрязненность мирового океана привела к образованию в нем целых «зон смерти», где нет никаких живых организмов. Они появляются в том числе из-за попадания в воду большого количества промышленных отходов и удобрений, которые благоприятствуют крайне быстрому размножению одноклеточных водорослей. Разложение этих микроорганизмов поглощает большую часть кислорода, и в итоге целые участки морей и океанов вымирают.
Фото: www.globallookpress.com
Так, недавно огромная «зона смерти» искусственного происхождения, сопоставимая по размерам с площадью Израиля, была обнаружена в Мексиканском заливе.
Экопарк вместо свалки: Поможет ли России опыт Израиля
Мировая борьба с пластиком
Нависшая над океаном угроза, конечно же, не может оставаться без внимания. Поэтому правительства разных стран и множество международных организаций предпринимают меры по борьбе с уже существующим загрязнением и предотвращению последующего.
В некоторых местах на земном шаре полностью отменили пластик. Так, например, поступили власти индийского штата Карнатака, где два года назад была запрещена оптовая и розничная продажа пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевой пленки и других изделий. Кроме того, там был введен запрет на микропластик, использовавшийся в косметической индустрии.
Фото: www.globallookpress.com
Все больше стран мира отказываются от пластиковых пакетов. Так, их использование попало под запрет в некоторых штатах США, городах Австралии, во Франции, Италии, Эфиопии, Египте и т. д. Во многих государствах производство и использование пластиковых пакетов сократили посредством налогообложения. А такие страны, как Великобритания, Испания, Германия, Эстония, Израиль, Мексика и многие другие, активно внедряют альтернативы для пластиковых упаковок — биоразлагаемые пакеты и экологичные сумки.
Россия пока не может похвастаться эффективными мерами по борьбе с пластиком и мусором. Биоразлагаемые пакеты потихоньку внедряются и в российских городах, но, к сожалению, не очень активно. Однако наша страна вносит свой вклад в защиту океана.
Фото: www.globallookpress.com
Так, в 2016 году она стала лидером в достижении договоренностей по охране моря Росса, расположенного в Южном океане, в результате чего через год был создан самый большой охраняемый морской район в мире. И хотелось бы надеяться, что наша страна, сама омываемая водами трех океанов, в дальнейшем внесет еще больший вклад в их очищение и защиту.